По этой причине Сичинава обратился в Верховный суд РФ с просьбой признать недействующим постановление правительства об ограничении госзакупок зарубежных медизделий.
«Исходя из Основного Закона РФ, считаю, что оспариваемое постановление, вынесенное правительством России, противоречит нескольким статьям Конституции РФ и федеральному закону «Об основах охраны здоровья и граждан в РФ», что является недопустимым и требующим признания данного постановления недействующим», – цитирует Сичинаву ИА «Интерфакс».
Адвокат отметил, что с принятием данного постановления «было нарушено право граждан России на медицинское обслуживание и охрану здоровья, поскольку оспариваемое постановление лишает их возможности получения квалифицированной медицинской помощи <…> с применением прогрессивных научных достижений в области здравоохранения».
Согласно постановлению правительства №102 от 5 февраля 2015 года, были введены ограничения на закупку 46 различных видов медицинской продукции, в том числе томографов, электрокардиографов, микрохирургических инструментов для офтальмологии, боров зубных, слуховых аппаратов неимплантируемых и глюкометров.
В дополнение к существующему перечню иностранных медизделий, подпадающих под ограничение в участии в госзакупках, Минпромторг в начале августа представил на общественное обсуждение новый список, в который вошли в том числе импортные бинты, салфетки, презервативы, подушки, костыли, колющие и режущие инструменты, рентгеновские аппараты, дефибрилляторы.
Как отметила директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Ольга Колотилова, благодаря инициативе ведомства, направленной на снижение импортозависимости, за последние годы удалось выстроить сбалансированную политику поддержки отечественных производителей медизделий. По словам чиновника, в России уже достаточно компетенций в производстве изделий, включенных в перечень Минпромторга. По данным ведомства, за период 2010–2012 годов отечественные производители поставили и ввели в эксплуатацию порядка 5,5 тысячи единиц неонатального оборудования на сумму более 1,3 млрд рублей.
«Продукция отечественных производителей давно признана медицинским сообществом, как ведущими московскими специалистами, так и региональными, у них есть множество отзывов о высокой клинической эффективности, надежности и удобстве в эксплуатации», – подчеркнула Колотилова. В случае с имплантируемыми медизделиями, в частности с клапанами сердца, специалисты выбирают определенную модель имплантата в зависимости от конкретных показаний, а не от страны происхождения, поясняет представитель Минпромторга. При этом, добавила чиновник, отечественные клапаны достаточно широко применяются и в зарубежной кардиохирургии.
«Все медицинские изделия должны подтвердить свою безопасность, эффективность и качество, что проверяется в ходе процедуры регистрации, которую осуществляет Росздравнадзор. В случае если выявляются побочные эффекты, происходит несоответствие требованиям качества или существует риск угрозы жизни и здоровью граждан, то Росздравнадзор отзывает из обращения это медицинское изделие», – пояснила Колотилова.
В связи с этим, считают в Минпромторге, принятие проекта постановления не повлияет ни на уровень оказания медицинской помощи, ни на доступность медицинских изделий. Наоборот, это позволит не только обеспечить больницы качественными изделиями российского производства, но и будет способствовать развитию отечественной медицинской промышленности в целом.