30 Января 2023 Понедельник

В Калифорнии электронные сигареты не смогли приравнять к табачной продукции
Софья Лопаева
10 июля 2015, 16:26

Фото: www.reuters.com
2426

Законопроект штата Калифорния, классифицировавший электронные сигареты как табачные изделия, запрещающий их использование в общественных местах и предлагавший меры по снижению их продажи несовершеннолетним, не получил полного одобрения.

Как пишет Reuters, данный законопроект получил одобрение сената штата, но ассамблея штата убрала положение о приравнивании электронных сигарет к табачным изделиям. Автор законопроекта сенатор Марк Лено заявил, что это противоречит здравому смыслу, так как никотин в электронных сигаретах получается из табака, а федеральное правительство классифицирует никотин как табачный продукт.

Лено отказался поддерживать измененный законопроект, назвав его опасным, так как из-за голосов законодателей следующее поколение жителей Калифорнии может стать зависимым от никотина. По словам Лено, сейчас миллионы американских школьников средних и старших классов курят электронные сигареты со вкусом жвачки и шоколада.

Штаты озаботились проблемой электронных сигарет в апреле 2014 года, когда правительство объявило, что только за 2014 год число подростков, курящих электронные сигареты, утроилось.

Примерно год назад прокуратуры нескольких штатов обратились в Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) с просьбой усилить контроль над использованием электронных сигарет. В апреле 2014 года FDA предложило запретить продажу электронных сигарет несовершеннолетним (без запрета рекламы или онлайн-продаж). Предложение до сих пор находится на рассмотрении.

В июне 2015 года Конфедерация обществ защиты прав потребителей (КонфОП) и Коалиция по контролю за табаком выступили с предложением продавать электронные сигареты по рецепту

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 января 2023 года

Главное за неделю в фарме. 21–27 января

Пятничная медтехрассылка Vademecum. 21–27 января

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Минздраву добавили полномочий в связи с запуском «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств

«Еврофарм» заплатит 1 млн рублей за незаконную реализацию лекарств

Путин поручил закрепить в законодательстве должность врача-стажера

В Госдуму внесен законопроект об обращении лекарств в новых регионах

«Круг добра» освободят от уплаты НДС при закупке незарегистрированных лекарств

Минздрав снова сможет допускать медиков к работе не по специальности

Карьера

27.01.2023