ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Августа, 16:32
19 Августа, 16:32
59,36 руб
69,72 руб

«Эльбрус Капитал» консолидировал более 20 региональных клиник

Ольга Гончарова, Дарья Шубина
30 Ноября 2015, 10:26
Фото: kommersant.ru

Управляющая компания фондов прямых инвестиций «Эльбрус Капитал» приобрела четыре сети клиник в Уфе, Волгограде, Омске и Екатеринбурге и выходит на финальный этап создания мультирегиональной сети с оборотом не менее 1,6 млрд рублей.

Об этом Vademecum рассказали сразу несколько игроков рынка коммерческой медицины.

УК «Эльбрус Капитал», принадлежащая бывшему управляющему партнеру фонда Renaissance Private Equity Дмитрию Крюкову, экс-гендиректору инвесткомпании «Альфа-Групп» «А1» Александру Савину и основателю фонда Waterland Private Equity Роберу Тилену, имеет диверсифицированный портфель проектов. Но особое место среди них занимают медиа- и интернет-активы. В 2007–2009 годах совместно с нынешним гендиректором «Мегафона» Иваном Тавриным компания объединила 33 региональные телестанции в холдинг «Медиа-1» и обменяла консолидированный актив на 50%-ную долю в телекомпании «ЮТВ Холдинг» («Ю», «Муз-ТВ», Disney).

В 2013 году фонд прямых инвестиций, консультантом которого выступает «Эльбрус Капитал», выкупил 23% акций крупнейшей российской системы электронных торгов B2B-Center, а в январе нынешнего года – миноритарную долю в «ЦИАН Групп» – лидере рынка онлайн-продаж недвижимости (cian.ru, realty.dmir.ru, emls.ru).

Медицинский рынок «Эльбрус Капитал» начал прощупывать в конце 2012 года, но сделки с региональными коммерсантами от здравоохранения, в отличие от других своих проектов, не афишировал. Проект получил название «Национальная медицинская сеть» (НМС), а одноименную компанию возглавил Илья Тупицын, ранее занимавшийся развитием сети клиник СК «АльфаСтрахование».

Как установил Vademecum, в распоряжении НМС в настоящее время находятся четыре региональные сети клиник в Уфе, Волгограде, Омске и Екатеринбурге, которые, согласно их сайтам, располагают 24 медучреждениями и 13 диагностическими лабораториями. Это уфимский ММЦ «Профилактическая медицина», волгоградская сеть «Диалайн», омская клиника «Евромед» и екатеринбургская «Здоровье 365».

Источник, близкий к НМС, утверждает, что совокупная выручка этих клиник достигает 3 млрд рублей. По данным СПАРК-Интерфакс, в 2014 году этот показатель составил порядка 1,6 млрд рублей.

Консолидаторы также интересуются медучреждениями в Санкт-Петербурге, Перми, Тюмени и Хабаровске – по сведениям Vademecum, в этих городах НМС искала аналитиков рынка медуслуг, но покупок на этих территориях не замечено. Еще одна потенциальная локация – Томск. В апреле 2015 года Илья Тупицын зарегистрировал здесь ООО «Региональная медицина», совладельцами которого в числе прочих физлиц выступают генеральный директор уфимского ММЦ «Профилактическая медицина» Ольга Логунцова и IT-директор НМС Сергей Чуглазов.

Затянувшаяся на два года «упаковка» коллекции медпредприятий, судя по всему, близится к завершению. С августа 2015 года НМС публикует на сайтах по подбору персонала объявления о поиске врачей и административных кадров во всех регионах присутствия. В УК «Эльбрус Капитал» отказались рассказывать о консолидационных достижениях и раскрывать ближайшие планы развития, уточнив, что обсуждать медицинский проект следует не раньше следующего года.

В настоящее время, по словам источника, близкого к НМС, компания занимается унификацией региональных компаний в области финансов, IT, медицинских стандартов и документооборота.

