21 Июня 2025 Суббота

«Ростех» предложил расширить перечень ограниченного к госзакупкам импортного оборудования
Екатерина Макарова
17 августа 2015, 13:08

Фото: kazanfirst.ru
6554

Входящая в состав госкорпорации «Ростех» Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) предложила включить в перечень импортозамещающей продукции дополнительно более 10 видов отечественного медоборудования.

ОПК совместно с Ассоциацией оборонных предприятий – производителей медицинских изделий предложила Минпромторгу дополнить постановление правительства №102 «Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» более чем 10 наименованиями медоборудования.

В частности, как сообщил руководитель направления разработки и производства медоборудования ОПК Александр Кулиш, речь идет о нейро- и кардиостимуляторах, оборудовании для службы крови, мобильных донорских станциях. Кулиш также подчеркнул, что запуск некоторой медтехники уже произошел, другая уже готова к серийному производству.

Так, например, в начале апреля в ОПК заявили о планах по разработке линейки мобильных медицинских комплексов, предназначенных для увеличения доступности диспансеризации и других медицинских услуг. Мобильные комплексы для заготовки крови начали работать в Калуге и Подмосковье с начала 2015 года.

«Мы производим пока не все, однако уровень наших разработок достаточно высок. По качеству и характеристикам отечественные образцы сейчас не уступают зарубежным аналогам, а зачастую даже превосходят их. Мы способны полноценно и безболезненно заместить импорт в этих сегментах», – цитирует Александра Кулиша пресс-служба «Ростеха».

По словам генерального директора Ассоциации оборонных предприятий – производителей медтехники Александра Смирнова, новый перечень медтехники очень тщательно выверен. «Правительство вносит в него только те позиции, которые в России гарантированно могут быть замещены на высоком качественном уровне», – подчеркнул он.

Доказательством того, что российская промышленность сегодня может составить конкуренцию импорту, является востребованность отечественных разработок за рубежом, отметил Смирнов. К примеру, пояснил он, в западных странах сегодня широким спросом пользуются клапаны сердца и анализаторы для служб крови.

«Постановление прописывает ограничения по сравнительно небольшому количеству медизделий, закупаемых исключительно для федеральных и муниципальных нужд. Оно не затрагивает частную медицину и не запрещает зарубежным компаниям поставлять продукцию на рынок РФ. Неправы те, кто сегодня говорят о конце «качественной» медицины. Никаких негативных последствий ни пациенты, ни врачи почувствовать не должны», – заявил эксперт.

В свою очередь Александр Кулиш отметил, что во всех развитых странах существуют меры поддержки отечественного производителя в критически важных областях промышленности. «Новые меры, во-первых, призваны преодолеть серьезную критическую зависимость российского здравоохранения от импорта – сейчас доля зарубежного медоборудования на российском рынке оценивается в 80–90%. Во-вторых, они должны стимулировать производство и сбыт российских изделий, которым при схожих качественных характеристиках сегодня сложно пробиваться на рынок в силу лоббистских и иных причин», – заявил Кулиш.

По его словам, во многих регионах сегодня установились прочные связи с поставщиками зарубежного оборудования, и такую практику необходимо менять. При этом важно понимать, что российский рынок остается открытым, закупка оборудования по-прежнему будет осуществляться на конкурентной, конкурсной основе. «Речь идет не о запретах, а об ограничениях – в тех секторах, где сегодня отечественные предприятия могут выйти на открытый конкурс и предложить равноценную замену», – резюмировал представитель ОПК.

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек

Минздрав не поддержал погружение таблетированных онкопрепаратов в ОМС. Аргументация

«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO

Финансовый и Сеченовский университеты запустят программу магистратуры по экономике здравоохранения

Регулятор изменил правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения

Правительство обновило Правила обеспечения медорганизаций вакцинами по НКПП

ГК «Кортрос» построит в Светлогорске санаторный комплекс за 20 млрд рублей

«МИК» вновь пытается отменить действие в России патента на Трикафту