По мнению разработчиков, имплантат сможет полностью заменить импортный аналог, однако стоить будет в четыре-пять раз меньше.
«Сейчас рынок на 100% импортный. В России есть производители имплантатов только для открытой операции. До кризиса импортный клапан стоил порядка 1 млн рублей для одного пациента, сейчас может быть дороже. Ожидается, что стоимость нашего клапана будет в пределах 200–250 тысяч рублей», – цитирует ТАСС директора компании-разработчика Андрея Кудряшова.
Замена аортального клапана эндоваскулярным способом важна для пациентов, которым противопоказаны операции на открытом сердце, пояснил Кудряшов. По его словам, потребность в таких имплантатах в России очень высока, поскольку ежегодно в стране проводится несколько тысяч подобных операций.
В настоящее время имплантат находится в стадии разработки. В ближайшее полугодие ожидается проведение доклинических испытаний устройства; в случае если результаты исследований будут положительными, испытания на людях могут начать уже в середине 2016 года.
Другим направлением отечественных производителей в рамках помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями стала разработка искусственного сердца. В частности, о своих планах по созданию имплантируемого устройства заявили в апреле текущего года входящая в ГК «Ростех» Объединенная приборостроительная корпорация и Московский авиационный институт.