ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Августа, 7:45
21 Августа, 7:45
59,36 руб
69,72 руб

Леонид Рошаль предложил ввести сборы с мобильной связи для здравоохранения

Дарья Шубина
4 Сентября 2015, 14:20
Фото: thenextweb.com

Национальная медицинская палата (НМП) представит на форуме Общероссийского народного фронта предложения по решению проблем сферы здравоохранения.

«Мне надоели заказные публикации провокационного характера, касающиеся здравоохранения. Цель таких публикаций и тех, кто их инициирует, – выяснение отношений, а не решение проблем отрасли. Мы знаем наши проблемы и без кавалерийских набегов в аптеки, и уж тем более без непрофессиональных заключений. Мы сегодня пожинаем плоды бездарного руководства здравоохранением Шевченко, Зурабова и Голиковой. Мы понимаем, что отрасль испытывает экономические сложности, – заявил президент НМП Леонид Рошаль. – Что интересно, кроме критики Минздрава мы не слышим, к сожалению, от некоторых членов ОНФ конструктивных предложений. Как выйти на новый уровень нашего здравоохранения, что нам мешает, как решить ту или иную проблему? Именно эти темы должны обсуждаться накануне форума и во время его проведения».

Помимо традиционного для НМП тезиса о необходимости согласования с населением планов по оптимизации медучреждений, в палате выступают против практики исполнения поручения президента о повышении заработной платы медиков к 2018 году в два раза за счет сокращения количества медицинских организаций, отделений и медицинского персонала, а также против создания «искусственных условий для повышения платности медицинской помощи», выведения недвижимости и земельных участков из системы здравоохранения для перепродажи.

Подготовили эксперты НМП и свои предложения, связанные с финансированием отрасли. Дополнительные средства система может получить, как считают в палате, если определить конкретную часть акцизов на алкоголь и табак для финансирования здравоохранения, а также ввести сборы в пределах одного рубля на нужды здравоохранения c международных звонков по мобильным телефонам.

Также в НМП отмечают, что необходимо расширить категории населения, которым приобретение лекарственных средств компенсируется государством, в первую очередь ввести бесплатное лекарственное обеспечение детям до 12 лет из малообеспеченных семей. «Общеизвестно, что ряд граждан, которые имеют право на получение льготных медикаментов, не пользуются этим правом, а вместо этого получают деньги от государства. НМП предлагает рассмотреть возможность прекращения практики монетизации льгот в части лекарственного обеспечения граждан, имеющих право на меры государственной социальной поддержки, что поможет не тратить деньги понапрасну на лекарства для тех граждан, которые в них не нуждаются», – говорится в сообщении пресс-службы палаты.

Сохранить институт педиатрии в стране, считают в НМП, можно, если прекратить увеличение числа врачей общей практики за счет переподготовки педиатров и сохранить участковый принцип педиатрической помощи. При этом эксперты неоднократно говорили, что врачей общей практики в России также недостаточно.

Эти и другие предложения НМП представит на форуме ОНФ, который состоится 6-7 сентября 2015 года. 

Поделиться в соц.сетях
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
«Фармстандарту» достанутся контракты на леналидомид на сумму 5,5 млрд рублей
18 Августа 2017, 23:04
Mylan заплатит Минюсту США $465 млн за манипуляции с ценами
18 Августа 2017, 21:05
Инвестфонды Bain Capital и Cinven договорились о покупке 63% акций Stada
18 Августа 2017, 21:00
Коечный фонд перинатального центра в Новосибирске сократят на треть
Минздрав Новосибирской области решил скорректировать проект перинатального центра и сократил его коечный фонд. Так в регионе отреагировали на предложение федерального  Минздрава сделать проект «скромнее», чтобы сохранить в федеральном бюджете 3 млрд рублей, которые регион ранее запросил для завершения строительства центра.
16 Августа 2017, 16:32
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
16 Августа 2017, 12:42
Алтайскому краю пообещали найти 500 млн рублей для тубдиспансера
11 Августа 2017, 16:43
Амурскому онкодиспансеру сократили финансирование
10 Августа 2017, 18:38
«Ростех» выделит еще 1,7 млрд рублей на строительство перинатальных центров

Госкорпорация «Ростех» выделит дополнительно 1,7 млрд рублей на завершение строительства и оснащение оборудованием новых перинатальных центров, которые должны были ввести в эксплуатацию еще в 2016 году.

7 Августа 2017, 18:02
Фармбизнес
Какие организации получили самую весомую поддержку от фармкомпаний
2995
ОНФ проследит за исполнением закона о телемедицине
Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) проведут мониторинг реализации федерального закона о телемедицине, который 30 июля 2017 года подписал президент России Владимир Путин. ОНФ будет отслеживать принятие нормативно-правовых актов, интеграцию системы телемедицины с порталом госуслуг и реализацию пилотных проектов в регионах.
2 Августа 2017, 19:45
Нацмедпалата получила президентский грант на защиту медиков от СМИ
2 Августа 2017, 17:49
ОНФ: более 70% льготников покупают лекарства за свой счет
17 Июля 2017, 17:33
«СИА» может продать городским властям недостроенный корпус Волоколамской ЦРБ

Недостроенный корпус Волоколамской центральной районной больницы (ЦРБ), привлекший внимание активистов Общероссийского народного фронта (ОНФ), принадлежит российскому фармдистрибьютору «СИА Интернейшнл». Об этом свидетельствуют данные Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

3 Июля 2017, 18:06
В Волоколамске недостроенная больница принимает пациентов
29 Июня 2017, 13:28
Финансирование Центра детской онкологии РОНЦ снизили до 2,3 млрд рублей
29 Июня 2017, 7:20
В поликлиниках недосчитались почти трети терапевтов
15 Июня 2017, 13:29
Яндекс.Метрика