МРТ- и КТ-диагностика будут финансироваться отдельно от подушевого норматива
13 Сентября 2019, 23:01
Врачи Новгородской ОДКБ объявили «итальянскую забастовку»
13 Сентября 2019, 17:57
ФФОМС: за семь месяцев профосмотры прошли более 32,6 млн человек
13 Сентября 2019, 17:41
Определены учреждения, на базе которых создадут геномные центры мирового уровня
13 Сентября 2019, 17:35
15 Сентября, 13:29

Американский и ирландский институты получили $177 млн на борьбу с деменцией

Софья Лопаева
18 Ноября 2015, 11:32
Фото: www.popsci.com
Калифорнийский университет в Сан-Франциско (UCSF) и дублинский Тринити-колледж получили $177 млн от благотворительного фонда Atlantic Philanthropies, основанного американским бизнесменом Чарльзом Фини, на создание программы подготовки специалистов, которые помогут пациентам с деменцией.

В течение ближайших 15 лет дублинский и калифорнийский институты собираются подготовить 600 специалистов, которые помогут в терапии деменции в США, Ирландии, Латинской Америке, Азии, Австралии и Южной Африке, сообщает пресс-служба UCSF. Проект получил название Глобальный институт здоровья мозга (Global Brain Health Institute).

Около 47 млн жителей планеты страдают болезнью Альцгеймера и другими формами деменции, и, согласно прогнозам экспертов, их количество утроится к 2050 году. Мир уже тратит на борьбу с деменцией $818 млрд в год. Причины развития некоторых форм старческого слабоумия генетические, но на развитие других типов деменции, в том числе болезни Альцгеймера, может оказывать влияние сразу множество факторов. По оценкам экспертов, до 30% случаев деменции можно предотвратить при ведении надлежащего образа жизни и правильном уходе за пациентом. Для этого нужно отследить и устранить различные неблагоприятные факторы, такие как повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина, неправильное питание, нарушение сна, низкая физическая активность, курение и психологические факторы, например, депрессия.

Основная цель проекта, на которые выделил средства Фини, – подготовить экспертов, причем не только в области нейробиологии, но и бизнеса, общественных наук и искусства, чтобы они могли принимать активное участие в борьбе с деменцией. Специалисты получат базовые научные знания о деменции, которые позволят им запустить собственные проекты, связанные с гериатрией, общественной политикой, экономическими аспектами в здравоохранении, коммуникациями и другими дисциплинами. Как заявила Кристин Яффе, профессор кафедры психиатрии, неврологии и эпидемиологии, структура мозга очень сложна, поэтому для лечения нейродегенеративных заболеваний нужны не только новые препараты, но и новые подходы к лечению.

Ранее организация Atlantic Philanthropies предоставила UCSF $100 млн на поддержку больниц и программ исследования в области неврологии и старения. С учетом последнего гранта общая сумма, которую UCSF получила от фонда Фини, составила $500 млн. Фини не дает комментариев по поводу пожертвований своего фонда и отказался от того, чтобы больницы были названы в его честь.

Чарльз Фини – американский филантроп и бизнесмен, ставший одним из основателей всемирной сети магазинов Duty Free Shoppers, а также запустивший множество благотворительных проектов. К концу следующего года фонд Финни собирается пожертвовать на социально значимые проекты все средства, оставшиеся от его состояния, которое оценивается в $8 млрд.

В марте 2015 года Johnson&Johnson объявила, что собирается инвестировать $10 млн в британский международный правительственный фонд по исследованию деменции. Деменция обходится британскому бизнесу в 1,6 млрд фунтов стерлингов ($2,7 млрд) в год. 

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика