20 Июня 2025 Пятница

В 2020 году мир потратит на лекарства $1,4 трлн
Софья Лопаева
18 ноября 2015, 15:39

Фото: www.bloomberg.com
3127

К 2020 году пациенты по всему миру будут принимать 4,5 трлн доз лекарств, то есть на 24% больше, чем в 2015 году.

Согласно прогнозам IMS Institute for Healthcare Informatics, в 2020 году больше половины населения мира будет проживать в странах, где в день на каждого человека будет приходиться больше одной дозы препарата. Сейчас расход лекарственных средств на 31% ниже, но за пять лет должен сократиться разрыв в потреблении лекарств между развитыми и развивающимися странами. К 2020 году мировые расходы на лекарства достигнут $1,4 млрд благодаря расширению доступа к препаратам от хронических заболеваний и революционным инновациям в медикаментозном лечении. В течение пяти лет совокупный среднегодовой темп роста расходов на лекарства составит 4–7%.

«Мы думаем, что в ближайшие пять лет сможем наблюдать появление инновационных препаратов, которые сейчас находятся в разработке, и прогресс в технологиях будет также способствовать улучшению результатов лечения», – заявил Мюррей Эйткен, первый заместитель директора IMS Health и исполнительный директор IMS Institute for Healthcare Informatics. «Совершенно новые средства, широкий доступ к недорогим лекарствам и предоставление пациентам и врачам доказательств эффективности препаратов, чтобы они могли принять решение, – благодаря всему этому в 2020 году акционеры получат большую, чем когда-либо, отдачу от вложенных средств». Говоря о развитии технологий, Эйткен предполагает, что каждый пациент, страдающий несколькими хроническими заболеваниями, будет использовать носимые устройства, мобильные приложения и другие инновационные решения, которые помогут ему следить за своим здоровьем, общаться со специалистами, другими пациентами и родственниками.

За ближайшие пять лет расходы на лекарства возрастут на 29–32%, в основном благодаря применению брендированных препаратов в развитых странах. В развивающихся странах дженерики, неоригинальные брендированные и безрецептурные средства будут составлять 88% всех потребляемых лекарств. Истечение патентов позволит на $178 млрд сократить траты на брендированные лекарства, в том числе на $41 млрд благодаря биоаналогам.

К 2020 году появится больше 225 новых лекарств, причем треть из них будет предназначена для лечения онкозаболеваний. Через пять лет должны появиться 75 новых орфанных препаратов для лечения десятков различных заболеваний, лекарств от которых не существует или разработано очень малое количество препаратов.

Согласно предыдущим прогнозам IMS Institute for Healthcare Informatics, к 2017 году мировые затраты на медикаменты должны достигнуть $1 трлн к 2017 году.

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро

Мединдустрия

Сегодня, 18:54

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек

Фарминдустрия

Сегодня, 16:50

Минздрав не поддержал погружение таблетированных онкопрепаратов в ОМС. Аргументация

Мединдустрия

Сегодня, 16:04

«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO

Фарминдустрия

Сегодня, 15:22

Финансовый и Сеченовский университеты запустят программу магистратуры по экономике здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 14:43

Регулятор изменил правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения

Фарминдустрия

Сегодня, 12:45

Правительство обновило Правила обеспечения медорганизаций вакцинами по НКПП

Мединдустрия

Сегодня, 11:34

ГК «Кортрос» построит в Светлогорске санаторный комплекс за 20 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 10:26

«МИК» вновь пытается отменить действие в России патента на Трикафту

Фарминдустрия

Сегодня, 8:57