14 Июня 2025 Суббота

Медпомощью оказались удовлетворены 8% жителей одного из районов Мурманской области
Василий Когаловский
17 ноября 2015, 21:06

Фото: 7x7-journal.ru
1944

Качеством оказываемой медицинской помощи в Ковдорском районе Мурманской области удовлетворены менее 10% жителей, показали результаты анкетирования.

Администрация Ковдорского района опросила жителей на предмет удовлетворенности медицинской помощью в регионе. Анкетирование было решено провести после акций протеста, на которые местные жители вышли после присоединения районной больницы к Мончегорской ЦРБ. Слияние медучреждений повлекло за собой сокращение числа врачей и ухудшение доступности медицинской помощи. Данные опроса муниципалитет опубликовал на своем сайте, а также направил в областной Минздрав.

Согласно результатам опроса, жители района оказались недовольны оснащением больницы медоборудованием (98% опрошенных) и доступностью медицинской помощи: 96,6% респондентов пояснили, что пройти необходимое обследование так же трудно, как и до оптимизации; улучшения ситуации с записью на прием к врачу не увидели 94,7% участников опроса. При этом организацией работы в больнице остались недовольны 92% респондентов.

«Если в былые годы в ЦРБ трудились 400 человек, то сейчас осталось 45, половина которых – пенсионеры. Нет эндокринолога, детского невролога, не хватает участковых врачей – иногда из девяти работают два-три. Дежурных педиатров нет вообще, так что детей с температурой родителям предлагают самостоятельно везти в Мончегорск. Детских коек в стационаре нет. Больше половины опрошенных заявили, что во время лечения в стационаре вынуждены были покупать медикаменты за свой счет. В Ковдоре уверяют: не хватает даже перевязочных материалов и перчаток. Последние покупают и врачи, и пациенты. Медики жалуются на нехватку бумаги для ЭКГ и рентгеновской пленки, а больные – на то, что расшифровка кардиограммы и рентгена занимает полторы недели», – сообщает региональный ресурс «Блогер 51».

Кроме того, в 2015 году в больнице закрылось неврологическое отделение. Пациентов с инсультом транспортируют в сосудистый центр в Мончегорск, расстояние до которого – 170 км, при этом в смене работает всего две-три бригады скорой помощи. В районе нет роддома, рожениц везут в Мончегорск или Мурманск, причем отдельные участки дорог являются аварийно опасными.

По сведениям регионального Минздрава, удовлетворенность населения Мурманской области медицинской помощью выросла в 2014 году с 35,6% до 42,2% при среднем показателе по стране 36,9% (на 1 сентября 2015 года – 40,4%). При этом, согласно данным социологического исследования, выполненного в 2014 году и размещенного на сайте регионального Минюста, 70,9% жителей области признали, «что им приходилось давать взятку для того, чтобы решить проблемы в сфере здравоохранения». Средняя сумма взятки составила 2 682 рубля.

В целом Россия находится на 71-м месте по уровню удовлетворенности населения медпомощью.

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2025 года

Бюджет Национальных институтов здоровья США в 2026 году планируют сократить на 40%

В Госдуме обсудили здоровье школьников. Главное

ФФОМС: социальные выплаты медикам помогли привлечь 4,4 тысячи врачей в малонаселенные пункты

СП: возведение Севастопольской БСМП затянулось более чем на 5 лет

Генпрокуратура требует признать недействительной сделку от 2017 года между АО «Медицина» и СТД

ГК «Медскан» откроет медцентр в Ростове-на-Дону за 1,9 млрд рублей

«Биннофарм Групп» запустила образовательный проект «Феникс» для медицинского сообщества СНГ

Бывшего главу кемеровского Минздрава отправили в СИЗО

Минздрав разработал порядок консультаций СМО застрахованных при отказе клиник от медпомощи