24 Сентября 2020
Более 400 медиков попросили Верховный суд Алтая не лишать свободы осужденных за взятки коллег
Сегодня, 14:28
ФАС заинтересовалась ценой Арепливира
Сегодня, 13:40
Андрей Каприн стал вице-президентом Общества врачей России
Сегодня, 12:59
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и в мире
Сегодня, 12:30
24 Сентября, 15:01

Клиника пластической хирургии выплатит 2,2 млн рублей за смерть пациентки

Дарья Шубина
28 Сентября 2015, 17:39
Фото: www.tecrussia.ru

В Магнитогорске Челябинской области Центр пластической хирургии доктора Маркова выплатит родственникам погибшей пациентки Екатерины Климентьевой компенсацию морального вреда в размере 2,2 млн рублей.

Инцидент произошел в мае 2012 года, когда молодая женщина, решившая увеличить грудь, обратилась в Центр пластической хирургии. Во время операции у пациентки произошел анафилактический шок, в тяжелом состоянии ее госпитализировали в реанимацию городской больницы №1. Спасти женщину не удалось – на следующий день она скончалась. Тогда директор и пластический хирург Центра пластической хирургии Виктор Марков предполагал, что у пациентки произошла аллергическая реакция на повторное введение анестетика.

По факту случившегося следственный отдел Магнитогорска возбудил уголовное дело о причинении смерти по неосторожности, расследование которого продолжается в настоящее время. Параллельно родственники Климентьевой обратились в Орджоникидзевский районный суд Магнитогорска с гражданским иском о взыскании с клиники компенсации морального вреда.

В ходе расследования уголовного дела были проведены четыре экспертизы, призванные установить истинную причину смерти женщины. Каждая из них подтверждала, что она погибла от анафилактического шока. Однако суд принял во внимание результаты независимой экспертизы, которую по инициативе родственников провели специалисты столичного Центрального бюро независимых судебных экспертиз. Оказалось, что во время операции пациентка не получила достаточного количества обезболивающего. Сначала врачи применили для эндотрахеального наркоза препарат Тракриум, эффект от которого был недостаточным, поэтому женщине дополнительно ввели Фторотан.

По информации челябинского издания «Верстов.Инфо», Екатерина Климентьева умерла от болевого шока и гипервентиляции легких. «В иске мы требовали взыскать с Центра пластической хирургии по 3 млн каждому (из родственников. – Vademecum). Иск был подан в отношении не только клиники Маркова, но и горбольницы №1 и скорой помощи, но мы не настаивали на взыскании средств с них. Нам необходимо было добиться информации: когда доставили Катю, в каком состоянии. Это нам удалось. Пока решаем вопрос, какие требования выдвинем», – рассказала мать погибшей Татьяна Верзилова, добавив, что надеется на справедливый результат экспертизы в рамках уголовного дела.

Согласно решению Орджоникидзевского районного суда, в пользу ребенка Климентьевой Центр пластической хирургии должен выплатить 1 млн рублей, в пользу матери – 700 тысяч и 500 тысяч рублей – в пользу мужа.

Пациентам клиник пластической хирургии, недовольным произведенными изменениями во внешности, все чаще удается через суд взыскать компенсацию физического и морального вреда. Например, в декабре 2014 года Зюзинский суд Москвы частично удовлетворил иск известной в 2000-х годах певицы Саши Проджект (Александры Гинзбург) к клинике пластической хирургии и косметологии «Биос», обязав ответчика возместить ущерб от пластических операций на сумму 90 тысяч рублей. Гинзбург требовала от клиники выплаты 4 млн рублей.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика