ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Июля, 17:54
21 Июля, 17:54
59,08 руб
68,00 руб

Акции AbbVie упали на 10% из-за сообщений о побочных эффектах инновационного препарата

Анна Родионова
23 Октября 2015, 22:31
Фото: Reuters

Управление по продуктам и лекарствам США (Food and Drug Administration, FDA) сообщило, что прием инновационных препаратов от гепатита С Viekira Pak и Technivie связан с потенциальном риском развития серьезного повреждения печени у пациентов.

После публикации сообщения акции производителя этих препаратов – компании AbbVie – упали более чем на 10%.

Согласно сообщению FDA, AbbVie уже выявляла случаи декомпенсации печени и печеночной недостаточности у пациентов с циррозом печени, принимавших эти препараты.

«Некоторые из этих случаев привели к трансплантации печени или смерти», – говорится в сообщении ведомства. При этом FDA не раскрывает данные о числе погибших пациентов.

После предупреждения регулятора акции конкурента AbbVie – Gilead Sciences, также выпускающей препараты для схемы терапии гепатита С без интерферона Sovaldi и Harvoni, выросли на 5,7%, до $107,60 за штуку. Акции Enanta Pharmaceuticals, помогавшей AbbVie в разработке лекарств от гепатита, напротив, снизились на 40,6% и на момент закрытия биржи оценивались в $23,90 за ценную бумагу.

FDA также сообщило, что требует включить в инструкции к препаратам для комбинированного лечения гепатита С предупреждение о риске серьезного повреждения печени.

Viekira Pak был одобрен в декабре 2014 года, Technivie – в июле 2015. С этого момента по крайней мере 26 случаев, сообщения о которых были направлены в систему сообщений FDA о нежелательных явлениях и побочных реакциях Adverse Event Reporting System, вероятно были связаны с приемом этих препаратов, говорится в сообщении ведомства.

«Когда препарат уже поступил в продажу и применяется массово, сообщения о нежелательных явлениях могут быть отправлены только на добровольной основе, поэтому мы не можем точно их оценить. Причинно-следственная связь между лечением и этими нежелательными явлениями не была установлена», – сообщила пресс-секретарь AbbVie Джеки Финли.

Представитель компании добавила, что инструкции Viekira Pak и Technivie были дополнены информацией, что лекарства противопоказаны пациентам со значительными повреждениями печени, развившимися в результате цирроза. Обновленная информация также включает в себя рекомендации для врачей по оценке признаков декомпенсации печени.

Повреждения печени произошли через одну – четыре недели с момента начала приема препаратов, сообщило FDA, добавив, что некоторые случаи были зафиксированы у пациентов, которые не должны были использовать эти лекарственные средства.

«Пациенты, принимающие эти препараты, должны связаться с лечащим врачом немедленно, если они чувствуют усталость, слабость, потерю аппетита, тошноту, а также при желтизне глаз или кожи, так как это может быть признаками поражения печени», – сообщил регулятор.

Gilead Sciences, первой вышедшая на рынок с инновационными препаратами от гепатита С, исключающими применение интерферона, неоднократно была раскритикована из-за высокой стоимости лекарств – около $90 тысяч за курс.

Конкуренция со стороны Viekira Pak позволила компаниям, поставляющим лекарства по программам медицинского страхования, договориться о крупных скидках, сыграв на противостоянии производителей. Крупнейшая из них – Express Scripts Holding – поддержала Viekira Pak, в то время как CVS Health выбрала препараты Gilead Sciences.После публикации предупреждения FDA акции Express Scripts упали на 4%, в то время как акции CVS Health выросли на 1%.

Поделиться в соц.сетях
Костромская ЦРБ незаконно направляла пациентов в частный медцентр
Сегодня, 17:43
ФСС может инвестировать в достройку центра реабилитации Владислава Тетюхина
Сегодня, 17:39
Фонд Хабенского запустил информационный портал об опухолях мозга
Сегодня, 16:56
Счетная палата выявила нарушения в работе Роспотребнадзора и Росздравнадзора
Сегодня, 16:07
Россия занимает шестое место в мире по заболеваемости гепатитом С
7 Июля 2017, 18:25
На рынок выходит дженерик самого востребованного препарата от ВИЧ
ФАС согласовала цену на первый дженерик Калетры (лопинавир+ритонавир), самого востребованного на рынке госзакупок препарата от ВИЧ – в 2016 году он был закуплен на 5,5 млрд рублей. Теперь препарат Калидавир от «Фармасинтеза» готов к выходу на торги – его зарегистрированная максимальная цена на 20% ниже, чем у оригинала.
6 Июля 2017, 16:34
В США пообещали снизить цены на лекарства
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) пообещало способствовать снижению уровня цен на лекарства в стране. Для этого регулятор намерен поддерживать производителей дженериков и стимулировать их к производству копий препаратов, вышедших из-под патентной защиты. 
29 Июня 2017, 16:12
Seattle Genetics прекратила КИ опасного для пациентов препарата
Американская фармкомпания Seattle Genetics во второй раз прекратила клинические испытания (КИ) препарата от лейкемии, поскольку исследования показали, что смертность пациентов, использовавших препарат, выше, чем у пациентов, принимавших плацебо. Препарат vadastuximab talirine, предназначенный для лечения одной из форм лейкемии – острого миелоидного лейкоза, находился на поздней стадии клинических испытаний.
27 Июня 2017, 7:16
Кандидат Трампа стал руководителем Управления по лекарствам США
10 Мая 2017, 20:12
Путин пообещал «Р-Фарму» госзаказ на препараты от гепатита С
27 Апреля 2017, 7:50
В США одобрено первое лекарство от тяжелой формы рассеянного склероза
30 Марта 2017, 8:32
Трамп пригласил на пост руководителя FDA врача и бизнесмена
13 Марта 2017, 11:44
Опубликован рейтинг препаратов-блокбастеров 2016 года
Самым популярным лекарством в 2016 году признан препарат от ревматоидного артрита Хумира производства компании AbbVie – выручка от продаж блокбастера в прошлом году составила $16,078 млрд. Препарат возглавил рейтинг «ТОП15 наиболее продаваемых лекарств в 2016 году», составленный информационным порталом Genetic Engineering and Biotechnology News (GEN).
9 Марта 2017, 14:56
В США отклонили заявку на назальный налоксон
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) отклонило заявку на действующее вещество лекарства от передозировки опиоидами Налоксон в виде назального спрея производства компании Amphastar. 
22 Февраля 2017, 22:04
Мединдустрия
Почему европейские инвесторы предпочитают стартапы, продукцию которых можно потрогать руками
1663
В США одобрен первый препарат от мышечной дистрофии Дюшенна
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило продажу первого в стране препарата, применяемого для терапии мышечной дистрофии Дюшенна (DMD), – Emflaza (дефлазакорт) производства американской биофармацевтической компании Marathon Pharmaceuticals. Стоимость курса препарата составила $89 тысяч. 
13 Февраля 2017, 11:41
В США вновь предостерегли родителей от использования гомеопатии
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) провело исследование некоторых гомеопатических препаратов, предназначенных для облегчения боли при прорезывании зубов у детей, и обнаружило в них высокую концентрацию опасного компонента – растительного экстракта белладонны. Родителям рекомендовано не пользоваться таким препаратами, чтобы не подвергать риску здоровье детей.
1 Февраля 2017, 7:05
Gilead отказали в бразильском патенте на Труваду
Национальный институт промышленной собственности Бразилии отклонил заявку американской Gilead на выдачу патента на препарат Трувада (тенофовир+эмтрицитабин), предназначенный для лечения и доконтактной профилактики ВИЧ. Между тем бразильская компания Blanver уже готовится выпустить на рынок дженерик Трувады.
27 Января 2017, 13:55
Яндекс.Метрика