29 Октября 2020
AIPM сообщила о проблемах с поставкой 40 млн упаковок лекарств
Сегодня, 12:09
В ТФОМС Московской области сменится директор
Сегодня, 11:11
Мурашко предложили уточнить госрегулирование применения CAR-T
Сегодня, 9:07
Кто будет на Vademecum MedDay 1 декабря 2020 года
28 Октября 2020, 20:40
29 Октября, 13:18

Вопрос централизации госзакупок лекарств от туберкулеза, ВИЧ и гепатитов будет решен в 2016 году

Татьяна Равинская
14 Сентября 2015, 23:48
Фото: tass.ru
Президент России Владимир Путин подписал несколько поручений по вопросам здравоохранения. В частности, глава государства поручил правительству до 1 февраля 2016 года обеспечить централизацию на федеральном уровне госзакупок лекарственных препаратов для лечения туберкулеза, ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов. На роль единого федерального поставщика претендует компания «Нацимбио», дочерняя структура госкорпорации «Ростех».

При этом в 2013 году Минздрав, напротив, делегировал полномочия по снабжению пациентов антиретровирусными препаратами в регионы. Тогда целесообразность маневра объяснялась тем, что региональные администрации лучше понимают местную потребность в препаратах, а следовательно, смогут более умело управлять закупками. Таким образом Минздрав фактически снял с себя ответственность за качество и своевременность снабжения больных препаратами от туберкулеза, ВИЧ и гепатитов. Наблюдатели отмечают, что за два года в регионах научились справляться с возложенными на них полномочиями, но добиться бесперебойных поставок повсеместно пока не удалось.

Кроме того, до середины ноября правительство должно определить единственного поставщика препаратов плазмы крови, закупаемых за счет ассигнований федерального бюджета.

Согласно другому поручению президента, Минздрав и Минпромторг совместно с «Ростехом» в срок до 15 января должны провести независимый технологический аудит отечественных производителей лекарств для терапии ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов.

Идею взять на себя полное обеспечение Нацкалендаря профилактических прививок, федеральной программы «Лечение и профилактика туберкулеза», поставку АРВ‑препаратов, лекарств против гепати­тов В и С и препаратов крови компания «Нацимбио» впервые озвучила еще в ноябре 2014 года в собственной стратегии развития (подробнее – в материале «Бомбомечтатели»). А в июле 2015 года глава «Ростеха» Сергей Чемезов обратился с письмом к Президенту РФ, в котором предложил сделать Минздрав закупщиком вышеназванных препаратов, а «Нацимбио» – их единственным поставщиком.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика