ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Июля, 21:43
20 Июля, 21:43
59,24 руб
68,28 руб

В России выздоравливают почти 90% детей c острым лимфобластным лейкозом

Дарья Шубина
8 Августа 2015, 16:03
Фото: medintercom.ru

Как сообщил на встрече с президентом Владимиром Путиным генеральный директор Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии (ФНКЦ ДГОИ) им. Дмитрия Рогачева Александр Румянцев, почти 90% детей в России, страдающих острым лимфобластным лейкозом, выздоравливают, а 40% пациентов проводится трансплантация костного мозга.

На лечение в федеральный центр приезжают дети со всех регионов страны. «Сейчас клиника работает очень напряженно. Клиника представляет собой учреждение с 470 койками, в котором мы проводим в год около 50 тысяч пациентов. Клиника выполняет примерно 1 200 самых разных высокотехнологичных  операций по пациентам с неблагоприятным прогнозом. И делаем до 200 трансплантаций костного мозга в год», – сообщил Александр Румянцев. Стенограмма беседы приводится на официальном сайте Кремля. 

Главный врач центра Галина Новичкова рассказала президенту, что за последние 3,5 года в стране произошел «бурный рост» – более чем в 10 раз – количества трансплантаций костного мозга. «Химиотерапию дети получали, они ее могли получать. У тех, которым было достаточно химиотерапии, и тогда были хорошие результаты лечения, а те, кому нужна была трансплантация, не имели шансов ее получить. Сегодня почти 40% детей получают трансплантацию. Есть еще, конечно, над чем работать, но это большой скачок вперед», – пояснила она.

Кроме того, 70 российских регионов, а также Белоруссия, Армения и Узбекистан участвуют в кооперированном исследовании, которое длится уже 20 лет. «Мы вышли на уровень выздоровления детей от острого лимфобластного лейкоза почти 90%. Это уникальная вещь, она касается не нашей клиники, а РФ», – отметил глава центра.

ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева был основан в 1991 году как Научно-исследовательский институт детской гематологии. В 2005 году Владимир Путин встретился с десятилетним пациентом центра Димой Рогачевым, который лечился от лейкоза. После этого президент распорядился создать специализированный детский онкологический центр федерального масштаба. Дима Рогачев умер в 2007 году, а летом 2011-го открылась новая клиника, которой было присвоено имя Дмитрия Рогачева.

Комплекс центра занимает 125 га. В нем работают 1 600 человек. Ежегодно в клинике проходят лечение около 50 тысяч пациентов, проводится 1,2 тысячи операций пациентам с неблагоприятным прогнозом и до 200 трансплантаций костного мозга. По словам Румянцева, одновременно в клинике лечатся около 500–550 детей с тяжелейшими заболеваниями из 84 регионов РФ.

Также в центре занимаются научными разработками. На его базе было создано объединение всех профильных врачей страны – около 600 специалистов. «Мы стандартизовали все программы лечения и диагностики для всех групп больных. Пациенты от Владивостока до Калининграда лечатся так же, как лечатся в нашем центре. Это большая работа», – отметила Галина Новичкова.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова ранее сообщала, что ежегодно около 6 млн детей в России находится на стационарном лечении, из них примерно 120–130 тысяч – на длительном (не менее 21 дня) – в основном это дети с онкологическими патологиями, длительно текущими инфекционными процессами, например, туберкулезом, а также с последствиями тяжелых травм.

Поделиться в соц.сетях
Аптеки сети «Мега Фарм» откроются в супермаркетах «Азбука Вкуса»
Сегодня, 19:44
Медведев предложил исключить силовиков из системы ОМС
Сегодня, 19:33
Госдума утвердила возрастной ценз 65 лет для руководителей медучреждений
Сегодня, 19:29
ФАС вмешалась в строительство санатория для налоговой службы
Сегодня, 18:17
Путин поручил правительству обеспечить льготников лекарствами
19 Июля 2017, 19:44
Онкобольных предлагается перевести на лечение в дневные стационары
17 Июля 2017, 19:13
Путин объявил благодарности Алексею Репику и Дмитрию Морозову
Президент Российской Федерации Владимир Путин распорядился выдать грамоты и объявить благодарности деятелям культуры, образования, здравоохранения и других сфер. В подписанном президентом 10 июля распоряжении из 141 человека лишь трое отмечены «за заслуги в области здравоохранения». Кроме того председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов награжден «за заслуги в развитии законодательства», а владелец фармкомпании «Р-Фарм» Алексей Репик – «за улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации».
17 Июля 2017, 16:11
Как 40-й президент США достучался до кишечника каждого американца
Рональд Рейган личным примером доказал, что колоректальный рак можно успешно выявлять и лечить
1747
На химиотерапию в 2016 году было потрачено 33 млрд рублей

За 2016 год на химиотерапию в России было потрачено более 33 млрд рублей, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова на заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

11 Июля 2017, 13:56
Минздрав сократил время на диагностику и начало лечения рака

Минздрав пересмотрел порядки оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями, установив максимальный срок гистологической и гистохимической диагностики – 15 дней. С момента постановки предварительного диагноза специализированное лечение также должно начинаться не более чем через 15 дней, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

11 Июля 2017, 13:05
Путин поручил главе Свердловской области заняться проблемами здравоохранения
Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил временно исполняющему обязанности губернатора Свердловской области Евгению Куйвашеву лично разобраться с жалобами граждан на проблемы здравоохранения в регионе, поступившими во время «Прямой линии с президентом».
10 Июля 2017, 14:28
Экспертиза установила, что онкопациентку лечили неправильно и в государственных, и в частных клиниках
6431
Бадма Башанкаев
Хирург-онколог
«Мне стало обидно и скучно оперировать то, что можно было предотвратить»
5 Июля 2017, 15:26
Чем вооружены медики для борьбы с эпидемией онкозаболеваний кишечника
Действующий парк и закупки колоноскопического оборудования
1060
Зло и качество новообразования
642
Яндекс.Метрика