«С начала 2000-х годов мы добились снижения уровня инфицирования до 23%, сейчас этот уровень равен 3,5%. Я очень надеюсь, что, мобилизуя все усилия, к концу года мы вообще ликвидируем передачу ВИЧ от матери к новорожденному ребенку», – цитирует Евгения Воронина ТАСС.
О соответствующих намерениях Минздрава специалист объявил еще в прошлом году. По его словам, число впервые выявленных случаев заболевания ВИЧ в России должно снизиться на 20% до 2020 года. Таких показателей будет возможно достичь с помощью государственной стратегии по борьбе с вирусом, которую планируется разработать до марта 2016 года.
«Мы должны будем предупредить 60 тысяч случаев распространения ВИЧ. С учетом того, что лечение каждого пациента в течение жизни обходится в порядка 4-5 млн рублей, можно представить, какие деньги останутся в здравоохранении», – подчеркнул Воронин.
В основе государственной стратегии борьбы с ВИЧ будет лежать система работы с пациентами, состоящая из трех этапов: тестирование, постановка на учет и терапия в специализированных центрах. Воронин подчеркнул, что тестирование на ВИЧ останется «добровольным шагом и обязательным для всего населения не станет».
Об эффективной профилактике вертикальной передачи ВИЧ в России заявила ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова. По этому показателю Россия входит в число передовых стран мира, рассказала глава Минздрава.