ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Января, 14:18
19 Января, 14:18
56,76 руб
69,26 руб

Минпромторг проверит фармпроизводства на соответствие стандартам GMP

Анна Петрошай
12 Октября 2015, 18:23
Фото: Vedomosti.ru
Министерство промышленности и торговли РФ наделено новыми полномочиями по регулированию производства лекарств. В частности, Минпромторг получил право проверять заводы, производящие медикаменты, на соответствие стандартам надлежащей производственной практики (Good Manufacturing Practice – GMP).

Соответствующее постановление правительства РФ от 28 сентября 2015 года №1025 опубликовано на официальном сайте раскрытия информации кабмина.

Помимо организации и проведения проверок фармпредприятий на соответствие стандартам GMP, Минпромторг также уполномочен утверждать сами правила надлежащей производственной практики, выдавать производителям заключения о соответствии стандартам GMP и вести реестр этих заключений.

Кроме заключений, Минпромторг будет выдавать документы, подтверждающие, что лекарственный препарат был произведен в соответствии с правилами GMP, необходимый для ввоза лекарств в другие страны. Ведомство также берет на себя обязанность выдавать документы, содержащие сведения о стадиях технологического процесса производства лекарственного препарата, осуществляемых на территории ЕАЭС.

Как пояснил корреспонденту Vademecum источник, близкий к Минпромторгу, штат инспекторов для фармпредприятий уже сформирован. Проверки будут осуществлять научные сотрудники Государственного института лекарственных средств и надлежащих практик (ГИЛСиНП). Сейчас их порядка десяти человек, впоследствии штат может быть расширен до четырнадцати.

Список предприятий, куда с проверками отправятся работники ГИЛСиНП, будет составлять межведомственная комиссия. При этом инициатива должна исходить от производителей: фармацевтические компании должны будут сами подавать заявление на проведение инспекции.

По словам источника Vademecum, правительство рассматривает еще два документа, относящихся к расширению полномочий Минпромторга: проект выдачи заключений и проект организации инспекций фармпредприятий. По оценке собеседника Vademecum, эти документы будут утверждены до конца октября 2015 года, после чего ГИЛСиНП сможет приступить к инспекциям.

В июле 2015 года Минпромторг заявлял, что работает над созданием профессионального и сильного пула инспекторов GMP. 

Поделиться в соц.сетях
На Сахалине медсестру уволили за фото с пациентами реанимации
Сегодня, 12:36
Правительство выделило еще 14,5 млрд рублей на зарплаты бюджетникам
Сегодня, 12:36
У оператора системы маркировки товаров появился новый инвестор
Сегодня, 12:02
Корейские клиники пригласили во Владивосток
Сегодня, 11:45
«Союзфарма» выступила против продажи лекарств в магазинах
Объединение 759 аптечных сетей «Союзфарма» 12 января отправило в Минпромторг обращение с просьбой обсудить с представителями фармотрасли подготовленный ведомством законопроект, который разрешает продажу безрецептурных препаратов в магазинах. В письме приводятся аргументы против принятия такого закона.

12 Января 2018, 17:25
Минпромторг предлагает регистрировать упаковку лекарств как медизделие
12 Января 2018, 16:38
Утверждена госпрограмма развития фармпромышленности
9 Января 2018, 12:49
Зарплата Вероники Скворцовой – более 500 тысяч рублей в месяц
27 Декабря 2017, 15:21
Одобрены специальные инвестконтракты «НоваМедики» и «Биокада»
Межведомственная комиссия при Минпромторге 21 декабря одобрила заявки еще двух фармкомпаний на заключение с государством специальных инвестиционных контрактов (СПИК). «НоваМедика» подпишет соглашение  с Калужской областью, а «Биокад» – с Санкт-Петербургом. Фактически эти производственные инвестпроекты не новые – компании объявляли о них в 2016 году, но подписание СПИК даст им дополнительные льготы, включая возможность по некоторым товарным позициям получить статус единственного поставщика.
22 Декабря 2017, 15:34
Минпромторг предложил разрешить магазинам продавать лекарства
21 Декабря 2017, 11:08
Перечень медизделий «Третий лишний» могут расширить на 12 позиций

Министерство промышленности и торговли предложило расширить перечень медицинских изделий, подпадающих под протекционистское правило «Третий лишний», еще на 12 позиций, в том числе защитив от конкуренции со стороны иностранцев отечественных производителей аппаратов УЗИ и лучевой терапии. Соответствующее постановление опубликовано на портале проектов нормативных правовых актов.

19 Декабря 2017, 15:15
«Герофарм» подписал специальный инвестконтракт с Санкт-Петербургом
Отечественная фармкомпания «Герофарм» подписала специальный инвестиционный контракт (СПИК) с Минпромторгом и Санкт-Петербургом, говорится в сообщении компании. В рамках СПИК «Герофарм» обязуется инвестировать около 1,5 млрд рублей в создание второй линии производства инсулинов в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Контракт подразумевает производство инсулинов по принципу полного цикла, включая фармсубстанции.
13 Декабря 2017, 19:39
Маркировкой товаров займется ГЧП с участием «Ростеха»
13 Декабря 2017, 17:14
Введение обязательной маркировки лекарств могут отложить на полгода
13 Декабря 2017, 16:08
Совладельцем пансионата «Приморье» в Геленджике стал Валентин Мантуров
12 Декабря 2017, 17:40
Правительство проведет эксперимент с маркировкой сигарет
Правительство одобрило пилотный проект по маркировке и отслеживанию табачной продукции, который продлится весь 2018 год. По результатам эксперимента правительство примет решение, вводить ли маркировку на обязательной основе.
6 Декабря 2017, 8:15
Аэропорты, вокзалы и метро оснастят дефибрилляторами

Минпромторг поддержал разработанные в Госдуме проекты нормативно-правовых актов, необходимых для реализации в России Программы доступной дефибрилляции, предусматривающей внедрение широкого использования автоматических наружных дефибрилляторов (АНД) в местах массового скопления людей, в том числе в аэропортах, на вокзалах и в метро.

4 Декабря 2017, 14:02
Утверждена Стратегия развития производства реабилитационной продукции
29 Ноября 2017, 14:47
Минпромторг и Минздрав предложили расширить перечень биомишеней
Минпромторг и Минздрав предложили расширить перечень биомишеней для разработки улучшенных аналогов инновационных лекарств с 96 до 118 позиций, следует из проекта документа, размещенного на сайте regulation.gov.ru. Таким образом, большое число российских производителей смогут рассчитывать на получение государственных грантов и субсидий. 
28 Ноября 2017, 19:13
Яндекс.Метрика