01 Декабря 2022 Четверг

В Калифорнии электронные сигареты не смогли приравнять к табачной продукции
Софья Лопаева
10 июля 2015, 16:26

Фото: www.reuters.com
2392

Законопроект штата Калифорния, классифицировавший электронные сигареты как табачные изделия, запрещающий их использование в общественных местах и предлагавший меры по снижению их продажи несовершеннолетним, не получил полного одобрения.

Как пишет Reuters, данный законопроект получил одобрение сената штата, но ассамблея штата убрала положение о приравнивании электронных сигарет к табачным изделиям. Автор законопроекта сенатор Марк Лено заявил, что это противоречит здравому смыслу, так как никотин в электронных сигаретах получается из табака, а федеральное правительство классифицирует никотин как табачный продукт.

Лено отказался поддерживать измененный законопроект, назвав его опасным, так как из-за голосов законодателей следующее поколение жителей Калифорнии может стать зависимым от никотина. По словам Лено, сейчас миллионы американских школьников средних и старших классов курят электронные сигареты со вкусом жвачки и шоколада.

Штаты озаботились проблемой электронных сигарет в апреле 2014 года, когда правительство объявило, что только за 2014 год число подростков, курящих электронные сигареты, утроилось.

Примерно год назад прокуратуры нескольких штатов обратились в Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) с просьбой усилить контроль над использованием электронных сигарет. В апреле 2014 года FDA предложило запретить продажу электронных сигарет несовершеннолетним (без запрета рекламы или онлайн-продаж). Предложение до сих пор находится на рассмотрении.

В июне 2015 года Конфедерация обществ защиты прав потребителей (КонфОП) и Коалиция по контролю за табаком выступили с предложением продавать электронные сигареты по рецепту

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 ноября 2022 года

Внесены изменения в Положение о лицензировании фармдеятельности

Законопроект об эксперименте с единой системой медотходов в Подмосковье отклонен

Стоимость инспекций КИ по стандартам GMP может составить 1,6 млн рублей

Минздрав представил правила ведения реестра курортного фонда

Бывшему главному наркологу Минздрава Евгению Брюну продлили домашний арест

Директора частного медцентра в Чите объявили в федеральный розыск

«Ростех» получит 271 млн рублей на разработку медоборудования

СП: устаревшая материально-техническая база санаториев мешает развитию КМВ

«Система восстановления конкретных органов и тканей»: роль пептидных препаратов в системе сохранения мужского здоровья