Комиссия РАН по лженауке назвала некритичными свои замечания к двум кандидатам в член-корры
11 Ноября 2019, 21:36
Нарушения при реализации нацпроектов могут обернуться уголовной ответственностью
11 Ноября 2019, 19:21
Объявившим о забастовке сотрудникам ССМП Магнитогорска пообещали увеличить выплаты за ночные смены
11 Ноября 2019, 19:09
Управление здравоохранения Казани возглавил Владимир Жаворонков
11 Ноября 2019, 18:58
12 Ноября, 1:04

ООН призвала Россию к принудительному лицензированию лекарств от СПИДа

Екатерина Макарова
16 Октября 2015, 10:58
Фото: www.kasparov.ru
В ООН выступили за расширение охвата лечения ВИЧ-инфицированных граждан России, а также за возвращение централизованных закупок лекарств и введение принудительного лицензирования.

Соответствующее обращение в конце сентября направил главе Минздрава Веронике Скворцовой исполнительный директор UNAIDS (подразделение ООН по ВИЧ/СПИД) Мишель Сидибе, который настаивает на организации раннего лечения всех россиян с ВИЧ-инфекцией.

Позицию Сидибе разделяет директор Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. «Как таковая эпидемия есть. Вопрос состоит лишь в том, признать или не признать это национальной угрозой. Лично я признаю это, потому что на данный момент зарегистрировано уже около 950 тысяч ВИЧ-инфицированных, из которых умерло почти 200 тысяч. А оставшиеся 750 тысяч живых нуждаются в лечении, из них лишь 190 тысяч находятся на лечении. Это очень мало. Предполагаю, что больных даже в два раза больше – 1,5 млн человек», – цитируют Покровского «Известия».

Аргументируя свои предложения, в UNAIDS ссылаются на опыт стран БРИКС – Бразилии и Индии: «В Бразилии выдача принудительной лицензии на один из препаратов для лечения ВИЧ позволила сэкономить около $240 млн за пять лет, в Индии новые формы уже уже существующих препаратов или комбинации известных препаратов для лечения ВИЧ не патентуют: фактически Индия пресекла возможность существования «вечнозеленых патентов». Кроме того, опыт показал, что с введением механизма принудительного лицензирования приток иностранных и отечественных инвестиций в национальную фармацевтическую промышленность не прекратился».

В целях экономии средств Минздраву предложено расширять производство АРВ-препаратов отечественного производства с привлечением крупных производителей из стран ЕАЭС (Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении) и БРИКС. Кроме того, в UNAIDS поддержали предложение ФАС России о необходимости внесения поправок в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», чтобы снова забрать у регионов и централизовать закупку АРВ-лекарств.

Как сообщалось ранее, с просьбой ввести принудительное лицензирование лекарств от ВИЧ обратились к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву представители некоммерческих организаций.

По данным Минздрава, на начало 2015 года в России было зарегистрировано 742 631 ВИЧ-инфицированных. Однако охват нуждающихся в антиретровирусной терапии составляет всего 178 711 человек (25%).

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика