Яндекс.Метрика
11 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
11 августа, 10:43

Томские ученые запустят промышленное производство полимера для 3D-принтера

Дарья Шубина
10 июля 2015, 10:47
Фото: sdelanounas.ru
Ученые Томского государственного университета (ГТУ) намерены к 2017 году разработать и создать установку для производства биоразлагаемого полимера для 3D-принтеров, из которого можно печатать имплантаты костей и их фрагменты.

По словам научного сотрудника лаборатории каталитических исследований ТГУ Владимира Ботвина, создание установки будет проходить при поддержке Инжинирингового химико-технологического центра университета.

Биоразлагаемые полимеры создаются на основе полимолочной кислоты – эта разработка принадлежит томским ученым. Биополимеры можно использовать для 3D-печати медицинских изделий. Извлекать такой имплантат не нужно, так как полимер биоразлагаем – процесс замещения собственной костной тканью пациента занимает три – шесть месяцев.

Российский биополимер дешевле зарубежных аналогов на 30%. «Естественным образом снижаются таможенные издержки. По сути, имея отечественную базу для разработки технологии и производства биополимеров, мы создаем импортозамещающий продукт, что очень важно в условиях переменчивости зарубежного рынка», – цитирует Ботвина ТАСС.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.