Яндекс.Метрика
02 Декабря 2021
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
4 ноября 2021, 8:00
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
2 декабря, 6:17

В Великобритании предложили ввести налог на сахар для борьбы с ожирением

Софья Лопаева
23 октября 2015, 16:04
Фото: www.telegraph.co.uk
В четверг, 22 октября, Исполнительное агентство по здравоохранению британского Минздрава (Public Health England, PHE) обнародовало отчет о последствиях злоупотребления сахаром в стране и предложило ввести налог от 10% до 20% на сладкие напитки и еду.

Согласно данным PHE, в Великобритании почти две трети взрослых страдают избыточным весом или ожирением. Также ожирение у десятой доли детей четырех-пяти лет и пятой доли детей 10–11 лет. Лечение ожирения и его последствий ежегодно обходится Национальной службе здравоохранения (NHS) в 5,1 млрд фунтов стерлингов. Сокращение до рекомендуемого уровня потребления сахара в течение 10 лет поможет избежать 4 тысяч случаев преждевременной смерти и 200 тысяч случаев кариеса в Великобритании. Кроме того, снизится распространенность болезней, связанных с ожирением, таких как сахарный диабет. Таким образом NHS будет экономить примерно 480 млн фунтов стерлингов каждый год.

PHE предложило восемь способов снижения потребления сахара, в том числе повышение цен на 10–20% на продукты с высоким содержанием сахара с помощью налога или сбора.

Пресс-служба премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона заявила, что, по мнению политика, для борьбы с детским ожирением есть способы получше, чем введение «налога на сахар». Как пишет The Guardian, такое видение идет вразрез с мнением врачебных ассоциаций и благотворительных фондов.

Правительство сообщило, что рассмотрит другие меры по снижению потребления сахара, обозначенные в отчете PHE, в том числе ограничение рекламы и распродажи сладких напитков и еды.

Британские дети и подростки употребляют в три раза больше сахара, чем это прописано в нормах Всемирной организации здравоохранения, взрослые – в два раза. Согласно последним рекомендациям Научно-консультативного комитета по питанию (Scientific Advisory Committee on Nutrition, SACN), на сахар должно приходиться не более 5% дневного потребления калорий. Это 30 граммов, или семь кусков сахара в день.

В 2014 году Великобритания вошла в тройку самых тучных стран Европы.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.