13 Августа 2020
Путина попросили расширить список получателей страховых выплат за заражение COVID-19
12 Августа 2020, 22:59
Аудиторы обнаружили недофинансирование ВМП в Новосибирской области
12 Августа 2020, 21:21
На строительство медкомплекса на Камчатке выделят 8,4 млрд рублей
12 Августа 2020, 20:47
Счетная палата запросила у сочинского бюро СМЭ вернуть 46,5 млн рублей в бюджет
12 Августа 2020, 18:54
13 Августа, 9:31

ВОЗ: из-за отсутствия вакцинации ежегодно погибают 1,5 млн детей

Екатерина Макарова
19 Августа 2015, 15:44
Фото: www.e-motherhood.ru

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), без необходимых прививок от предотвратимых инфекционных заболеваний во всем мире ежегодно погибают 1,5 млн детей.

Об этом сообщает пресс-служба ВОЗ со ссылкой на специальный номер журнала Vaccine.

По мнению авторов научных публикаций, нежелание или боязнь людей делать прививки мешает системе здравоохранения противостоять эпидемиям.

«Люди, которые несвоевременно делают прививки себе или своим детям, либо отказываются от них, создают трудности для стран, которые стремятся сократить отставание в сфере иммунизации. В общемировых масштабах каждому пятому ребенку не делают жизненно необходимых прививок, и порядка 1,5 млн детей каждый год умирают от болезней, против которых уже есть вакцины», – отмечают эксперты.

Специалисты ВОЗ отмечают, что негативное отношение к прививкам нередко вызвано сомнениями в их эффективности. Кроме того, антипрививочники ссылаются на недостаток информации о конкретной вакцине, на предположения о том, что прививки могут вызвать у женщин бесплодие, а также на недоверие к врачам или системе здравоохранения в целом.

С подобными проблемами приходится сталкиваться как в неблагополучных странах, так и в государствах с высоким уровнем дохода. При этом, как поясняют эксперты, «принятие» вакцины людьми не зависит от их уровня образования – порой даже образованный человек может с недоверием относиться к прививкам и отговаривать от них своих знакомых.

Развеять страхи и мифы о вакцинации поможет работа с населением, уверены в ВОЗ. Например, число смертельных случаев от лихорадки Эбола пошло на убыль после того, как медикам удалось убедить жителей стран Западной Африки отказаться от привычного образа жизни, в частности от традиции хоронить близких сразу же после того, как они скончались.

По данным специалистов ВОЗ, иммунизация ежегодно позволяет предотвращать смерть 2-3 млн детей от целого ряда опасных заболеваний, таких как дифтерия, столбняк, полиомиелит и корь: «Вакцина укрепляет здоровье и помогает избежать смерти. При осуществлении программ по иммунизации охват населения должен быть как можно более широким».

Как сообщалось ранее, количество стран, в которых 90% детей получают стандартную вакцинацию, необходимую для спасения от тяжелых заболеваний, за последние 15 лет увеличилось в два раза.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика