Теперь медицинское учреждение может оказывать пациентам только платные услуги, сообщает «ИФ Регион».
По словам врачей больницы №3, план на 2015 год для гериатрического центра был значительно сокращен по сравнению с 2014 годом: с 6 379 госпитализаций до 5 098. Соответственно, и объем финансирования также был уменьшен. За два года коечный фонд стационара уменьшился с 260 мест до 206.
«Федеральный Минздрав не имеет расчетов одного законченного случая лечения. В результате объемы финансирования закладываются не по реальным потребностям населения, а исходя из имеющихся средств. А региональные органы управления здравоохранением и территориальные фонды ОМС используют субъективный подход в распределении объемов медпомощи. В итоге частники могут получить «госзаказ» больше, чем способны «переварить», а государственные медучреждения страдают от дефицита финансирования», – считает директор Фонда «Здоровье», член Общественной палаты России Эдуард Гаврилов. По его сведениям, финансирование территориальной программы ОМС в Нижегородской области в 2015 году увеличено на 12% по сравнению с предыдущим годом – до 27,2 млрд рублей. При этом полисом ОМС в регионе обладают более 3,3 млн жителей. «Складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны, отказать в медпомощи медучреждения не могут, с другой – оказывать помощь сверх утвержденного в тарифном соглашении объема им невыгодно, они могут не получить за это деньги или получить в меньшем объеме. А в итоге страдают пациенты», – заявил общественник.
С похожими проблемами сталкиваются больницы и в других регионах России. Так, на недостаточное финансирование пожаловались психиатрические больницы Южного Урала: в августе 2015 года они были вынуждены принимать помощь от благотворительных организаций. В июле 2015 года ярославские депутаты просили премьер-министра России Дмитрия Медведева решить проблему нехватки денег в областной больнице.