17 Марта 2025 Понедельник

Медведев пообещал обсудить импортозамещение с медицинским сообществом
Екатерина Макарова
2 сентября 2015, 14:09

Фото: tass.ru
2624

По словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, полный отказ от импортной медицинской техники может повлечь серьезные последствия.

Об этом Дмитрий Медведев заявил на встрече с активом политической партии «Единая Россия» в Рязани. По его словам, правительство должно иметь стопроцентную уверенность в качестве отечественных аналогов, при этом все решения по импортозамещению необходимо обсуждать с медицинским сообществом.

«Мне докладывали об этом документе – изменение постановления правительства об ограничении ввоза отдельных видов медицинской техники. Я его пока завернул, ровно потому, что у нас должна быть стопроцентная уверенность в том, что если мы закрываем позицию, например ИВЛ (искусственная вентиляция легких), то тогда наши точно не хуже и самое главное – их можно будет купить и поставить. И то же самое по другим позициям. Лучше идти чуть медленнее, заниматься импортозамещением, но быть уверенными, что все наши больницы, все наши поликлиники оснащены нормальным, работоспособным оборудованием», – пояснил премьер-министр.

По словам Медведева, правительство тщательно анализирует вопросы импортозамещения на российском медицинском рынке. «Мы все это еще взвешиваем, для того чтобы окончательно определиться, на что вводить запрет, а на что не вводить. Здесь не нужно волноваться, не нужно дергаться, поэтому, естественно, если мы какие-то решения будем принимать, то мы их обязательно сто раз обсудим, прежде всего с основным потребителем, а это в данном случае медицинское сообщество», – сказал глава правительства.

2 сентября 2015 года премьер-министр утвердил положение о подкомиссии, которая займется вопросами гражданских отраслей экономики в сфере импортозамещения. Соответствующий документ подписал председатель подкомиссии – зампредседателя правительства Аркадий Дворкович. «Подкомиссия является совещательным органом, созданным для обеспечения деятельности правительственной комиссии по рассмотрению вопросов реализации государственной политики в сфере импортозамещения в гражданских отраслях экономики», – сообщается на официальном сайте правительства.

В начале августа Минпромторг представил на общественное обсуждение обновленный список иностранных медизделий, в отношении которых устанавливается ограничение допуска к госзакупкам. В перечень попали в том числе зарубежные бинты, салфетки, презервативы, подушки, костыли, хирургические инструменты, рентгеновские аппараты и дефибрилляторы.

Однако представители некоммерческих организаций и благотворительных фондов попросили Дмитрия Медведева не спешить с расширением списка импортозамещения. По их мнению, проект, вводящий ограничения госзакупок импортных медизделий, необходимо доработать с участием представителей пациентских сообществ. Против новых ограничений Минпромторга также выступили Минэкономразвития и ФАС.

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций