ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Августа, 10:04
24 Августа, 10:04
59,13 руб
69,56 руб

Фонд «Здоровье» потребовал от Минздрава обосновать закупки в сфере информатизации здравоохранения

Марина Кругликова
8 Июля 2015, 12:57
Фото: doctorpiter.ru
Фонд независимого мониторинга «Здоровье» направит в Минздрав и ФАС России официальное письмо с просьбой разъяснить целесообразность и обоснованность очередных закупок в сфере информатизации, которые связаны с арендой площадок для вычислительных мощностей федерального Центра обработки данных (ЦОД).

Об этом корреспонденту Vademecum сообщили в среду, 8 июля, в пресс-службе фонда «Здоровье».

17 июня Минздрав объявил три конкурса на оказание услуг по предоставлению вычислительных мощностей федерального ЦОДа – на тестовой, основной и резервной площадке Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) в период с 1 января по 31 декабря 2015 года. Общая сумма закупок составляет почти 447 млн рублей.

«Объем этих мощностей в пять – десять раз перекрывает потребности Минздрава России в хранении данных. Вспомним, например, что, по официальным данным, электронные медкарты в том или ином виде имеют сегодня только 15,8 млн россиян. Порядка 90% средств, таким образом, будут расходоваться «за воздух», за то, что сервера стоят, электричество идет, лампочки мигают, вентиляторы жужжат», – возмущается директор фонда «Здоровье», член центрального штаба Общероссийского народного фронта Эдуард Гаврилов.

На информатизацию здравоохранения, по данным Vademecum, за четыре года из бюджетов всех уровней было потрачено около 33 млрд рублей (подробнее о ходе информатизации читайте в материале «Киберпрострация» в Vademecum #7 от 2 марта 2015 года). Несмотря на значительное расходование средств, как отметил Гаврилов, сроки внедрения электронного документооборота и электронной медкарты не выполняются. «Ключевые задачи не достигнуты, а бюджетные средства продолжают расходоваться неэффективно», – подчеркнул он.

Контракты по объявленным закупкам пока не заключены, однако, по мнению экспертов фонда «Здоровье», стоимость аренды вычислительных мощностей перекрывает стоимость собственно продукта. «Интересно, что более половины срока контрактов уже прошло к моменту объявления закупки. Парадоксальной кажется и сама ситуация, при которой центр обработки данных, созданный на деньги государства, будет передаваться в аренду коммерческим структурам. Заполнить хранилище такого уровня, оценочно, можно будет только к 2030 году. Зачем сегодня платить за аренду «всего дома», если вы собираетесь снять только «одну комнату»?» – недоумевает эксперт фонда Александр Тарасов.

Ранее сообщалось, что Минздрав РФ запустил сайт для участников процесса информатизации здравоохранения.

Поделиться в соц.сетях
На санавиацию в Калмыкии направят более 128 млн рублей
Сегодня, 8:30
Сотрудников вологодского Депздрава привлекли к ответственности за коррупцию
Сегодня, 7:30
Росстат: зарплата врачей выросла в среднем на 4 тысячи рублей
23 Августа 2017, 20:05
АФК «Система» обязали выплатить 136 млрд рублей
23 Августа 2017, 19:03
Крымские больницы могут работать без лицензии до 2020 года
23 Августа 2017, 15:30
В России появится Ассоциация участников рынка телемедицины
23 Августа 2017, 11:34
Правительство выделило 1,5 млрд рублей на льготные лекарства и медизделия

Правительство РФ выделило еще 1,5 млрд рублей на закупки льготных лекарств и медизделий, а также специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов в 2017 году. 

22 Августа 2017, 18:15
Минздрав Украины опроверг сообщение о введении платы за роды
22 Августа 2017, 14:14
Правительство РФ выделило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
22 Августа 2017, 12:11
Госзакупки
Vademecum продолжает расследование таможни
Кто вывел за рубеж 2,6 млн евро, выделенных из бюджета на медпомощь онкобольным детям
2193
ОНФ: количество процедур гемодиализа сократилось на 2 млн в 2016 году
Общероссийский народный фронт совместно с фондом «Здоровье» проанализировали данные Росстата и пришли к выводу, что за 2016 год число проведенных процедур гемодиализа в государственных клиниках уменьшилось на 2 млн.
21 Августа 2017, 15:13
ФАС: «Мы никогда не делали выводов о взаимозаменяемости лекарств на основе собственных домыслов»
Верховный суд 14 августа 2017 года вынес решение, фактически означающее, что Федеральная антимонопольная служба не может определять взаимозаменяемость препаратов. Такими полномочиями ФАС, грубо говоря, наделила себя сама, разослав в феврале 2016 года в региональные управления службы письмо, резюмирующее: все препараты с одинаковыми МНН, но с разными дозировками должны быть эквивалентными. Тогда речь шла о споре одновременно вышедших на торги Минздрава производителей препарата для лечения рассеянного склероза глатирамера ацетата – «Биокада» и «Тевы». Последняя и добилась в Верховном суде признания циркуляра ФАС о взаимозаменяемости недействительным. Vademecum выяснил у экспертов и участников рынка, как судебное решение повлияет на конкуренцию в системе лекарственных госзакупок.
21 Августа 2017, 13:17
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Представители 23 некоммерческих организаций (НКО), занимающихся поддержкой людей с ВИЧ-инфекцией, обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разрешить ВИЧ-инфицированным осужденным видеться с детьми. 
18 Августа 2017, 10:43
Мединдустрия
Почему отечественный препарат от дегенерации суставов пока помогает только крысам
569
Правительство добавило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что на закупки препаратов для ВИЧ-инфицированных дополнительно выделено 4 млрд рублей.
17 Августа 2017, 14:38
Медизделия из ПВХ будут закупаться только у российских производителей
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал два постановления правительства, которые вносят расходные медизделия из поливинилхлорида для аппаратов искусственной вентиляции легких, переливания крови, искусственного кровообращения и плазмафереза в перечень продукции, подпадающей под действие правила «Третий лишний», и вводят новую схему государственных закупок этих изделий: предпочтение будет отдаваться продуктам тех компаний, которые инвестируют в профильное производство на территории России, а их выручка от продаж такой продукции за последние три года превысила 700 млн рублей. 
17 Августа 2017, 11:45
Яндекс.Метрика