25 Марта 2025 Вторник

Компанию «Биттнер Фарма» могут оштрафовать за рекламу избавляющего от грибка медизделия
Служба новостей
3 ноября 2015, 10:32

Фото: caringmother.ru
3255

В телевизионной рекламе медицинского изделия «Вартнер НэйлЭксперт» компания «Биттнер Фарма» нарушила рекламное законодательство.

Комиссия ФАС признала рекламу медизделия «Вартнер НэйлЭксперт» производства ООО ««Биттнер Фарма» ненадлежащей. В нарушение требования п. 8 ч. 1 ст. 24 ФЗ «О рекламе» из рекламы следует, что «Вартнер НэйлЭксперт» гарантированно окажет положительное воздействие на здоровье.

Как говорится в сообщении ФАС, в рекламе сказано, что медизделие помогает уничтожить грибок, защитить от заражения и восстановить ногти. По факту нарушения рекламодателю – ООО «Биттнер Фарма» и рекламораспространителям – ООО «Телекомпания Пятница», ОАО «ТНТ-Телесеть», ООО «Телеканал ТВ3» и АО «Новый канал» – выданы предписания о прекращении нарушения федерального закона «О рекламе».

В отношении ООО «Биттнер Фарма» назначено рассмотрение дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.3 КоАП, для определения размера штрафа.

В начале сентября депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров выступил с инициативой запретить продвижение лекарственных средств в неспециализированных СМИ, с помощью наружной рекламы и других носителей. Медицинские услуги и народную медицину, считает депутат, следует сопровождать предупреждением о наличии противопоказаний.

Согласно проекту поправок в ФЗ «О рекламе», подготовленному Петровым, рекламировать «лекарственные средства, медицинские изделия, а также методы профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации» предлагается только «в местах проведения медицинских форумов, в специальных печатных изданиях». По мнению автора документа, реклама лекарств побуждает граждан к самолечению. В пояснительной записке приводятся данные Всемирной организации здравоохранения о том, что самолечение занимает пятое место по числу смертей, «уступая только травмам, заболеваниям системы кровообращения, онкологическим и пульмонологическим болезням».

Петров также ссылался на «данные отечественных токсикологов: более 60 тысяч россиян ежегодно умирают от самолечения фармацевтическими препаратами». По его мнению, эти препараты были навязаны гражданам рекламой.

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 марта 2025 года

Американская биотехнологическая компания 23andMe подала на банкротство

С 2017 года фармпроизводители подали в суды более ста исков о защите интеллектуальных прав

Минздрав обновит инструкцию по выдаче заключения о необходимости трансплантации

Утверждена Стратегия по реализации демографической политики до 2036 года

Литературная премия «Здравомыслие» вводит новую номинацию

СК возбудил очередное дело из-за срыва поставок лекарств в Коми

В Нижегородской области за 1,6 млрд рублей организуют производство шприцев

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск