Воронежский онкодиспансер тратил по 2 млн рублей в год на сервис аппарата Teragam
24 Мая 2019, 19:43
УФАС заподозрило правительство Дагестана в ущемлении прав частных клиник
24 Мая 2019, 18:31
Первый клинико-лабораторный форум пройдет в Санкт-Петербурге
24 Мая 2019, 18:00
Утвержден Порядок оснащения воздушного судна санавиации
24 Мая 2019, 17:44
26 Мая, 13:54

Оборудование для стерилизации стало причиной распространения инфекций в американских больницах

Софья Лопаева
16 Ноября 2015, 21:26
Фото: www.dotmed.com
Управление по продуктам и лекарствам (FDA) объявило об отзыве автоматических репроцессоров эндоскопов (оборудование для дезинфекции эндоскопов) компании Custom Ultrasonics из более чем тысячи американских больниц и клиник.

Отзыв FDA подразумевает, что автоматические репроцессоры эндоскопов Custom Ultrasonics больше не могут продаваться и использоваться, так как их применение может быть опасно для здоровья пациентов. Принудительный отзыв коснется 2 800 аппаратов моделей System 83 Plus, System 83 Plus 2 и System 83 Plus 9, говорится в пресс-релизе регулятора. Вместо них работникам медучреждений придется использовать другие автоматические репроцессоры или проводить обработку эндоскопов самостоятельно, с импользованием химических веществ.

С 10 августа американские медучреждения подали 21 жалобу на Custom Ultrasonics, чьи системы обработки эндоскопов привели к нескольким вспышкам бактериальных инфекций. Компания должна была предоставить FDA доказательства того, что ее аппараты могут эффективно очищать и дезинфицировать эндоскопы, но Custom Ultrasonics не собрала данные в нужные сроки. Кроме того, производитель неохотно согласился рассказать регулятору о недостатках использования своих репроцессоров эндоскопов. В итоге FDA решило, что лучшим решением будет изъять из продажи системы обработки эндоскопов Custom Ultrasonics, чтобы не подвергать пациентов риску заражения бактериальными инфекциями. Аппараты, относительно безопасности и эффективности использования которых у FDA есть сомнения, используются более чем в 1 тысяче поликлиник и больниц по всей Америке.

Последнее решение FDA не случайно. С 2007 года Custom Ultrasonics функционировала в рамках судебного мирового соглашения с FDA, которое обвинило компанию в том, что ее оборудование непригодно для использования. В 2012 году регулятор постановил, что Custom Ultrasonics должна прекратить производство и дистрибуцию всех автоматических репроцессоров эндоскопов. Компания очень сильно изменила программное обеспечение одной из моделей аппаратов и, получив разрешение FDA, вернула продукцию на рынок.

В августе FDA обвинило в распространении бактериальных инфекций японских производителей дуоденоскопов, одного из видов эндоскопов. В письме регулятор заявил, что из-за сложной конструкции этих устройств их сложно чистить и дезинфицировать перед следующим применением. Во вспышках бактериальных инфекций вина частично лежит на японских компаниях, так как их дуоденоскопы проходили обработку как раз в аппаратах Custom Ultrasonics модели System 83 Plus 2.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика