ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Августа, 12:19
22 Августа, 12:19
59,14 руб
69,43 руб

Минздрав: услуги Центра обработки данных составляют 40% от всех затрат на информатизацию

Марина Кругликова
10 Июля 2015, 10:43
Фото: a-energy.ru
Минздрав ответил на претензии фонда «Здоровье» по поводу закупки услуг по аренде площадок для вычислительных мощностей федерального Центра обработки данных (ЦОД) на 447 млн рублей.

17 июня Минздрав объявил три конкурса на оказание услуг по предоставлению вычислительных мощностей федерального ЦОДа – на тестовой, основной и резервной площадках Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) в период с 1 января по 31 декабря 2015 года. Общая сумма закупок составляет почти 447 млн рублей. Фонд «Здоровье» потребовал от Минздрава обосновать необходимость проведения этих закупок.

«В структуре затрат на предоставление услуг ФЦОД ЕГИСЗ доля затрат на компоненты вычислительной инфраструктуры и инфраструктуры хранения данных ФЦОД ЕГИСЗ составляют не более 40% от объема всех затрат», – сообщили корреспонденту Vademecum в пресс-службе Минздрава России.

В ведомстве также подчеркнули, что доля системы Интегрированной электронной медицинской карты (ИЭМК) занимает лишь 20% мощностей ЦОДа, остальные предусмотрены для размещения других федеральных компонентов ЕГИСЗ.

«Сопоставление выделенного объема вычислительных мощностей и численности граждан, медицинские данные которых хранятся в электронном виде, мягко говоря, некорректно», – ответила на критику фонда «Здоровье» глава Департамента информационных технологий и связи Минздрава Елена Бойко.

Она также подчеркнула, что фонд апеллирует устаревшими данными по количеству созданных электронных карт пациента, поскольку в системе ИЭМК в настоящий момент находится 21,6 млн электронных медицинских карт. При этом, как отметила Бойко, в соответствии с подписанными субъектами страны «дорожными картами» до конца 2015 года в ИЭМК будут загружены уже 38 млн электронных карт пациента.

«Вычислительные мощности для обработки данных в принципе недешевая инфраструктурная составляющая в проектах подобного масштаба, и не составит труда найти на сайте госзакупок цену контрактов на аналогичные услуги, поэтому, говоря про затраченные 60 млн в 2011 году на ЦОД, необходимо анализировать не факт его создания, а мощность и требования к безопасности», – заключила Бойко.

Она также напомнила, что, в соответствии с постановлением правительства №2424-р от 19 декабря 2013 года, едиными подрядчиками по выполнению работ по ЕГИСЗ на федеральном уровне назначены ГК «Ростех», НИИ «Восход» и компания «Ростелеком», и именно эти компании будут ответственны за предоставление площадок ЦОД.

Ранее сообщалось, что в прошлом году расходы на ЕГИСЗ на федеральном уровне составили около 745 млн рублей (подробнее о ходе информатизации читайте в материале «Киберпрострация» в Vademecum #7 от 2 марта 2015 года).

Поделиться в соц.сетях
Правительство РФ выделило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Сегодня, 12:11
Американка отсудила $417 млн у Johnson & Johnson
Сегодня, 9:10
Подмосковные центры здоровья посетили более 53 тысяч человек
Сегодня, 8:50
В Ульяновске расследуют смерть пенсионерки, которой отказали в госпитализации
Сегодня, 7:49
Госзакупки
Vademecum продолжает расследование таможни
Кто вывел за рубеж 2,6 млн евро, выделенных из бюджета на медпомощь онкобольным детям
1905
ФАС: «Мы никогда не делали выводов о взаимозаменяемости лекарств на основе собственных домыслов»
Верховный суд 14 августа 2017 года вынес решение, фактически означающее, что Федеральная антимонопольная служба не может определять взаимозаменяемость препаратов. Такими полномочиями ФАС, грубо говоря, наделила себя сама, разослав в феврале 2016 года в региональные управления службы письмо, резюмирующее: все препараты с одинаковыми МНН, но с разными дозировками должны быть эквивалентными. Тогда речь шла о споре одновременно вышедших на торги Минздрава производителей препарата для лечения рассеянного склероза глатирамера ацетата – «Биокада» и «Тевы». Последняя и добилась в Верховном суде признания циркуляра ФАС о взаимозаменяемости недействительным. Vademecum выяснил у экспертов и участников рынка, как судебное решение повлияет на конкуренцию в системе лекарственных госзакупок.
21 Августа 2017, 13:17
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Представители 23 некоммерческих организаций (НКО), занимающихся поддержкой людей с ВИЧ-инфекцией, обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разрешить ВИЧ-инфицированным осужденным видеться с детьми. 
18 Августа 2017, 10:43
Правительство добавило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что на закупки препаратов для ВИЧ-инфицированных дополнительно выделено 4 млрд рублей.
17 Августа 2017, 14:38
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Минздрав объявил о дефиците инактивированной моновакцины против полиомиелита. В страну было ввезено 169 тысяч доз вакцины, это в 13,6 раза меньше, чем в прошлом году.
16 Августа 2017, 19:43
Коечный фонд перинатального центра в Новосибирске сократят на треть
Минздрав Новосибирской области решил скорректировать проект перинатального центра и сократил его коечный фонд. Так в регионе отреагировали на предложение федерального  Минздрава сделать проект «скромнее», чтобы сохранить в федеральном бюджете 3 млрд рублей, которые регион ранее запросил для завершения строительства центра.
16 Августа 2017, 16:32
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
16 Августа 2017, 12:42
Минздрав подключился к делу о выводе за границу 2,6 млн евро поставщиком РОНЦ
Минздрав подключился к расследованию дела о выводе 2,6 млн евро за границу компанией, поставлявшей систему для подготовки радиофармпрепаратов для НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ).
15 Августа 2017, 19:49
Минздрав закупит препараты от гепатита С, не ориентируясь на их стоимость
15 Августа 2017, 17:12
Фонд «Здоровье»: каждое шестое медицинское здание требует капремонта

Сотрудники фонда «Здоровье» проанализировали данные Росстата об имущественном комплексе медицинских организаций и пришли к выводу, что 18% зданий лечебных учреждений требуют капитального ремонта, реконструкции или полной перестройки, а половина фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) не соответствует санитарным нормам.

15 Августа 2017, 13:26
ТФОМС Удмуртии возглавил Олег Евтодиев
14 Августа 2017, 8:30
Яндекс.Метрика