Правительство рассмотрело 199 запросов и отклонило более половины из них – 56,3%.
Об этом сообщает Valor со ссылкой на данные Бразильской ассоциации фармацевтических производителей и исследователей (Interfarma).
Из новых бесплатных препаратов 18, или 22,5%, были предназначены для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани, например, болезни Бехтерева и ревматоидного артрита. Чуть меньшую долю в перечне одобренных для SUS препаратов занимают лекарства от инфекционных и паразитарных болезней - на них было одобрено 15 заявок.
На заявки от неправительственных организаций, например, ассоциаций пациентов и фармпроизводителей, пришлось 79% отказов во включении лекарств в список оплачиваемых государством. Из 80 лекарств, включенных в список бесплатных, 45 начали применяться 15 лет назад, и лишь 13 присутствуют на рынке пять лет и меньше.
По словам президента Interfarma Антонио Бритту, не включая препарат в список бесплатных, правительство закрывает к нему доступ для населения, и пациенты обращаются в суд, чтобы отстоять свое право на бесплатные медикаменты. В 2014 году бразильское правительство потратило на выплаты по суду $281 млн за не предоставленные гражданам лекарства и медуслуги.