27 Марта 2025 Четверг

Врачи Кыргызстана выступили против трансплантации органов в частных клиниках
Дарья Шубина
30 ноября 2015, 10:44

Фото: www.globallookpress.com
3246

Депутаты киргизского парламента (Жогорку Кенеш) одобрили проект закона, который разрешает производить «родственную» трансплантацию органов и тканей в частных клиниках. Местное медицинское сообщество опасается, что это приведет к спекуляции со стороны частных клиник и дополнительной нагрузке на госбюджет из-за роста спроса на такие операции.

Третье чтение проекта поправок в закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека» состоялось 26 ноября 2015 года. Согласно проекту закона, забор, заготовка и трансплантация органов и (или) тканей близких родственников («родственная трансплантация») разрешаются также и в частных медучреждениях.

Это будет возможно, если в штате клиники работают специалисты-трансплантологи, а само медучреждение оснащено необходимым медоборудованием и имеет лицензию на операции по пересадке органов и тканей. Разрешение будет выдавать специальная комиссия Минздрава РК. Одобренный депутатами документ уже направлен на подпись президента республики.

На законодательные изменения отреагировало медицинское сообщество. В газете «Вечерний Бишкек» опубликовано коллективное обращение медиков к депутатам. Они высказывают опасения, что члены спецкомиссии могут быть в сговоре с клиниками, поскольку операции по трансплантации органов являются дорогостоящими. «Не начнется ли охота за донорскими органами, не будут ли в сговоре частные клиники с врачами госучреждений, судмедэкспертами, с правоохранительными органами и другими? И каким образом Минздрав сможет контролировать количество операций, проводимых в частных клиниках? Или надеется, что частники будут сообщать обо всех запланированных операциях? Конечно же, нет!» – тревожатся авторы обращения.

Также в открытом письме отмечается, что на данный момент в республике насчитывается около 200 пациентов, которым была сделана трансплантация органов. Из них не более 100 человек получают за счет государства медикаменты, которые им требуются на постоянной основе, остальные покупают препараты сами. Курс аутоиммунных лекарств в Кыргызстане стоит порядка $300 в месяц.

«При увеличении (числа) таких больных кто их обеспечит лекарствами? Частные клиники возьмут ли на себя обязанность в пожизненном обеспечении их лекарствами или это ляжет бременем на государственную казну, которая и сейчас не в состоянии всех охватить?» – констатировали медики. 

Трудности с нормативно-правовым регулированием пересадки тканей недавно возникли и в России. Единственный в стране частный глазной банк «Айлаб» по предписанию Росздравнадзора приостановил работу. Надзорное ведомство смутил статус поставляемой банком продукции: несмотря на то что реализуемый «Айлабом» материал для восстановления роговицы содержит донорскую трупную ткань и, следовательно, имеет признаки трансплантата, он обращается на рынке как медицинское изделие. По подсчетам менеджеров «Айлаба», двухмесячный перерыв в работе структуры уже сорвал около 200 запланированных операций кератопластики, или 5–7% от общего объема проводимых в стране вмешательств такого типа.

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 марта 2025 года

Американские фармкомпании направляют многомиллиардные инвестиции в развитие инфраструктуры. Обзор

Михаил Мишустин отчитался перед Госдумой. Главное о здравоохранении

Элину Сушкевич и Елену Белую оставили в СИЗО до лета

В Санкт-Петербурге за 5 млрд рублей построят поликлинику

В Тульской области назначили министра здравоохранения

«Альфасигма Рус» стала обладателем премии «Работодатель будущего»

На федпроект «Старшее поколение» заложено более 360 млрд рублей до 2030 года

Минздрав решил снова пересмотреть индикаторы риска для рынка медизделий

В Москве состоится научно-практическая конференция «Лечение ожирения и сопутствующих заболеваний: настоящее и будущее»