ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Августа, 18:53
17 Августа, 18:53
59,65 руб
70,00 руб

В США засомневались в способности потенциального главы FDA снизить цены на лекарства

Софья Лопаева
18 Ноября 2015, 18:51
Фото: www.burlingtonfreepress.com
Сенатский комитет по вопросам здравоохранения, образования, труда и пенсий США обсудил кандидатуру известного кардиолога Роберта Калиффа, выдвинутую президентом США Бараком Обамой на пост руководителя Управления по продуктам и лекарствам США (FDA). Калифф ответил на вопросы сенаторов по поводу снижения цен на лекарства и своих близких отношениях с фармкомпаниями.

Больше всего вопросов к Калиффу возникло у сенаторов Элизабет Уоррен и Берни Сандерс, пишет BioPharma Dive. Сандерс высказал сомнения по поводу желания Калиффа заниматься вопросами стоимости медикаментов, которые в последнее время стоят особенно остро. По его словам, примерно один из пяти американцев не может получить лекарство по рецепту, который выписал врач, а в соседней Канаде лекарства и вовсе в разы дешевле, чем в США. «Я сказал, что не буду поддерживать ваше назначение, потому что не верю, что в вашей власти повлиять на цены на рецептурные препараты», – заявил сенатор Калиффу, добавив, что главой FDA должен быть очень напористый человек, каким Калифф не является.

В ответ на критику кандидат в руководители FDA несколько раз подчеркнул, что контроль над ценами на лекарства находится вне компетенции регулятора. Основная задача FDA – оценивать безопасность и эффективность лекарств, которые компании собираются вывести на рынок. В качестве мер по снижению цен Калифф назвал одобрение большого количества дженериков и биосимиляров и предотвращение нехватки лекарств.

Калифф выступил против предложения Сандерса импортировать дешевые лекарства из-за рубежа, в частности из Канады. Такой же точки зрения придерживалась Маргарет Хэмберг, предыдущий руководитель FDA. Как считает Калифф, безопасность и качество ввезенной продукции будет очень сложно регулировать. Он также высказал опасения по поводу расширения доступа к комбинированным препаратам, изготавливаемым по рецепту врача, которые могли бы стать альтернативой дорогостоящим лекарственным средствам. По мнению Калиффа, были прецеденты, связанные с нарушением стандартов качества аптеками при изготовлении таких средств.

Роберт Калифф пришел в FDA в начале 2015 года и был назначен на пост заместителя руководителя по медицинским изделиям и табачной продукции. До этого он в течение 30 лет занимался научно-исследовательской деятельностью в Университете Дьюка, а также занимал пост заместителя ректора по клиническим и прикладным исследованиям. Некоторых сенаторов смущает, что Калифф долгое время выступал консультантом фармкомпаний и руководил институтом, большую часть финансирования которого обеспечивала фарминдустрия. Специалисты в области медицины утверждают, что компании уже давно являются основным источником средств для американских исследователей, так что нет ничего удивительного в том, что Калифф тесно работал с фармпроизводителями.

«Не секрет, что во время работы в Дьюке вы получали щедрые вознаграждения от фармкомпаний, – заявила сенатор Элизабет Уоррен Калиффу. – В связи с этим возникают закономерные вопросы о ваших связях с фармотраслью». Калифф ответил, что работа с компаниями предполагает доступ к данным обо всех клинических исследованиях, но компании в 70% случаев предоставить этот доступ не смогли, так что исследовательской группе Калиффа пришлось отказаться от сотрудничества.

Дата окончательного голосования сенатского комитета за кандидатуру Калиффа пока не назначена. Предыдущий руководитель FDA – Маргарет Хэмберг – сложила свои полномочия в марте 2015 года, при этом еще в феврале, когда стало известно о ее отставке, Калиффа называли наиболее вероятным ее преемником. 

Поделиться в соц.сетях
«Фарм СКД» и «Новофарм» не смогли оспорить обвинения в картельном сговоре
Сегодня, 18:05
В Омской области выявлен первый случай заражения вирусом Коксаки
Сегодня, 16:02
Экс-бухгалтер поликлиники повысила себе зарплату на 3 млн рублей
Сегодня, 14:44
Правительство добавило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Сегодня, 14:38
Роспотребнадзор предупредил россиян о бубонной чуме в США
Сегодня, 11:37
Госзакупки
Как американские клиники впали в зависимость от коллективных закупок
1067
Трамп объявил «опиоидную эпидемию» в США чрезвычайной ситуацией
11 Августа 2017, 13:18
Трамп пригрозил прекратить выплаты медстраховщикам
Президент США Дональд Трамп пригрозил прекратить государственные субсидии медицинским страховым компаниям на $8 млрд и перестать оплачивать медицинскую страховку депутатов и сотрудников Конгресса, если законодатели не поддержат закон об отмене принятого по инициативе Барака Обамы «Закона о доступном здравоохранении», известного как Obamacare.
1 Августа 2017, 7:06
ВВС США закупает образцы живых тканей россиян
31 Июля 2017, 8:04
В США окончательно провалилась попытка реформы здравоохранения
В Сенате США завершилась неудачей попытка республиканцев заменить или отменить закон «О доступном здравоохранении» – Affordable Care Act, известный также как Obamacare, принятый в 2010 году по инициативе бывшего президента страны демократа Барака Обамы. Отмена Obamacare стала одним из основных предвыборных обещаний нового президента Дональда Трампа, однако полгода парламентской борьбы закончились ничем: 51 голосом против 49 Сенат решил, что закон останется в силе.
28 Июля 2017, 11:40
В США впервые отредактировали геном человеческого эмбриона
В лаборатории Oregon Health and Science University (город Портланд, США) впервые успешно отредактировали геном живого человеческого эмбриона при помощи технологии CRISPR, сообщает журнал Массачусетского технологического института.
28 Июля 2017, 8:02
Дональд Трамп запретит транссексуалам служить в армии США
Президент США Дональд Трамп заявил через соцсеть Twitter, что запретит транссексуалам служить в армии США, чтобы не тратить бюджетные средства на специфическое медицинское обслуживание людей, сменивших или планирующих сменить пол.
27 Июля 2017, 8:03
В США раскрыли аферы в здравоохранении на $1,3 млрд
Генеральный прокурор США Джефф Сешнс объявил о «крупнейшей операции по борьбе с мошенничеством в области здравоохранения в американской истории».  В результате проведенной при участии ФБР широкомасштабной операции 412 человек были обвинены в преступлениях, нанесших бюджету и налогоплательщикам США ущерб на сумму $1,3 млрд. 
18 Июля 2017, 7:07
Голосование за отмену Obamacare отложат из-за операции Джона Маккейна
17 Июля 2017, 14:46
Мединдустрия
Как 40-й президент США достучался до кишечника каждого американца
Рональд Рейган личным примером доказал, что колоректальный рак можно успешно выявлять и лечить
2169
В Вашингтоне задержаны протестующие против закона о здравоохранении
В США по всей стране продолжаются протесты против закона о реформе здравоохранения, подготовленного командой нового президента Дональда Трампа. В Вашингтоне активисты пришли выразить свое возмущение прямо в Капитолий, где располагается Конгресс США. Полиция Капитолия задержала 80 человек, пишет Time.
12 Июля 2017, 7:06
Американские врачи и клиники получили от фармкомпаний почти $7,2 млрд
В 2016 году в США фармацевтические компании потратили почти $7,2 млрд на то, чтобы оплатить врачам их поездки и выступления на конференциях, угощение на мероприятиях и консультации, а также медклиникам – проведение различных исследований. Подобные денежные поощрения получили 631 тысяча медиков и 1,1 тысячи медучреждений.
7 Июля 2017, 7:02
В Калифорнии 111 пациентов покончили с собой по закону об эвтаназии
Департамент здравоохранения американского штата Калифорния (CDPH) отчитался об итогах применения нового Закона о возможности прекращения жизни (End of Life Option Act, EOLA). Согласно этому нормативному акту, смертельно больной человек имеет право попросить у своего врача препараты для самоубийства (эвтаназии). За первые полгода действия EOLA такие препараты получил 191 человек, из них покончили с собой 111 пациентов.
5 Июля 2017, 9:09
В США пообещали снизить цены на лекарства
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) пообещало способствовать снижению уровня цен на лекарства в стране. Для этого регулятор намерен поддерживать производителей дженериков и стимулировать их к производству копий препаратов, вышедших из-под патентной защиты. 
29 Июня 2017, 16:12
Яндекс.Метрика