Жалобы жителей региона на нарушения при оказании платных медицинских услуг стали причиной выборочной проверки, проведенной по требованию Законодательного собрания региона в областных клинической больнице и онкологическом диспансере, а также в Череповецкой городской поликлинике №7.
Проверка показала, что на региональном уровне не разработаны и не утверждены нормативные документы, регламентирующие порядок оказания платных медицинских услуг и направление доходов, полученных от их оказания. Результатом этого стали многочисленные нарушения, «в том числе в установлении норм времени приема врачами, в неограниченном расходовании средств, полученных от оказания платных услуг на оплату труда служащим лечебных учреждений, которые не участвуют в оказании платных услуг, – сообщили в контрольно-счетной палате региона. – Медицинское оборудование и имущество учреждений используется как при оказании бесплатной медицинской помощи, так и платных медицинских услуг. Платные услуги оказывались населению, как правило, во время основной работы медицинского персонала». Учет рабочего времени медперсонала при оказании платных услуг не ведется, выдача дубликатов медицинских документов является платной услугой вопреки постановлению Правительства РФ. В областной больнице нормы времени на платный прием одного пациента составляют 60 минут, то есть завышены в 2,7 раза по сравнению с нормами, установленными приказом Минздрава России. При этом сроки ожидания бесплатных консультаций и диагностических исследований на аппаратах УЗИ и МРТ превышают установленные программой госгарантий.
По данным палаты, «суммовая оценка установленных нарушений» составила 53,7 млн рублей. 18,3 млн из них выплачено в виде зарплаты сверх установленного норматива. Нарушения порядка и условий оплаты труда работников оценены в 28,7 млн рублей, неправомерное предоставление государственного имущества в пользование без оформления договорных отношений – в 2 млн, оказание платных медицинских услуг с нарушением лицензионных требований – в 2,7 млн рублей.
«Услуги предоставляются в рабочее время с использованием оборудования, купленного на бюджетные деньги. В результате бесплатный прием люди ждут неделями, а за деньги врачи готовы принять пациентов в тот же час. Кроме того, не в полной мере выполняется объем медицинской помощи в рамках программы госгарантий, но в то же время в больницах и поликлиниках представлен широкий перечень платных услуг, – заявил по итогам проверки председатель Законодательного собрания Георгий Шевцов. – Согласно отчету, основной объем полученных от оказания платных услуг денег идет на заработную плату, причем сами врачи получают малую часть, а большая поступает на счета сотрудников административно-хозяйственных структур. Некоторые из этих работников получают выплаты, в разы превышающие их оклад, часто врачи получают лишь небольшую часть, остальные деньги уходят на счета сотрудников административно-хозяйственных структур». Отчет КСП направлен также в прокуратуру Вологодской области. Региональные законодатели намерены предложить правительству области разработать документ, который регламентирует порядок оказания платных услуг в бюджетных медицинских учреждениях.