ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Августа, 4:28
24 Августа, 4:28
59,13 руб
69,56 руб

В 2017 году компания из США испытает на людях технологию редактирования генома

Софья Лопаева
16 Ноября 2015, 16:43
Фото: www.genome-engineering.org
В течение ближайших двух лет биотехнологическая компания Editas Medicine начнет клинические исследования технологии генного редактирования CRISPR для лечения редкого типа заболевания сетчатки глаза – амавроза Лебера.

Об этом объявила генеральный директор Editas Кэтрин Босли на конференции EmTech в Кембридже, штат Массачусетс, сообщает MIT Technology Review.

Технология генного редактирования CRISPR была изобретена три года назад и, будучи безошибочным и недорогим методом, быстро привлекла внимание многих научных лабораторий. Она уже была испытана на макаках. Компании Editas, Intellia Therapeutics и CRISPR Therapeutics хотят применить технологию редактирования генома для лечения генетических заболеваний у взрослых и детей. Глава Editas Кэтрин Босли заявила, что метод CRISPR позволяет «ремонтировать неисправные гены» и лечить несколько тысяч наследственных заболеваний, вызванных генными мутациями, большинство из которых являются неизлечимыми, как, например, хорея Хантингтона или муковисцидоз.

Editas собирается проверить технологию CRISPR на пациентах с редким глазным заболеванием – амаврозом Лебера, при котором из-за генетической мутации в сетчатке глаза отмирают светочувствительные клетки. По словам Босли, для первых исследований технологии CRISPR был выбран именно амавроз Лебера, так как хорошо известно, какие генетические мутации вызывают это заболевание.

Амавроз Лебера может быть вызван целым рядом генетических мутаций. Editas собирается применить CRISPR для лечения одной из форм амавроза Лебера, которая вызвана мутацией в гене CEP290. Стандартная генная терапия в данном случае неприменима, так как ген CEP290 «слишком велик», чтобы поместиться в вирус. В США амаврозом Лебера страдают 3 тысячи человек, и лишь у 20% из них имеется мутация в CEP290.

Метод Editas предполагает, что в сетчатку глаза будет сделана инъекция нескольких вирусов, несущих генетическую информацию, необходимую для производства компонентов CRISPR/Cas9 системы в клетках сетчатки глаза. CRISPR-система (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats) – своеобразная иммунная система бактерий. Когда бактерия встречается с вирусом, она копирует в свой геном часть ДНК этого вируса. Сохраненные данные позволяют бактерии создать РНК-зонд, который распознает вирусные гены и связывается с ними при повторной вирусной атаке. Для разрушения вирусной генетической информации используется белок Cas9. РНК-зонд подводит Cas9 к тому месту генома, которое необходимо отредактировать, и Cas9 вырезает вирусный геном. Исследователи научились с помощью системы CRISPR/Cas9 заменять мутантные гены, ответственные за развитие целого ряда заболеваний. По словам Босли, чтобы вылечить амавроз Лебера, из гена CEP290 необходимо удалить примерно тысячу нуклеотидов, после чего, как показали лабораторные эксперименты, ген начнет правильно функционировать. До испытания технологии на добровольцах Editas проведет дополнительные исследования в лабораторных условиях, а затем испытает метод на животных.

Биотехнологическая компания Editas была создана в 2013 году на средства венчурных фондов, в том числе Third Rock Ventures. Общая сумма инвестиций в Editas превышает $160 млн, что позволяет компании заниматься несколькими проектами одновременно. В финансировании Editas принимал участие Билл Гейтс.

Поделиться в соц.сетях
Росстат: зарплата врачей выросла в среднем на 4 тысячи рублей
23 Августа 2017, 20:05
АФК «Система» обязали выплатить 136 млрд рублей
23 Августа 2017, 19:03
Компании группы «Дельрус» отдали в управление роддом
23 Августа 2017, 17:26
Жительница Челябинска получит 1 млн рублей за подмену ребенка
23 Августа 2017, 16:30
Имплантаты для похудения в США чаще удаляют, чем устанавливают
По данным исследования американских ученых, опубликованного в Journal of the American College of Surgeons, число операций по удалению бариатрических устройств (имплантатов для похудения) впервые превысило количество операций по их установке.
21 Августа 2017, 20:32
Минздрав хочет централизовать закупки орфанных препаратов уже в этом году

Минздрав надеется централизовать закупки препаратов для лечения пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями уже в этом году, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на заседании внутрифракционной группы «Единой России» в Госдуме под руководством заместителя руководителя фракции Виктора Пинского.

12 Июля 2017, 19:33
Konica Minolta купила генетическую лабораторию Ambry Genetics
6 Июля 2017, 13:52
«Хеликс» признана одной из самых выгодных франшиз
Лабораторная служба «Хеликс» стала лидером рейтинга Forbes «ТОП25 самых выгодных франшиз 2017 года». Компания второй год подряд занимает первую строчку этого рейтинга.
5 Июля 2017, 16:30
Алексей Цуканов
Заведующий кабинетом лабораторной генетики ГНЦК им. А.Н. Рыжих
«К нам приезжали генетики из Германии и очень удивились нашему ценнику»
30 Июня 2017, 14:18
Экс-сотрудница астраханского Минздрава обжалует увольнение в суде
26 Июня 2017, 17:04
Американский сайт генетических исследований выходит на IPO
Американская компания Ancestry.com LLC, занимающаяся генеалогическими исследованиями, сообщила о подаче в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявки на первичное размещение акций – IPO. Количество акций и их цена не раскрываются.
20 Июня 2017, 20:30
Канаверо экспериментально подтвердил возможность пересадки головы
Итальянский хирург Серджио Канаверо экспериментально подтвердил, что разработанный им протокол Gemini для пересадки головы позволяет срастить спинной мозг и вернуть двигательную активность. Протокол использовался в эксперименте на пятнадцати крысах: девяти из них сращивали спинной мозг по схеме, разработанной Канаверо, еще шесть служили контрольной группой.
15 Июня 2017, 18:45
Исследователи онкодиагностики Grail и Cirina объявили о слиянии
2 Июня 2017, 8:28
Сердечно-сосудистые заболевания стали причиной трети смертей по всему миру

Примерно треть всех смертей в мире связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, свидетельствуют данные исследования, проведенного Международным коллективом медиков (2,3 тысячи экспертов из 133 стран мира). 

18 Мая 2017, 15:00
Минздрав попросили включить иммунодефицит в список редких заболеваний
12 Мая 2017, 17:42
72% анализов россияне делают по ОМС
В 2016 году в России было проведено 272,1 млн лабораторных исследований, 72,1% из которых были сделаны по ОМС. Таковы результаты исследования, представленного аналитической компанией BusinesStat.
26 Апреля 2017, 18:14
Сельские больницы без аптек получат лекарства по программе «Семь нозологий»
20 Апреля 2017, 15:02
Минздрав попросил дополнительно 8,7 млрд рублей на программу «Семь нозологий»
17 Апреля 2017, 19:26
Яндекс.Метрика