ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Августа, 18:42
20 Августа, 18:42
59,36 руб
69,72 руб

В московском метро могут появиться дефибрилляторы

Анна Родионова
16 Октября 2015, 17:22
Фото: www.redcross.org

Администрация Московского метрополитена прорабатывает вопрос об установке дефибрилляторов. Медоборудование также может появиться в аэропортах Домодедово и Шереметьево.

Этим вопросом администрация метрополитена занимается с июня 2015 года , сообщил «Известиям» первый замначальника предприятия Юрий Дегтярев.

Программы по установке автоматических наружных дефибрилляторов (АНД) действуют в США и Японии. Эти устройства отличаются от оборудования, использующегося в больницах: прибор сам определяет показатели сердечной деятельности пострадавшего, в том числе наличие нарушений сердечного ритма, при которых требуется воздействие током. В таком случае голосовая команда подсказывает, когда нажимать кнопку для его подачи.

Кто сможет использовать дефибрилляторы для оказания помощи, если они появятся в метро (только врачи и спасатели, сотрудники станций или любой из пассажиров), – неизвестно. Российское законодательство не регулирует этот вопрос, тогда как, например, в США и Японии применять АНД разрешено обычным прохожим без медицинского образования, столкнувшимся с необходимостью оказать первую помощь.

Минпромторг уже разработал «дорожную карту совершенствования нормативно-правовой базы» использования АНД, которая в числе прочего должна помочь в «обеспечении организации серийного выпуска отечественного АНД в целях обеспечения программы». Ведомство планирует к 2020 году выпустить 25 тысяч автоматических дефибрилляторов отечественного производства, которые будут размещены в торговых центрах и на транспорте. У Минпромторга уже есть технология производства АНД, разработанная в 2013 году по заказу ведомства. Устройство, созданное по этой технологии, проходит регистрацию в Росздравнадзоре.

В разработке дорожной карты приняла участие и отечественная компания – производитель медицинского оборудования «Альтомедика», специалисты которой рекомендуют установить автоматические дефибрилляторы в транспорте, в том числе в метрополитене, аптеках, торговых центрах, театрах и кинотеатрах. В списке устройств, которые производит «Альтомедика», есть и дефибриллятор.

Дефибрилляторы вошли в разработанный Минпромторгом список иностранных медицинских изделий, в отношении которых планируется установить ограничение допуска к госзакупкам. В начале сентября 2015 года премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что, прежде чем документ будет утвержден, он должен получить «стопроцентную уверенность в качестве отечественных аналогов».

Поделиться в соц.сетях
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
«Фармстандарту» достанутся контракты на леналидомид на сумму 5,5 млрд рублей
18 Августа 2017, 23:04
Mylan заплатит Минюсту США $465 млн за манипуляции с ценами
18 Августа 2017, 21:05
Инвестфонды Bain Capital и Cinven договорились о покупке 63% акций Stada
18 Августа 2017, 21:00
В Башкирии владельцы лабораторной сети купили производителя медтехники
Компания «Медэкспосервис», аффилированная с владельцами башкирской сети лабораторий «Медиалаб», приобрела 100% уставного капитала крупнейшей сервисной медорганизации региона ООО «Медтехника» у Министерства земельных и имущественных отношений республики. Цена, предложенная победителем торгов, составила 186,66 млн рублей.
18 Августа 2017, 17:36
В Северной Осетии создана организация по ремонту медтехники
18 Августа 2017, 13:18
ФАС предлагает переписать правило «Третий лишний»
17 Августа 2017, 19:50
Мединдустрия
Почему отечественный препарат от дегенерации суставов пока помогает только крысам
284
Медизделия из ПВХ будут закупаться только у российских производителей
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал два постановления правительства, которые вносят расходные медизделия из поливинилхлорида для аппаратов искусственной вентиляции легких, переливания крови, искусственного кровообращения и плазмафереза в перечень продукции, подпадающей под действие правила «Третий лишний», и вводят новую схему государственных закупок этих изделий: предпочтение будет отдаваться продуктам тех компаний, которые инвестируют в профильное производство на территории России, а их выручка от продаж такой продукции за последние три года превысила 700 млн рублей. 
17 Августа 2017, 11:45
В Индии утвердили госрегулирование цен на коленные имплантаты
17 Августа 2017, 10:26
Хакеры все чаще атакуют медицинские устройства системы IoT
17 Августа 2017, 8:30
Резидент ОЭЗ «Титановая долина» инвестирует в производство шприцев
В особой экономической зоне (ОЭЗ) «Титановая долина» в Свердловской области будет открыто производство одноразовых трехкомпонентных шприцев компании «Русмед». Проект одобрил экспертный совет ОЭЗ, который возглавляет первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов.
16 Августа 2017, 9:00
Минздрав подключился к делу о выводе за границу 2,6 млн евро поставщиком РОНЦ
Минздрав подключился к расследованию дела о выводе 2,6 млн евро за границу компанией, поставлявшей систему для подготовки радиофармпрепаратов для НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ).
15 Августа 2017, 19:49
Мединдустрия
Когда «дешифратор мозга» за 500 млн рублей доберется до инвалидов, ради которых он создавался
564
В Свердловской области откроют производство шприцев
Свердловская компания ООО «АЛМА – Медицинские системы» планирует построить завод по производству одноразовых шприцев в 2018 году. Объем инвестиций в проект составит около 300 млн рублей.
14 Августа 2017, 9:23
Поставщик медицинских перчаток не смог оспорить результаты торгов Депздрава Москвы
Арбитражный суд Москвы отклонил требование компании «Горизонт здоровья» признать результаты аукциона на закупку медицинских перчаток Департаментом здравоохранения Москвы (ДЗМ) недействительными. 
14 Августа 2017, 7:30
Госзакупки
Как американские клиники впали в зависимость от коллективных закупок
1127
Иван Ожгихин
Заместитель гендиректора по развитию систем продаж, маркетинга и сервисной поддержки гражданской продукции «Швабе»
«Статус единого поставщика расслабляет»
10 Августа 2017, 16:50
Яндекс.Метрика