ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Января, 11:24
21 Января, 11:24
56,59 руб
69,40 руб

Суд опроверг обвинение Siemens и Минздрава Якутии в антиконкурентном сговоре

Екатерина Макарова
30 Ноября 2015, 17:44
Фото: neftegaz.ru
Верховный суд (ВС) России отказался пересматривать дело об отмене решения ФАС – обвинение в нарушении закона «О защите конкуренции», которое ведомство выдвинуло в отношении Минздрава Якутии и поставщиков немецкой медицинской техники Siemens, было признано недоказанным.

В декабре 2013 года ФАС обвинила Минздрав Якутии, республиканскую больницу №2, ЗАО «Диатех АГ», Diatech S.А. (Швейцария), ООО «Рост мед» и ООО «Сименс», «дочку» немецкой компании Siemens, в заключении антиконкурентного соглашения, которое привело к устранению конкуренции при закупке диагностического комплекса. По оценке антимонопольной службы, «Сименс» продала швейцарской Diatech S.А. медицинскую технику собственного производства за 102,99 млн рублей, в то время как в рамках конкурса то же оборудование было продано в Якутии за 378,05 млн рублей. 

В июле 2014 года арбитражный суд Москвы удовлетворил иск российского ООО «Сименс», а также ЗАО «Диатех АГ», ООО «Рост мед», Diatech S.A. (Швейцария), ГБУ «Республиканская больница №2 – Центр экстренной медицинской помощи» и Минздрава Якутии и признал недействительными ряд положений решения ФАС. Кроме того, в суде первой инстанции отметили, что ведомство нарушило сроки рассмотрения антимонопольного дела и в обжалуемом решении не указало, в чем конкретно состоит ограничение конкуренции.

После того, как решение арбитражного суда оставили в силе апелляционная и кассационная инстанции, антимонопольное ведомство подало жалобу в Верховный суд. Последний же в рассмотрении дела ФАС отказал, сообщает РАПСИ со ссылкой на материалы суда.

В частности, суд отметил, что нижестоящие инстанции, удовлетворяя иск, руководствовались вступившим в силу решением арбитражного суда по другому разбирательству о конкурсе, где нарушений обнаружено не было. В связи с тем, что медучреждение, согласно действующему законодательству, может самостоятельно определять качество и количество необходимого для него товара, заявленные ФАС нарушения признаны недоказанными, пояснили в суде. 

Поделиться в соц.сетях
Топилин: надо оптимизировать тарифы, а не объединять фонды
19 Января 2018, 21:33
Минздрав разработал правила выдачи электронных справок
19 Января 2018, 19:26
Госдума одобрила Закон об упрощенной регистрации иностранных препаратов
19 Января 2018, 17:51
Госдума не приняла мораторий на оптимизацию здравоохранения
19 Января 2018, 14:47
ФАС обязала Костромскую область снизить надбавки на ЖНВЛП
19 Января 2018, 7:57
Расходные материалы для медоборудования сделают взаимозаменяемыми

Правительство поручило Минздраву, Минфину и ФАС России разработать критерии для определения медизделий закрытого типа (которые могут использоваться только с оригинальными расходными материалами) и открытого типа (могут работать с расходными материалами разных производителей). После этого планируется перейти к госзакупкам только медизделий и приборов открытого типа, чтобы обеспечить конкуренцию среди поставщиков.  

18 Января 2018, 16:42
Правительство утвердило план развития конкуренции в здравоохранении
18 Января 2018, 11:46
В Татарстане обнаружен сговор поставщиков медизделий на 107 млн рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Татарстан возбудило антимонопольное дело в отношении шести компаний, которые ведомство заподозрило в картельном сговоре на 34 аукционах по поставке медизделий для больницы скорой медицинской помощи, нескольких районных и республиканских больниц Татарстана на общую сумму в 107 млн рублей. 

17 Января 2018, 11:58
В Якутии уволили врача, ударившего пациентку
17 Января 2018, 8:17
ФАС заподозрила «Р-Фарм» в картельном сговоре
В ходе проверки «одной крупной фармкомпании» Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнаружила у ее менеджеров несколько десятков ключей для участия в электронных торгах от имени разных юрлиц, рассказал на встрече с журналистами начальник Управления по борьбе с картелями ведомства Андрей Тенишев. По этому факту в ФАС намерены возбудить антимонопольное дело. Представители ведомства не уточнили, о какой крупной компании идет речь, но в ходе пресс-конференции был показан слайд, на котором видно, что это может быть «Р-Фарм».
12 Января 2018, 14:20
Поставщики лекарств и медизделий лидируют по количеству картелей

В 2017 году количество картельных сговоров, выявленных Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России на госзакупках лекарств и медизделий, достигло 19% от всех дел о картелях. Больше нарушений оказалось только на строительном рынке.

11 Января 2018, 15:27
«Ростех» и Siemens вложат 4 млрд рублей в централизацию лабораторий
Государственная корпорация «Ростех» подписала соглашение с Siemens о создании сети централизованных лабораторий в десяти регионах страны. На первом этапе проект потребует 4 млрд рублей инвестиций.
11 Января 2018, 11:08
Госзакупки
Почему рынок госзаказа медизделий не держит строй
2013
Siemens планирует продать до 25% акций Healthineers на IPO

Компания Siemens рассчитывает в начале марта 2018 года через первичное размещение акций (IPO) вывести на биржу 15–25% своего медицинского подразделения – Siemens Healthineers, которое оценивается почти в $48 млрд, сообщает агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники.   

10 Января 2018, 7:38
ФАС обязал ФНЦИРИП им. Чумакова продать вакцины против бешенства
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в конце декабря вынесла предупреждение Федеральному научному центру исследований и разработки иммунобиологических препаратов (ФНЦИРИП) им. М.П. Чумакова, который уклоняется от заключения договоров на поставку вакцины для профилактики бешенства и клещевого энцефалита для компании «Трейд-Фарм».
9 Января 2018, 19:05
ФАС аннулировала цену на Нексиум производства AstraZeneca
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приняла решение об отмене регистрации предельных отпускных цен на лекарственный препарат Нексиум производства AstraZeneca. По мнению регулятора, цены на это лекарство в России были завышены более чем в 10 раз.
29 Декабря 2017, 17:14
СП обнаружила нарушения в проекте развития санавиации на 560 млн рублей
25 Декабря 2017, 19:59
«Ростеху» удалось достроить перинатальный центр в Якутии в срок
25 Декабря 2017, 14:10
Суд подтвердил сговор Минздрава Удмуртии с поставщиками лекарств

Арбитражный суд Удмуртской Республики подтвердил факт заключения антиконкурентного соглашения между Минздравом региона, ГУП УР «Аптеки Удмуртии» и ГУП УР «Фармация». Об этом сообщает Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Удмуртской Республике. 

22 Декабря 2017, 14:27
Яндекс.Метрика