28 Марта 2025 Пятница

Москву и Санкт-Петербург обвинили в необъективности системы оплаты труда врачей
Марина Кругликова
20 июля 2015, 13:08

Фото: amic-med.ru
3035

Член комитета Госдумы по охране здоровья, соруководитель федерального проекта «Качество жизни (Здоровье)» партии «Единая Россия» Салия Мурзабаева обвинила некоторые регионы России в том, что они затягивают увеличение базового оклада медицинских работников.

Об этом корреспонденту Vademecum сообщили в понедельник, 20 июля, в пресс-службе «Единой России».

В 2014 году Минздрав РФ рекомендовал регионам пересмотреть структуру заработной платы медработников, чтобы увеличить размер должностных окладов. Согласно рекомендациям, около 55–60% зарплаты медработников должно направляться на выплаты по окладам, около 30% – на стимулирующие выплаты за достижение конкретных результатов, еще 10–15% – на компенсационные выплаты в зависимости от условий труда.

По данным проведенного в рамках федерального проекта мониторинга выполнения рекомендаций Минздрава, в действующих системах оплаты труда работников здравоохранения Архангельской и Ленинградской областей структура зарплаты уже соответствует указанным рекомендациям, еще в 47 регионах разработаны проекты новых положений об оплате труда работников государственных и муниципальных медицинских учреждений.

«В девяти субъектах уже приняты соответствующие нормативные правовые акты по введению новых систем оплаты труда в 2015 году. В Псковской области, Ставропольском крае, Республике Бурятия структура зарплаты будет соответствовать рекомендованным значениям. В Воронежской и Магаданской областях – приближена к рекомендованным значениям. В Амурской, Калининградской, Пензенской областях и Республике Дагестан работа по совершенствованию систем оплаты труда будет продолжена, выплаты по окладам уже увеличены в 1,5 и более раза», – рассказала Мурзабаева.

Тем не менее, по ее словам, в ряде регионов России есть недостатки в действующих системах оплаты труда в части порядка формирования должностных окладов, систем стимулирования и компенсаций. «Формирование новых систем здесь возможно только к концу 2015 года, – подчеркнула Мурзабаева. – При этом Московская область, Москва и Санкт-Петербург заявляют об отсутствии необходимости разработки новых нормативных правовых актов по системам оплаты труда медицинских работников. Здесь считают, что структура их заработной платы соответствует рекомендованным значениям. Однако в этих регионах должностной оклад фактически формируется с учетом выплат стимулирующего характера, что не соответствует ст. 129 Трудового кодекса РФ».

Увеличить долю базового оклада в структуре зарплаты врачей Минздраву РФ в феврале прошлого года предложили участники проекта «Качество жизни (Здоровье)».

Количество жалоб омбудсмену по вопросам охраны здоровья в РФ за год выросло на 67%

Мединдустрия

Сегодня, 14:25

Сеченовский и Плехановский университеты открывают магистерскую программу в ОАЭ

Медобразование

Сегодня, 13:31

Путин поручил разработать механизм финансирования медпомощи на Крайнем Севере

Мединдустрия

Сегодня, 11:26

Глава Минздрава Оренбургской области покидает пост

Мединдустрия

Сегодня, 10:15

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 марта 2025 года

Кредитор «ЭСТМедикал» добивается отстранения конкурсного управляющего

Утвержден список объектов, включенных в федпроект «Создание сети современных кампусов»

Минпромторг намерен расширить перечень подлежащих маркировке БАД

Федмедцентры обяжут проводить мониторинг дебиторской задолженности по контрактам

Минздрав обязали рассмотреть заявление индийской компании о госрегистрации Биапенема