Источник в НМС говорит, что бренды компаний в каждом из городов будут сохранены, так как они обладают «долгой историей и сильной репутацией среди клиентов». «Этот вопрос обсуждается, в настоящее время решение не принято», – уточнила Ольга Логунцова, отказавшись от подробных комментариев.

Поделиться в соц.сетях
«Фармстандарту» достанутся контракты на леналидомид на сумму 5,5 млрд рублей
18 Августа 2017, 23:04
Mylan заплатит Минюсту США $465 млн за манипуляции с ценами
18 Августа 2017, 21:05
Инвестфонды Bain Capital и Cinven договорились о покупке 63% акций Stada
18 Августа 2017, 21:00
В Башкирии владельцы лабораторной сети купили производителя медтехники
18 Августа 2017, 17:36
Резидент ОЭЗ «Титановая долина» инвестирует в производство шприцев
В особой экономической зоне (ОЭЗ) «Титановая долина» в Свердловской области будет открыто производство одноразовых трехкомпонентных шприцев компании «Русмед». Проект одобрил экспертный совет ОЭЗ, который возглавляет первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов.
16 Августа 2017, 9:00
Правительство НАО выдало двум частным клиникам по 1 млн рублей

Две частные клиники в Ненецком автономном округе (НАО) смогли получить по 1 млн рублей из регионального бюджета в качестве компенсации расходов на покупку оборудования. Местные власти утверждают, что это «самые крупные субсидии на модернизацию, которые когда-либо получали предприниматели из окружной казны».

16 Августа 2017, 7:34
Фармкомпания экс-сотрудника Pfizer планирует выход на IPO
По данным Bloomberg, китайская биотехнологическая компания Zai Lab, основанная бывшим старшим научным сотрудником Pfizer Самантой Ду, готовится к выходу на IPO. В планах компании увеличить свою рыночную капитализацию до $1 млрд.
14 Августа 2017, 16:26
Мединдустрия
Когда «дешифратор мозга» за 500 млн рублей доберется до инвалидов, ради которых он создавался
562
В Свердловской области откроют производство шприцев
Свердловская компания ООО «АЛМА – Медицинские системы» планирует построить завод по производству одноразовых шприцев в 2018 году. Объем инвестиций в проект составит около 300 млн рублей.
14 Августа 2017, 9:23
Фонд CapMan купил 45% фармкомпании «Медисорб»

Финский фонд CapMan приобрел 45% кипрской компании «Медисорб Холдинг ЛТД», которая владеет ООО «Медисорб групп». Это следует из реестра юридических лиц Кипра. 

14 Августа 2017, 9:08
ГК «Медси» купила петербургскую клинику Medem

АО «ГК «Медси» приобрело 100% санкт-петербургской клиники  Medem, бенефициаром которой является бывший министр связи и информатизации РФ Леонид Рейман. Это будет первое подразделение группы «Медси» в Санкт-Петербурге. 

10 Августа 2017, 18:34
В расширение производства шприцев в Кирове вложат 600 млн рублей
Производитель шприцев ООО «Восток», участник кировского биохимического кластера, в 2018–2023 годах намерен вложить 600 млн рублей в расширение производства игл для медицинских шприцев. Половину этой суммы предприятие рассчитывает получить в виде льготного кредита из Фонда развития промышленности (ФРП).
10 Августа 2017, 14:17
«Медси» в Отрадном войдет в Московский медкластер
8 Августа 2017, 11:48
Сеть клиник «Центр ЭКО» вышла на рынок Крыма

Сеть клиник «Центр ЭКО», специализирующаяся на репродуктивном здоровье и экстракорпоральном оплодотворении, открыла медцентр в Симферополе. По информации Vademecum, до конца 2017 года сеть планирует запустить еще пять своих подразделений в разных регионах страны.

4 Августа 2017, 19:34
Инвестор онкоцентра в Ульяновске оказался на грани банкротства
3 Августа 2017, 17:26
Путин подписал закон о телемедицине
31 Июля 2017, 11:42
Мединдустрия
Почему медицинские предприниматели не решаются затевать стационарные педиатрические проекты
1805
Яндекс.Метрика