20 Марта 2025 Четверг

Шведские власти перестали выделять деньги на дорогой препарат от болезни почек
Дарья Кириленко
16 июля 2015, 16:48

Фото: www.european-biotechnology-news.com
3123

Шведский Совет по использованию новых методов лечения отказался выделять деньги на дорогостоящий препарат Soliris для людей, страдающих атипичным гемолитико-уремическим синдромом (аГУС).

По данным совета, местные муниципалитеты тратят 4,5 млн крон ($528 тысяч) в год на каждого пациента с таким заболеванием.

Международный альянс пациентов с аГУС написал письмо властям Швеции с просьбой пересмотреть свое решение, сообщает «Радио Швеция». «Прогрессивная Швеция должна изменить решение о запрете использования Soliris, поскольку препарат считается самым эффективным, и лечение им позволит сэкономить на регулярном лечении больных диализом и избежать длительного нахождения людей в отпуске по болезни», – говорится в письме. По мнению альянса, цена лечения завышена советом, так как все пациенты нуждаются в разной дозировке препарата.

Консультант и член совета Ян Лильемарк сказал: «В этом письме нет ничего нового для нас, но мы, разумеется, ответим и обоснуем принятое нами решение. И, конечно, отметим, что при расчете той стоимости лечения, которую мы называем, учтены все возможные расходы».

Soliris производства Alexion – один из самых дорогих и в то же время эффективных препаратов в мире от этого заболевания. Шведский Совет по использованию новых методов лечения хочет договориться с производителем о более низкой цене.

«Основная наша цель – это, конечно, заставить компанию снизить цену на препарат. Та стоимость, которая есть сейчас, лежит просто за гранью всех возможных объяснений. Это в 10–20 раз выше, чем лекарство от аналогичного или даже более опасного заболевания может стоить», – заявил Лильемарк.

В начале июля 2015 года малоимущим американцам ограничили доступ к дорогостоящему инновационному препарату от гепатита С Sovaldi, стоимость которого достигает $1 тысячи за таблетку.

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 марта 2025 года

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

19.03.2025

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности