24 Июня 2025 Вторник

«Микроген» объяснил затраты на корректировку проекта строительства корпуса в Уфе
Дарья Шубина
14 августа 2015, 9:43

Фото: news.unipack.ru
3504

В НПО «Микроген» ответили на критику экспертов Общероссийского народного фронта (ОНФ), которые назвали подозрительным конкурс по отбору подрядчика для корректировки проектной документации по реализации проекта реконструкции и модернизации корпуса №12 в уфимском филиале компании.

«В НПО «Микроген», поддерживая деятельность ОНФ, удивлены возрастающим интересом Фронта к производственной деятельности предприятия, но готовы ответить на любые вопросы экспертов ОНФ, которые, как видно из официального сообщения на сайте организации, не совсем точно информированы об истории и текущем положении дел по реализации проекта реконструкции и модернизации корпуса №12 в уфимском филиале НПО «Микроген», – говорится в сообщении пресс-службы компании.

Ранее активисты ОНФ обнаружили на сайте госзакупок конкурс по отбору подрядчика для корректировки проектно-сметной документации корпуса по производству вакцин ФГУП «Микроген» в Уфе на сумму 53 млн рублей.

Заводской корпус №12, о котором идет речь в конкурсной документации, был построен в 1991 году. В нем планировалось развернуть производство анатоксинов и вакцин, но, как говорят в «Микрогене», этот объект еще не завершен и не запущен.

«Стоимость выполнения проекта в 2011 году составила 48 млн рублей. То есть проектирование объекта проведено, проектная документация прошла все необходимые экспертизы, получено разрешение на строительство, начаты строительно-монтажные работы, отдельные этапы которых практически завершены. Стоимость «корректировки» в 2015 году составила 53 млн рублей, что увеличивает первоначальную стоимость проекта более чем в два раза. При этом результатом заказанной корректировки предполагается изменение проекта объекта, функциональные характеристики которого практически не меняются», – заявил руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.

Эксперты ОНФ связали рост стоимости работ с тем, что «Микроген» собрался проектировать «новое, абсолютно другое здание». На ответ компании, что это обусловлено возросшими затратами на его реализацию из-за антироссийских санкций и изменением законодательства РФ, Гетта парировал: «Из технического задания неясно, какого вида оборудование будет заменено на аналогичное оборудование из других стран». В ОНФ пообещали направить соответствующее обращение в Счетную палату и выяснить у Минздрава целесообразность и необходимость вносимой корректировки.

В «Микрогене» назвали странным заявление экспертов ОНФ, что компания намерена построить новый корпус: «По завершении проектирования и получения положительного заключения государственной экспертизы будет осуществлена лишь реконструкция имеющегося корпуса и оснащение его современным технологическим оборудованием».

«Предварительные выводы экспертов ОНФ относительно целесообразности, состава и наполнения проекта реконструкции и модернизации корпуса №12 выглядят, по меньшей мере, непрофессиональными. Это можно объяснить недостаточными экспертными компетенциями в такой сложной области, как иммунобиология и производство вакцин, – также говорится в сообщении «Микрогена». – Понимая это, в НПО «Микроген» были готовы подробно разъяснить экспертам ОНФ все возникшие у них вопросы, однако каких-либо запросов из ОНФ в компанию не поступало».

Согласно положительному заключению государственной комиссии №02-1-3-0184-13 от 12 декабря 2013 года «Реконструкция корпуса №12. Производство гриппозных вакцин», общая стоимость реализации проекта на тот момент составляла более 3 млрд рублей, два из которых – это стоимость оборудования и его монтажа. Проект реконструкции, уточняют в компании, был инициирован предыдущим руководством НПО «Микроген» еще в 2010 году.

«НПО «Микроген» еще раз обращает внимание на то, что необходимость корректировки проекта, в первую очередь, вызвана изменением планируемого к производству препарата (вакцины). В 2014 году была произведена опытная партия новой, полностью отечественной вакцины от гриппа – «Совигрипп», организация производства которой в корпусе №12 и явилась основной причиной необходимости пересмотра ранее разработанной проектной документации», – говорится в сообщении. Корректировка документации же должна снизить общую стоимость реализации проекта в 3 млрд рублей (в ценах 2013 года) не менее чем на 1 млрд рублей. 

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 июня 2025 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Часть производителя Мирамистина отошла структуре и партнеру Харитонина

Фарминдустрия

Сегодня, 19:20

В России появится венчурный фонд на 150 млн рублей для ИИ-решений в области здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 17:17

ФФОМС предложил 12 критериев для мониторинга качества работы СМО

Мединдустрия

Сегодня, 16:48

Во всех регионах внедрят «дашборды губернаторов» для отслеживания исполнения нацпроектов

Регуляторы

Сегодня, 15:39

«Альфасигма Рус» вошла в ТОП6 фармкомпаний по приросту на розничном коммерческом рынке*

Фарминдустрия

Сегодня, 14:10

Экс-руководитель кемеровского Минздрава не смог обжаловать арест

Мединдустрия

Сегодня, 13:11

SuperJob: кардиолог в Тюмени может зарабатывать от 130 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 12:42

«Ингосстрах» открыл в Усть-Лабинске клинику сети «Будь Здоров»

Мединдустрия

Сегодня, 11:14

Австралийская Eilean Therapeutics проведет в России ММКИ нового ингибитора BCL-2

Фарминдустрия

Сегодня, 10:38