18 Марта 2025 Вторник

Россияне стали чаще принимать антидепрессанты
Екатерина Макарова
31 августа 2015, 17:38

Фото: world.fedpress.ru
4505

Объем продаж препаратов для лечения депрессии за первое полугодие 2015 года увеличился на 16% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

По мнению исполнительного директора Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьевой, увеличение спроса на антидепрессанты связано с развитием врачебной психологической помощи в стране.

«Антидепрессанты – это сезонный препарат, спрос на них поднимается весной и ближе к осени. Чаще всего их принимают активные, работающие люди: сейчас многие боятся потерять работу и из-за этого беспокоятся. Следует помнить, что лекарственные препараты назначаются врачами. Увеличение спроса – это в том числе видение врачебным сообществом состояния здоровья граждан», – цитируют Игнатьеву «Известия».

По данным DSM Group, рост продаж произошел как в стоимостном, так и в натуральном выражении. В первом полугодии 2015 года объем продаж составил 986,2 млн рублей, что больше на 26,1% по сравнению с годом ранее (782,2 млн рублей), при этом в этом году было продано 2,8 млн упаковок антидепрессантов, что на 16,3% больше аналогичных показателей в 2014 году.

Лидерами продаж среди успокоительных средств в первом полугодии 2015 года стали корвалол (продано 24,1 млн упаковок), валериана (23,1 млн), пустырник (19,9 млн). Что касается антидепрессантов, здесь, по данным аналитиков, популярностью пользуются амитриптилин (1,4 млн проданных упаковок), флуоксетин (448 тысяч) и феварин (299 тысяч).

Увеличение продаж антистрессовых препаратов эксперты также связывают с экономическим кризисом. По мнению заведующего отделением клинической психологии Научного центра психического здоровья РАН Сергея Ениколопова, в первую очередь это затронуло людей с низким материальным достатком. «Они переживают и обращаются к специалистам. Врачи, в свою очередь, при наличии показаний назначают гражданам антидепрессанты. <…> Возможно, что также спрос увеличился из-за того, что россияне начали внимательнее относиться к своему психическому здоровью», – отметил специалист.

Согласно планам Минздрава, в этом году проверку психологического состояния пройдут не менее 40 млн россиян –  взрослое население будут проверять в ходе диспансеризации, с детьми будут работать школьные психологи.

Выпускников медколледжей смогут принимать в медвузы только по вступительным экзаменам

Медобразование

Сегодня, 18:35

Депздрав Москвы скорректировал клиентские пути по четырем видам ЗНО

Мединдустрия

Сегодня, 17:16

У петербургской клиники пластической хирургии «Абриелль» отозвали лицензию

Мединдустрия

Сегодня, 16:53

В 2024 году клиники получили от ФФОМС сверх плана 42,5 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:12

Экс-руководителя Минздрава Коми обвинили в халатности при закупках лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 14:42

В Новгородском госуниверситете открыли ординатуру по остеопатии

Медобразование

Сегодня, 13:45

SuperJob: врач-репродуктолог в Набережных Челнах может зарабатывать от 200 тысяч рублей в месяц

Карьера

Сегодня, 12:51

Дело в отношении замглавы орловского Депздрава направлено в суд

Мединдустрия

Сегодня, 11:19

В Мытищах построят многофункциональный медцентр за 40,2 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 10:11

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 марта 2025 года