04 Октября 2023 Среда

Производители искусственных клапанов сердца попросили об импортозамещении
Екатерина Макарова
25 июля 2015, 14:35

Фото: tass.ru
7666

Представители НКО «Ассоциация отечественных производителей имплантатов» обратились к замглавы Минпромторга РФ Сергею Цыбу с просьбой включить российские протезы клапанов сердца в перечень импортозамещаемых медицинских изделий.

В документе, направленном в мае 2015 года в Минпромторг (имеется в распоряжении Vademecum), российские компании ЗАО «НеоКор», ЗАО НПП «МедИнж», НЦССХ им. А.Н. Бакулева, ООО «СКБ МТ» и ООО «Роскардиоинвест» сообщают, что совокупные производственные мощности предприятий по изготовлению протезов клапанов сердца в России перекрывают потребности закупок для государственных и муниципальных нужд в 1,8 раза.

Кроме того, подчеркивают авторы письма, отечественная продукция по всем основным характеристикам не уступает импортным аналогам ведущих производителей, а по части характеристик превосходит их.

По мнению производителей, ограничение доступа импортных медизделий на российский рынок позволит снизить бюджетные затраты практически в два раза, а также увеличить нынешнюю рыночную долю отечественной продукции более чем на 30% к 2020 году. Помимо этого, российские предприятия смогут направить средства на разработку и производство инновационных имплантатов.

Согласно данным ассоциации, в 2014 году доля отечественных протезов клапанов сердца в натуральном выражении составила 65,1%, а в денежном – 37%. Но, по словам участников рынка, продвинуться дальше им может помочь только государство. «Рынок клапанов в России настолько небольшой, что правительство на нас просто не обращает внимания», – пояснил гендиректор профильного ЗАО «НеоКор» Владимир Кусяк.

Как сообщили Vademecum в Минпромторге, в настоящее время соответствующие поправки в проект постановления «проходят согласительные процедуры».

В начале июля 2015 года было объявлено о создании первого в России эндоваскулярного имплантата аортального клапана, устанавливаемого без разрезов. Его разработки ведутся на базе ООО «Эндоваскулярная лаборатория» совместного предприятия ФГБУ «ННИИПК им. акад. Е. Н. Мешалкина» Минздрава и производственной компании «Ангиолайн». Стоимость такого клапана, по словам директора «Ангиолайна» Андрея Кудряшова, останется в пределах 200–250 тысяч рублей, что в несколько раз дешевле импортного аналога.

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 октября 2023 года

Исполнительным директором РААС стал Александр Опарин

Экс-гендиректора «Фармсервиса» приговорили к 6,5 годам лишения свободы

УГМК за 3,6 млрд рублей построит медцентр в Кемерово

Дочь Кадырова станет зампредом правительства Чечни по соцблоку

В Краснодаре за 184 млн рублей запустят производство одноразовых катетеров

Глава Депздрава Воронежской области покинул пост

ДЗМ проведет аудит квалификации врачей амбулаторного звена онкослужбы

Упрощенную регистрацию медизделий переведут в электронный вид

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 октября 2023 года