20 Марта 2025 Четверг

Фонд «Здоровье» потребовал от Минздрава обосновать закупки в сфере информатизации здравоохранения
Марина Кругликова
8 июля 2015, 12:57

Фото: doctorpiter.ru
3297

Фонд независимого мониторинга «Здоровье» направит в Минздрав и ФАС России официальное письмо с просьбой разъяснить целесообразность и обоснованность очередных закупок в сфере информатизации, которые связаны с арендой площадок для вычислительных мощностей федерального Центра обработки данных (ЦОД).

Об этом корреспонденту Vademecum сообщили в среду, 8 июля, в пресс-службе фонда «Здоровье».

17 июня Минздрав объявил три конкурса на оказание услуг по предоставлению вычислительных мощностей федерального ЦОДа – на тестовой, основной и резервной площадке Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) в период с 1 января по 31 декабря 2015 года. Общая сумма закупок составляет почти 447 млн рублей.

«Объем этих мощностей в пять – десять раз перекрывает потребности Минздрава России в хранении данных. Вспомним, например, что, по официальным данным, электронные медкарты в том или ином виде имеют сегодня только 15,8 млн россиян. Порядка 90% средств, таким образом, будут расходоваться «за воздух», за то, что сервера стоят, электричество идет, лампочки мигают, вентиляторы жужжат», – возмущается директор фонда «Здоровье», член центрального штаба Общероссийского народного фронта Эдуард Гаврилов.

На информатизацию здравоохранения, по данным Vademecum, за четыре года из бюджетов всех уровней было потрачено около 33 млрд рублей (подробнее о ходе информатизации читайте в материале «Киберпрострация» в Vademecum #7 от 2 марта 2015 года). Несмотря на значительное расходование средств, как отметил Гаврилов, сроки внедрения электронного документооборота и электронной медкарты не выполняются. «Ключевые задачи не достигнуты, а бюджетные средства продолжают расходоваться неэффективно», – подчеркнул он.

Контракты по объявленным закупкам пока не заключены, однако, по мнению экспертов фонда «Здоровье», стоимость аренды вычислительных мощностей перекрывает стоимость собственно продукта. «Интересно, что более половины срока контрактов уже прошло к моменту объявления закупки. Парадоксальной кажется и сама ситуация, при которой центр обработки данных, созданный на деньги государства, будет передаваться в аренду коммерческим структурам. Заполнить хранилище такого уровня, оценочно, можно будет только к 2030 году. Зачем сегодня платить за аренду «всего дома», если вы собираетесь снять только «одну комнату»?» – недоумевает эксперт фонда Александр Тарасов.

Ранее сообщалось, что Минздрав РФ запустил сайт для участников процесса информатизации здравоохранения.

В Чечне назначен куратор сферы здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 13:44

Минздрав расширит раздел ЕПГУ с информацией об оказании медпомощи участникам СВО

Мединдустрия

Сегодня, 12:38

Ассоциации психологов просят доработать законопроект о частной практике

Мединдустрия

Сегодня, 11:53

Минпросвещения утвердило ФГОС по протезно-ортопедической и реабилитационной технике

Мединдустрия

Сегодня, 10:31

В камчатском Минздраве после жалоб жителей назначили куратора лекобеспечения

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 марта 2025 года

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей