Основные направления действия мошенников – закупки, выписка рецептов, регистрация пациентов и махинации с зарплатой, сообщает BBC.
Например, медики фальсифицируют записи о дополнительных платежах пациентов, включая в медкарты неосуществленные медуслуги. В качестве примера авторы доклада привели случай с попавшим в тюрьму стоматологом из Бирмингема – врач украл у NHS 1,4 млн фунтов. Пациенты действуют по-другому - они требуют выписки бесплатных рецептов на препараты, которые им не положены, а также безвозмездных услуг от стоматологов и офтальмологов.
Однако самые большие объемы мошеннических действий приходятся на начисление зарплат. По оценкам авторов доклада, речь может идти о 555 млн – 1,49 млрд фунтов. Авторы исследования подчеркивают, что фактам мошенничества не уделялось должного внимания, а теперь сумма ущерба стала слишком большой.
«Лучший способ остановить это - не ждать, пока такие случаи произойдут, а затем – когда потери уже понесены – реагировать, активно сдерживать и предотвращать их. Издержки от мошенничества могут быть измерены и сведены к минимуму», – отметил Джи.
В NHS охарактеризовали доклад как «очень спекулятивный» и «полный противоречий».
Случаи мошенничества регистрируются и в системе здравоохранения США. Например, правоохранительные органы задержали хирургов, которые обманули страховую систему на $150 млн.