Об этом на брифинге в Женеве в пятницу, 31 июля, заявила помощник гендиректора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мари-Поль Кини (Marie-Paule Kieny), сообщает РИА Новости.
«До того как пойти в массовое производство, вакцину необходимо зарегистрировать. Характеристики лекарства и данные (об эффективности) должны быть оценены регуляторами, которые затем примут решение о безопасности и эффективности вакцины и, таким образом, разрешат ее производство. Это займет не дни, но недели, а самое реалистичное – месяцы», – отметила она.
По словам Кини, прививку новым препаратом получат в первую очередь медицинские работники и волонтеры, которые работают в больше всего пострадавших от лихорадки Эбола странах.
Вакцина VSV-EBOV основана на вирусе везикулярного стоматита, который способен вырабатывать гликопротеины эболавируса и таким образом позволяет получить иммунный ответ. Препарат был разработан в Канаде, но права на него принадлежат американским компаниям NewLink Genetics и Merck Vaccines. Третий этап клинических испытаний вакцины проходил в Гвинее. Исследования представляли собой тесты по так называемому кольцевому формату, который использовался в 70-х годах при лечении оспы. При использовании такой технологии определяется один из уже заболевших, то есть индексный пациент; врачи отслеживают контактировавших с ним людей и прививают новым препаратом в случае согласия.
На прошлой неделе о положительных результатах клинических исследований вакцины от лихорадки Эбола объявила американская биофармацевтическая компания Novavax.