ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Января, 6:26
18 Января, 6:26
56,59 руб
69,17 руб

Три больницы в Вологодской области уличили в грубых нарушениях при оказании платной медпомощи

Василий Когаловский
13 Ноября 2015, 23:28
Фото: www.adminliv.ru
Контрольно-счетная палата Вологодской области выявила массовые нарушения при оказании платных медицинских услуг в трех лечебных учреждениях.

Жалобы жителей региона на нарушения при оказании платных медицинских услуг стали причиной выборочной проверки, проведенной по требованию Законодательного собрания региона в областных клинической больнице и онкологическом диспансере, а также в Череповецкой городской поликлинике №7.

Проверка показала, что на региональном уровне не разработаны и не утверждены нормативные документы, регламентирующие порядок оказания платных медицинских услуг и направление доходов, полученных от их оказания. Результатом этого стали многочисленные нарушения, «в том числе в установлении норм времени приема врачами, в неограниченном расходовании средств, полученных от оказания платных услуг на оплату труда служащим лечебных учреждений, которые не участвуют в оказании платных услуг, – сообщили в контрольно-счетной палате региона. – Медицинское оборудование и имущество учреждений используется как при оказании бесплатной медицинской помощи, так и платных медицинских услуг. Платные услуги оказывались населению, как правило, во время основной работы медицинского персонала». Учет рабочего времени медперсонала при оказании платных услуг не ведется, выдача дубликатов медицинских документов является платной услугой вопреки постановлению Правительства РФ. В областной больнице нормы времени на платный прием одного пациента составляют 60 минут, то есть завышены в 2,7 раза по сравнению с нормами, установленными приказом Минздрава России. При этом сроки ожидания бесплатных консультаций и диагностических исследований на аппаратах УЗИ и МРТ превышают установленные программой госгарантий.

По данным палаты, «суммовая оценка установленных нарушений» составила 53,7 млн рублей. 18,3 млн из них выплачено в виде зарплаты сверх установленного норматива. Нарушения порядка и условий оплаты труда работников оценены в 28,7 млн рублей, неправомерное предоставление государственного имущества в пользование без оформления договорных отношений – в 2 млн, оказание платных медицинских услуг с нарушением лицензионных требований – в 2,7 млн рублей.

«Услуги предоставляются в рабочее время с использованием оборудования, купленного на бюджетные деньги. В результате бесплатный прием люди ждут неделями, а за деньги врачи готовы принять пациентов в тот же час. Кроме того, не в полной мере выполняется объем медицинской помощи в рамках программы госгарантий, но в то же время в больницах и поликлиниках представлен широкий перечень платных услуг, – заявил по итогам проверки председатель Законодательного собрания Георгий Шевцов. – Согласно отчету, основной объем полученных от оказания платных услуг денег идет на заработную плату, причем сами врачи получают малую часть, а большая поступает на счета сотрудников административно-хозяйственных структур. Некоторые из этих работников получают выплаты, в разы превышающие их оклад, часто врачи получают лишь небольшую часть, остальные деньги уходят на счета сотрудников административно-хозяйственных структур». Отчет КСП направлен также в прокуратуру Вологодской области. Региональные законодатели намерены предложить правительству области разработать документ, который регламентирует порядок оказания платных услуг в бюджетных медицинских учреждениях.

Поделиться в соц.сетях
Поставщиков НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина уличили в картеле на 500 млн рублей
17 Января 2018, 19:30
Подольский онкорадиологический центр заработает в марте
17 Января 2018, 19:06
Опрос фонда «Здоровье» подтвердил снижение качества и доступности медпомощи
17 Января 2018, 17:31
Студенты ординатуры в Москве получат льготные проездные
17 Января 2018, 15:51
ФАС установила завышение цены на Тайверб от Novartis
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) установила, что ООО «Новартис Фарма», дочерняя компания швейцарской Novartis, неправомерно повысило на 35% цену на противораковый препарат Тайверб (лапатиниб). По мнению ведомства, компания воспользовалась своим доминирующим положением на рынке (препарат защищен патентом) и в 2016 году установила на него монопольно высокую цену.
12 Января 2018, 12:11
Калининградский Минздрав закупал орфанные препараты для умерших пациентов

Росздравнадзор по Калининградской области выявил грубые нарушения при закупке региональным Минздравом дорогостоящих лекарств для лечения редких (орфанных) заболеваний из перечня «Семи нозологий». В частности, ведомство уличили в том, что с 2013 по 2017 год оно закупало препараты для умерших пациентов. Материалы проверки направлены в прокуратуру и УМВД по Калининградской области. 

8 Декабря 2017, 13:53
Прокуратура Свердловской области обнаружила нарушения при закупках медоборудования
9 Ноября 2017, 13:21
После телесюжета прокуратура нашла нарушения в Воронежской ГКБ №2
27 Октября 2017, 17:44
В Кемеровской области на 42% выросло количество жалоб пациентов

Количество жалоб по вопросам здравоохранения в Кемеровской области за девять месяцев 2017 года выросло на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил в ходе видеоселекторного совещания с главврачами медучреждений заместитель губернатора региона Валерий Цой. 

13 Октября 2017, 7:09
Вологодская область выделит на здравоохранение еще 1,2 млрд рублей
Дополнительное финансирование будет направлено на повышение заработной платы медработников региона, укрепление материально-технической базы и лекарственное обеспечение населения. Об этом сообщил председатель Законодательного собрания Вологодской области Андрей Луценко на встрече с представителями Вологодского городского совета ветеранов.
12 Октября 2017, 9:09
Скворцова: всего 12 регионов России не имеют нарушений по доступности медпомощи
29 Сентября 2017, 13:20
Счетная палата обнаружила в ФФОМС нарушения на 1 млрд рублей

Аудиторы Счетной палаты (СП) РФ обнаружили в отчетности Федерального фонда ОМС ошибки и фактические недочеты в его деятельности в 2016 году. В общей сложности сумма нарушений за этот период превысила 1 млрд рублей.

22 Сентября 2017, 17:37
Минздрав Якутии обязали выплатить 40 млн рублей «земским докторам»
19 Сентября 2017, 7:25
Число нарушений в медучреждениях Свердловской области растет

Количество нарушений, выявленных Росздравнадзором в медучреждениях Свердловской области в первом полугодии 2017 года, выросло в полтора раза, в то время как число самих проверок, напротив, сократилось. Об этом на пресс-конференции в Екатеринбурге рассказала руководитель территориального органа Росздравнадзора Оксана Федосеева.

8 Сентября 2017, 7:12
ФАС запретила судмедэкспертам оказывать ритуальные услуги
6 Сентября 2017, 9:00
ФАС признала незаконной рекламу Но-шпы и других препаратов Sanofi
5 Сентября 2017, 18:18
Мединдустрия
ФФОМС судится с сотрудниками, получившими субсидии на квартиры
2907
Фарит Кадыров
Замдиректора Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения
«Эта часть госполитики особо не афишируется»
31 Августа 2017, 7:07
Яндекс.Метрика