ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

27 Июля, 15:32
27 Июля, 15:32
59,91 руб
69,68 руб

Операция по пересадке головы российского программиста запланирована на декабрь 2017 года

Анна Петрошай
11 Сентября 2015, 19:22
Фото: tass.ru
Российский программист Валерий Спиридонов и итальянский нейрохирург Серджио Канаверо договорились о дате уникальной операции по пересадке головы Спиридонова.

«Когда я понял, что могу участвовать в чем-то действительно большом и важном, я отбросил все сомнения и начал работать в этом направлении», – цитируют слова российского добровольца FoxNews. «Единственное, что я чувствую, это приятное нетерпение, словно я готовился к чему-то очень важному в моей жизни и это начинает происходить», – делится эмоциями Спиридонов.

По предварительным подсчетам, стоимость операции превысит $11 млн. Хирургическое вмешательство продлится около 36 часов, в течение всего этого времени голова Спиридонова и донорское тело будут охлаждены до 10–15 °C – температуры, при которой клетки человеческого организма могут жить без кислорода.

Ссылаясь на слова Канаверо, Спиридонов сообщил, что два года – это достаточный срок, чтобы проверить все научные расчеты и спланировать процедуру во всех деталях. «Мой врач и эксперты на 99% уверены в успехе», – пояснил программист.

Валерий Спиридонов страдает болезнью Верднига – Гоффмана (спинальной мышечной атрофией) – генетическим заболеванием, связанным с поражением и потерей двигательных нейронов передних рогов спинного мозга. В начале 2015 года Спиридонов вызвался стать добровольцем для участия в эксперименте по трансплантации головы, который будет проводить итальянский нейрохирург Серджио Канаверо. 

В России такого рода операции запрещены, сообщил в апреле 2015 года представитель Минздрава.

Поделиться в соц.сетях
ERGO включила в свои страховые продукты телемедицинские консультации
Сегодня, 15:14
Срок завершения ремонта Центра акушерства им. Кулакова перенесут в третий раз
Сегодня, 14:51
Роспотребнадзор дал санитарные рекомендации клиентам барбершопов
Сегодня, 10:50
«РЖД-Здоровье» построит в Белокурихе санаторий за 850 млн рублей
Сегодня, 9:28
Канаверо экспериментально подтвердил возможность пересадки головы
Итальянский хирург Серджио Канаверо экспериментально подтвердил, что разработанный им протокол Gemini для пересадки головы позволяет срастить спинной мозг и вернуть двигательную активность. Протокол использовался в эксперименте на пятнадцати крысах: девяти из них сращивали спинной мозг по схеме, разработанной Канаверо, еще шесть служили контрольной группой.
15 Июня 2017, 18:45
Создана система подготовки пациента к пересадке головы
23 Ноября 2016, 17:55
Канаверо экспериментально подтвердил возможность пересадки головы
В рамках подготовки к пересадке человеческой головы итальянский нейрохирург Серджио Канаверо провел операции по восстановлению поврежденного спинного мозга на мыши, а затем на собаке. Хирург опубликовал видео, в котором показаны животные, пережившие хирургическое вмешательство.
22 Сентября 2016, 12:25
Валерий Спиридонов разработал первый в мире автопилот для инвалидных кресел
2 Августа 2016, 10:37
Первым кандидатом на пересадку головы в Китае станет 62-летний пенсионер
14 Июня 2016, 18:04
Первая пересадка головы может быть сделана в Германии
Итальянский хирург Серджио Канаверо заявил, что первая в истории операция по пересадке головы может быть сделана в Германии.
8 Июня 2016, 11:51
Серджио Канаверо
Серджио Канаверо: «Я пришел, чтобы пересадить голову, и ничего больше»
3 Июня 2016, 13:08
Валерий Спиридонов
участник операции по пересадке головы
Валерий Спиридонов: «Если что-то пойдет не так, голову крионируют»
27 Мая 2016, 12:45
Пересадка человеческой головы обойдется в 10 млн евро
Такую сумму назвал лидер амбициозного проекта, итальянский хирург Серджио Канаверо. Сама операция намечена на 2017 год, первым пациентом согласился стать российский 31-летний программист Валерий Спиридонов, страдающий спинальной мышечной атрофией. Это врожденное заболевание смертельно, и пересадка головы на новое донорское тело дает Спиридонову единственный, пусть и призрачный, шанс на спасение. Канаверо убежден, что все необходимые технологии человечеству уже известны, и это до некоторой степени подтверждается экспериментами на обезьянах и мышах, однако многие врачи выражают сомнения в осуществимости операции.
4 Марта 2016, 22:59
Яндекс.Метрика