01 Декабря 2023 Пятница

ООН призвала Россию к принудительному лицензированию лекарств от СПИДа
Екатерина Макарова
16 октября 2015, 10:58

Фото: www.kasparov.ru
4386

В ООН выступили за расширение охвата лечения ВИЧ-инфицированных граждан России, а также за возвращение централизованных закупок лекарств и введение принудительного лицензирования.

Соответствующее обращение в конце сентября направил главе Минздрава Веронике Скворцовой исполнительный директор UNAIDS (подразделение ООН по ВИЧ/СПИД) Мишель Сидибе, который настаивает на организации раннего лечения всех россиян с ВИЧ-инфекцией.

Позицию Сидибе разделяет директор Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. «Как таковая эпидемия есть. Вопрос состоит лишь в том, признать или не признать это национальной угрозой. Лично я признаю это, потому что на данный момент зарегистрировано уже около 950 тысяч ВИЧ-инфицированных, из которых умерло почти 200 тысяч. А оставшиеся 750 тысяч живых нуждаются в лечении, из них лишь 190 тысяч находятся на лечении. Это очень мало. Предполагаю, что больных даже в два раза больше – 1,5 млн человек», – цитируют Покровского «Известия».

Аргументируя свои предложения, в UNAIDS ссылаются на опыт стран БРИКС – Бразилии и Индии: «В Бразилии выдача принудительной лицензии на один из препаратов для лечения ВИЧ позволила сэкономить около $240 млн за пять лет, в Индии новые формы уже уже существующих препаратов или комбинации известных препаратов для лечения ВИЧ не патентуют: фактически Индия пресекла возможность существования «вечнозеленых патентов». Кроме того, опыт показал, что с введением механизма принудительного лицензирования приток иностранных и отечественных инвестиций в национальную фармацевтическую промышленность не прекратился».

В целях экономии средств Минздраву предложено расширять производство АРВ-препаратов отечественного производства с привлечением крупных производителей из стран ЕАЭС (Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении) и БРИКС. Кроме того, в UNAIDS поддержали предложение ФАС России о необходимости внесения поправок в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», чтобы снова забрать у регионов и централизовать закупку АРВ-лекарств.

Как сообщалось ранее, с просьбой ввести принудительное лицензирование лекарств от ВИЧ обратились к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву представители некоммерческих организаций.

По данным Минздрава, на начало 2015 года в России было зарегистрировано 742 631 ВИЧ-инфицированных. Однако охват нуждающихся в антиретровирусной терапии составляет всего 178 711 человек (25%).

«Система ОМС не живет в долг». Как в Минздраве оценивают состояние страховой медицины

Мединдустрия

Сегодня, 19:38

«Заслон» намерен занять не менее 15% рынка УЗИ

Мединдустрия

Сегодня, 18:56

Программу по борьбе с ожирением у подростков запустят в январе 2024 года

Мединдустрия

Сегодня, 17:08

Правительство вновь поможет с оплатой труда медиков федеральных клиник

Мединдустрия

Сегодня, 16:19

Суд приговорил экс-главу ярославского Депздрава к условному сроку

Мединдустрия

Сегодня, 15:47

Голикова: с 2024 года стартует скрининг населения для оценки репродуктивного здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 15:09

Пилотный проект по реабилитации детей-инвалидов продлили до 2027 года

Мединдустрия

Сегодня, 14:12

В Москве состоится форум «Медицина молодая – 2023»

Мединдустрия

Сегодня, 12:57

В Минздраве Челябинской области назначили врио руководителя

Мединдустрия

Сегодня, 11:54

В Хакасии снова обнаружили фальсифицированные СИЗ на 22 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 10:27