ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

25 Июля, 11:36
25 Июля, 11:36
59,66 руб
69,47 руб

«Ростех» предложил расширить перечень ограниченного к госзакупкам импортного оборудования

Екатерина Макарова
17 Августа 2015, 13:08
Фото: kazanfirst.ru
Входящая в состав госкорпорации «Ростех» Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) предложила включить в перечень импортозамещающей продукции дополнительно более 10 видов отечественного медоборудования.

ОПК совместно с Ассоциацией оборонных предприятий – производителей медицинских изделий предложила Минпромторгу дополнить постановление правительства №102 «Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» более чем 10 наименованиями медоборудования.

В частности, как сообщил руководитель направления разработки и производства медоборудования ОПК Александр Кулиш, речь идет о нейро- и кардиостимуляторах, оборудовании для службы крови, мобильных донорских станциях. Кулиш также подчеркнул, что запуск некоторой медтехники уже произошел, другая уже готова к серийному производству.

Так, например, в начале апреля в ОПК заявили о планах по разработке линейки мобильных медицинских комплексов, предназначенных для увеличения доступности диспансеризации и других медицинских услуг. Мобильные комплексы для заготовки крови начали работать в Калуге и Подмосковье с начала 2015 года.

«Мы производим пока не все, однако уровень наших разработок достаточно высок. По качеству и характеристикам отечественные образцы сейчас не уступают зарубежным аналогам, а зачастую даже превосходят их. Мы способны полноценно и безболезненно заместить импорт в этих сегментах», – цитирует Александра Кулиша пресс-служба «Ростеха».

По словам генерального директора Ассоциации оборонных предприятий – производителей медтехники Александра Смирнова, новый перечень медтехники очень тщательно выверен. «Правительство вносит в него только те позиции, которые в России гарантированно могут быть замещены на высоком качественном уровне», – подчеркнул он.

Доказательством того, что российская промышленность сегодня может составить конкуренцию импорту, является востребованность отечественных разработок за рубежом, отметил Смирнов. К примеру, пояснил он, в западных странах сегодня широким спросом пользуются клапаны сердца и анализаторы для служб крови.

«Постановление прописывает ограничения по сравнительно небольшому количеству медизделий, закупаемых исключительно для федеральных и муниципальных нужд. Оно не затрагивает частную медицину и не запрещает зарубежным компаниям поставлять продукцию на рынок РФ. Неправы те, кто сегодня говорят о конце «качественной» медицины. Никаких негативных последствий ни пациенты, ни врачи почувствовать не должны», – заявил эксперт.

В свою очередь Александр Кулиш отметил, что во всех развитых странах существуют меры поддержки отечественного производителя в критически важных областях промышленности. «Новые меры, во-первых, призваны преодолеть серьезную критическую зависимость российского здравоохранения от импорта – сейчас доля зарубежного медоборудования на российском рынке оценивается в 80–90%. Во-вторых, они должны стимулировать производство и сбыт российских изделий, которым при схожих качественных характеристиках сегодня сложно пробиваться на рынок в силу лоббистских и иных причин», – заявил Кулиш.

По его словам, во многих регионах сегодня установились прочные связи с поставщиками зарубежного оборудования, и такую практику необходимо менять. При этом важно понимать, что российский рынок остается открытым, закупка оборудования по-прежнему будет осуществляться на конкурентной, конкурсной основе. «Речь идет не о запретах, а об ограничениях – в тех секторах, где сегодня отечественные предприятия могут выйти на открытый конкурс и предложить равноценную замену», – резюмировал представитель ОПК.

Поделиться в соц.сетях
Mitsubishi Tanabe Pharma купит израильскую Neuroderm за $1,1 млрд
Сегодня, 9:10
В Великобритания признали гомеопатию неэффективной
Сегодня, 7:35
Медицинские стартапы привлекли 1,6 млрд рублей за полтора года
24 Июля 2017, 18:45
Количество мест в российских больницах сократилось в 2016 году на 23 тысячи
24 Июля 2017, 18:28
Петиция против преследования гендиректора «Тиона» набрала 5 тысяч подписей
Петиция, призывающая прекратить уголовное преследование Дмитрия Трубицына, генерального директора и совладельца новосибирской компании по производству воздухоочистителей «Тион», набрала более 5 тысяч подписей. Правоохранители подозревают Трубицына в производстве и сбыте незарегистрированных медизделий.
20 Июля 2017, 7:00
Томский ТФОМС выделит 70 млн рублей на закупку медоборудования
13 Июля 2017, 13:17
Центр Илизарова посещают 600 иностранных пациентов в год
Около 600 туристов из стран ближнего зарубежья ежегодно посещают Российский научный центр им Г.А. Илизарова в городе Кургане, рассказал его руководитель Александр Губин на международной промышленной выставке «Иннопром-2017».
12 Июля 2017, 14:32
В Ульяновске создадут международный медкластер за $1,5 млрд
11 Июля 2017, 13:26
ФРП поддержит производство медоборудования военными предприятиями
Российский государственный Фонд развития промышленности (ФРП) запустил две новые программы – «Конверсия» и «Комплектующие изделия». Первая программа позволит предприятиям оборонно-промышленного комплекса получать льготные займы на производство высокотехнологичной продукции гражданского или двойного назначения. Вторая направлена на развитие производства комплектующих, не имеющих отечественных аналогов. Предполагается, что эти меры ускорят реализацию проектов по переориентации предприятий ОПК на гражданские нужды, включая медицинскую промышленность. 
10 Июля 2017, 13:18
Philips покупает производителя кардиологического оборудования Spectranetics
6 Июля 2017, 7:04
«Медисорб» построит производство анестетиков в Перми
4 Июля 2017, 13:40
В брянском перинатальном центре погибли 11 младенцев

Сотрудники управления СК РФ по Брянской области возбудили уголовное дело после гибели 11 новорожденных детей в перинатальном центре ГАУЗ «Брянская городская больница №1». Пациентки говорят о 22 умерших младенцах.

 

23 Июня 2017, 22:22
Доход семьи Сергея Чемезова превысил 1 млрд рублей
22 Июня 2017, 14:45
Из московской больницы украли оборудование на 9 млн рублей
Из Московской городской клинической больницы №57 украли медицинское оборудование на общую сумму 9 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве.
20 Июня 2017, 12:12
Новосибирский биомедицинский парк будет создан на другой площадке
Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий заявил, что биомедицинский парк «Зеленая долина», в который планируется привлечь 6,5 млрд рублей инвестиций, все-таки будет создан, несмотря на сложности с выделением земельного участка под его строительство.
14 Июня 2017, 8:07
Задержан основатель компании по производству медоборудования «Тион»
Следственный комитет по Новосибирской области возбудил уголовное дело о производстве и сбыте незарегистрированных медицинских изделий в отношении руководства компании – производителя систем очистки воздуха ООО «Аэросервис», входящей в новосибирский холдинг «Тион». В офисах компании в Новосибирске, Бердске и Москве прошли обыски. По данным новосибирских СМИ, Дмитрий Трубицын, генеральный директор и совладелец «Тиона», задержан. В «Тионе» все обвинения отвергают и считают, что действия следственных органов были спланированы и нацелены на то, чтобы помешать работе компании.
9 Июня 2017, 18:24
«Ростех» просит назначить «Нацимбио» единственным поставщиком препаратов против ВИЧ
5 Июня 2017, 23:01
Philips локализует производство аппаратов УЗИ и томографов
2 Июня 2017, 22:14
Яндекс.Метрика