«Эксперты рабочей группы «Социальная справедливость» Центрального штаба ОНФ предлагают в этой ситуации на законодательном уровне ввести запрет принимать подобные решения без проведения общественных слушаний, а также предусмотреть ответственность за нарушение этого правила для чиновников», – сообщается в пресс-релизе организации.
Согласно данным ОНФ, 24 региона не предоставили в контрольное управление президента органами власти обязательный отчет об обсуждении с медицинским сообществом решений об оптимизации сферы здравоохранения. Кроме того, в Оренбургской, Амурской, Ленинградской областях, Республике Адыгея, Санкт-Петербурге и Ненецком автономном округе, по информации ОНФ, обсуждения вопросов реформирования здравоохранения не проводилось.
Согласно данным Счетной палаты РФ, до 2018 года планируется ликвидировать 15 медучреждений, а также «реорганизовать 581 структуру». С начала мероприятий оптимизации сферы здравоохранения по 2018 год будет сокращено 11,2% больниц и 7,2% поликлиник.
«Медработники фактически не участвуют в принятии решений в рамках оптимизации медучреждений. Их попросту никто не спрашивает, а если и спрашивает, то формально. О том, что оптимизация проходит «втихую», говорят и данные мониторинга официальных сайтов министерств и департаментов здравоохранения, проведенного экспертами ОНФ. На сайтах 80 регионов вообще нет никакой информации об обсуждении сокращения медицинских учреждений с профессиональными сообществами», – пояснил член центрального штаба ОНФ Михаил Шмаков.
В сентябре 2015 года один из активистов ОНФ предложил президенту России Владимиру Путину приостановить реформу здравоохранения.