ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Августа, 3:19
20 Августа, 3:19
59,36 руб
69,72 руб

Врачи Кыргызстана выступили против трансплантации органов в частных клиниках

Дарья Шубина
30 Ноября 2015, 10:44
Фото: www.globallookpress.com

Депутаты киргизского парламента (Жогорку Кенеш) одобрили проект закона, который разрешает производить «родственную» трансплантацию органов и тканей в частных клиниках. Местное медицинское сообщество опасается, что это приведет к спекуляции со стороны частных клиник и дополнительной нагрузке на госбюджет из-за роста спроса на такие операции.

Третье чтение проекта поправок в закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека» состоялось 26 ноября 2015 года. Согласно проекту закона, забор, заготовка и трансплантация органов и (или) тканей близких родственников («родственная трансплантация») разрешаются также и в частных медучреждениях.

Это будет возможно, если в штате клиники работают специалисты-трансплантологи, а само медучреждение оснащено необходимым медоборудованием и имеет лицензию на операции по пересадке органов и тканей. Разрешение будет выдавать специальная комиссия Минздрава РК. Одобренный депутатами документ уже направлен на подпись президента республики.

На законодательные изменения отреагировало медицинское сообщество. В газете «Вечерний Бишкек» опубликовано коллективное обращение медиков к депутатам. Они высказывают опасения, что члены спецкомиссии могут быть в сговоре с клиниками, поскольку операции по трансплантации органов являются дорогостоящими. «Не начнется ли охота за донорскими органами, не будут ли в сговоре частные клиники с врачами госучреждений, судмедэкспертами, с правоохранительными органами и другими? И каким образом Минздрав сможет контролировать количество операций, проводимых в частных клиниках? Или надеется, что частники будут сообщать обо всех запланированных операциях? Конечно же, нет!» – тревожатся авторы обращения.

Также в открытом письме отмечается, что на данный момент в республике насчитывается около 200 пациентов, которым была сделана трансплантация органов. Из них не более 100 человек получают за счет государства медикаменты, которые им требуются на постоянной основе, остальные покупают препараты сами. Курс аутоиммунных лекарств в Кыргызстане стоит порядка $300 в месяц.

«При увеличении (числа) таких больных кто их обеспечит лекарствами? Частные клиники возьмут ли на себя обязанность в пожизненном обеспечении их лекарствами или это ляжет бременем на государственную казну, которая и сейчас не в состоянии всех охватить?» – констатировали медики. 

Трудности с нормативно-правовым регулированием пересадки тканей недавно возникли и в России. Единственный в стране частный глазной банк «Айлаб» по предписанию Росздравнадзора приостановил работу. Надзорное ведомство смутил статус поставляемой банком продукции: несмотря на то что реализуемый «Айлабом» материал для восстановления роговицы содержит донорскую трупную ткань и, следовательно, имеет признаки трансплантата, он обращается на рынке как медицинское изделие. По подсчетам менеджеров «Айлаба», двухмесячный перерыв в работе структуры уже сорвал около 200 запланированных операций кератопластики, или 5–7% от общего объема проводимых в стране вмешательств такого типа.

Поделиться в соц.сетях
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
«Фармстандарту» достанутся контракты на леналидомид на сумму 5,5 млрд рублей
18 Августа 2017, 23:04
Mylan заплатит Минюсту США $465 млн за манипуляции с ценами
18 Августа 2017, 21:05
Инвестфонды Bain Capital и Cinven договорились о покупке 63% акций Stada
18 Августа 2017, 21:00
Правительство НАО выдало двум частным клиникам по 1 млн рублей

Две частные клиники в Ненецком автономном округе (НАО) смогли получить по 1 млн рублей из регионального бюджета в качестве компенсации расходов на покупку оборудования. Местные власти утверждают, что это «самые крупные субсидии на модернизацию, которые когда-либо получали предприниматели из окружной казны».

16 Августа 2017, 7:34
Мединдустрия
Почему медицинские предприниматели не решаются затевать стационарные педиатрические проекты
1805
На территории бывшего аэродрома Тушино построят медцентр
5 Июля 2017, 12:21
Половина врачей из государственных больниц хотели бы перейти в частные
19 Июня 2017, 17:01
Singapore Medical Group купит две детские клиники за $25,3 млн
15 Июня 2017, 18:09
Более 90% услуг по диализу в РФ оказывают частные клиники

Услуги по диализу в России на 93% оказываются негосударственным сектором, сообщила в четверг вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец на открытии Второго форума социальных инноваций регионов.

8 Июня 2017, 12:55
ГК «Медси» увеличила выручку за счет работы в системе ОМС

АФК «Система» объявила финансовые результаты своих дочерних компаний за I квартал 2017 года. Согласно отчетности, ГК «Медси» увеличила выручку на 12,5%, до 2,5 млрд рублей, чистая прибыль достигла 288 млн рублей, тогда как годом ранее сеть завершила I квартал с убытком 244 млн рублей. Позитивную динамику в корпорации связывают с увеличением объемов оказания высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе по программе государственных гарантий (ОМС).

5 Июня 2017, 13:24
Акционеры группы «ИСТ» инвестируют в медицинские проекты
2 Июня 2017, 12:53
В Москве откроется первая частная инфекционная клиника

В Москве откроется частная поликлиника для пациентов с инфекционными заболеваниями – H-Clinic. Инициатором проекта стал активист и заместитель директора АНО «Центр передовых технологий в области здравоохранения» Андрей Злобин.

19 Мая 2017, 21:57
Паоло Маккиарини уволен из Казанского федерального университета

Скандально известного итальянского хирурга Паоло Маккиарини уволили с должности руководителя научной лаборатории биоинженерии и регенеративной медицины Казанского федерального университета (КФУ). 

17 Мая 2017, 12:37
Павел Богомолов
Медицинский директор ГК «Медси»
«Не надо думать, что мы занимаемся только обслуживанием внутренних нужд АФК «Система»
3 Мая 2017, 8:31
В созданной мошенниками «медклинике» диагнозы ставил автомеханик

В Пензе по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере задержаны сотрудники и руководители организации, позиционировавшей себя как «международная медицинская клиника». По данным следствия, работники клиники под разными предлогами вынуждали посетителей брать кредиты на оплату процедур, которые проводились людьми без медицинского образования. В частности, комплексной диагностикой здоровья пациентов занимался мужчина с образованием автомеханика.

21 Апреля 2017, 13:48
До 40% россиян хотели бы лечиться по ОМС в частных клиниках

Около 40% россиян предпочли бы лечиться в частной клинике при условии, что в ней можно было бы получить медицинскую помощь по полису ОМС. Об этом свидетельствуют данные опроса «Индекс здравоохранения», проведенного ВЦИОМ. 

21 Апреля 2017, 7:06
Объем рынка медуслуг в Москве вырос на 5,7% в 2016 году

Компания BusinesStat подсчитала, что объем рынка медицинских услуг в Москве в 2016 году составил 510,6 млрд рублей, что на 5,7% больше аналогичного показателя за 2015 год. Однако положительную динамику поддерживал только рост средней стоимости приема, а в натуральном выражении объем рынка сократился на 2% и составил 170,2 млн приемов.

19 Апреля 2017, 9:06
Погибший в Москве гонщик оказался совладельцем медцентра

Артур Моисеев, который, по данным СМИ, погиб 16 апреля в автокатастрофе в центре Москвы, занимался медицинским бизнесом. По данным Vademecum, он был соучредителем ООО «Центр Медсервис» – партнерской клиники сети лабораторий «Центр молекулярной диагностики» CMD.

17 Апреля 2017, 19:40
Яндекс.Метрика