ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

25 Июля, 11:36
25 Июля, 11:36
59,66 руб
69,47 руб

Минпромторг проверит фармпроизводства на соответствие стандартам GMP

Анна Петрошай
12 Октября 2015, 18:23
Фото: Vedomosti.ru
Министерство промышленности и торговли РФ наделено новыми полномочиями по регулированию производства лекарств. В частности, Минпромторг получил право проверять заводы, производящие медикаменты, на соответствие стандартам надлежащей производственной практики (Good Manufacturing Practice – GMP).

Соответствующее постановление правительства РФ от 28 сентября 2015 года №1025 опубликовано на официальном сайте раскрытия информации кабмина.

Помимо организации и проведения проверок фармпредприятий на соответствие стандартам GMP, Минпромторг также уполномочен утверждать сами правила надлежащей производственной практики, выдавать производителям заключения о соответствии стандартам GMP и вести реестр этих заключений.

Кроме заключений, Минпромторг будет выдавать документы, подтверждающие, что лекарственный препарат был произведен в соответствии с правилами GMP, необходимый для ввоза лекарств в другие страны. Ведомство также берет на себя обязанность выдавать документы, содержащие сведения о стадиях технологического процесса производства лекарственного препарата, осуществляемых на территории ЕАЭС.

Как пояснил корреспонденту Vademecum источник, близкий к Минпромторгу, штат инспекторов для фармпредприятий уже сформирован. Проверки будут осуществлять научные сотрудники Государственного института лекарственных средств и надлежащих практик (ГИЛСиНП). Сейчас их порядка десяти человек, впоследствии штат может быть расширен до четырнадцати.

Список предприятий, куда с проверками отправятся работники ГИЛСиНП, будет составлять межведомственная комиссия. При этом инициатива должна исходить от производителей: фармацевтические компании должны будут сами подавать заявление на проведение инспекции.

По словам источника Vademecum, правительство рассматривает еще два документа, относящихся к расширению полномочий Минпромторга: проект выдачи заключений и проект организации инспекций фармпредприятий. По оценке собеседника Vademecum, эти документы будут утверждены до конца октября 2015 года, после чего ГИЛСиНП сможет приступить к инспекциям.

В июле 2015 года Минпромторг заявлял, что работает над созданием профессионального и сильного пула инспекторов GMP. 

Поделиться в соц.сетях
Mitsubishi Tanabe Pharma купит израильскую Neuroderm за $1,1 млрд
Сегодня, 9:10
В Великобритания признали гомеопатию неэффективной
Сегодня, 7:35
Медицинские стартапы привлекли 1,6 млрд рублей за полтора года
24 Июля 2017, 18:45
Количество мест в российских больницах сократилось в 2016 году на 23 тысячи
24 Июля 2017, 18:28
ФРП поддержит производство медоборудования военными предприятиями
Российский государственный Фонд развития промышленности (ФРП) запустил две новые программы – «Конверсия» и «Комплектующие изделия». Первая программа позволит предприятиям оборонно-промышленного комплекса получать льготные займы на производство высокотехнологичной продукции гражданского или двойного назначения. Вторая направлена на развитие производства комплектующих, не имеющих отечественных аналогов. Предполагается, что эти меры ускорят реализацию проектов по переориентации предприятий ОПК на гражданские нужды, включая медицинскую промышленность. 
10 Июля 2017, 13:18
«Стентекс» будет поставлять стенты 248 клиникам до 2024 года

Минпромторг разработал проект постановления правительства, согласно которому производитель коронарных стентов «Стентекс», принадлежащий группе «Ренова» Виктора Вексельберга, с 2017 по 2024 год будет обеспечивать 90% потребности в стентах для 248 клиник, расположенных в разных регионах страны. Документ находится на стадии общественного обсуждения.

14 Июня 2017, 12:49
Правительство рассмотрит меры поддержки производителей одноразовых медизделий
9 Июня 2017, 9:03
Госзакупки
Почему на рынке медизделий не работает импортозамещение
1878
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели. 
27 Мая 2017, 12:57
Минпромторг выделит 1,5 млрд рублей на поддержку производства медизделий
Минпромторг России разработал Стратегию развития производства промышленной продукции реабилитационной направленности до 2025 года. На реализацию стратегии в 2017–2019 годах уже выделено 1,5 млрд рублей – по 0,5 млрд в год.
24 Мая 2017, 19:02
Внешэкономбанк поддержит экспорт медицинских изделий

Российский экспортный центр (РЭЦ) Внешэкономбанка пообещал производителям медицинских изделий, занимающихся экспортом своей продукции, финансовую поддержку. С 2017 года в программу субсидирования включено возмещение расходов компаний-экспортеров на логистическую деятельность. 

22 Мая 2017, 8:41
Минпромторг намерен ввести новые правила госзакупки одноразовых медизделий
Согласно правилам выбора поставщиков одноразовых медизделий из ПВХ при госзакупках, которые разработал Минпромторг, больницы и поликлиники на торгах должны выбирать компании, которые расширяют производство или налаживают локализацию таких медицинских изделий. Соответствующие правила содержатся в проекте постановления Правительства РФ, опубликованном на портале раскрытия правовой информации regulation.gov.ru.
12 Мая 2017, 19:57
Медведев утвердил план борьбы с ВИЧ
Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил план борьбы с распространением ВИЧ в России (План по реализации мероприятий государственной стратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции на период до 2020 года). Соответствующее распоряжение Медведев подписал 20 апреля 2017 года, однако документ до сих пор не опубликован на официальном сайте правительства.
28 Апреля 2017, 14:37
«Ростех» может получить право на производство наркотиков
27 Апреля 2017, 14:41
Минпромторг расширит субсидирование производителей детских лекарств
Министерство промышленности и торговли РФ разработало проект изменений в постановление, определяющее правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским фармпроизводителям в рамках государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на 2013–2020 годы». В частности, предусмотрено расширение субсидирования проектов по организации производства лекарственных препаратов для применения в педиатрии.


4 Апреля 2017, 19:47
Яндекс.Метрика