Об этом в ходе круглого стола ОНФ «Лекарственное и технологическое обеспечение: проблемы и решения» заявила директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Ольга Колотилова.
«На сегодняшний день процент российских лекарственных препаратов (из перечня ЖНВЛП) – 71,5%. В рамках федеральной целевой программы ведется разработка 130 новых лекарственных препаратов по ЖНВЛП, из них уже большинство работ закончены, и лекарственные препараты поданы на регистрацию в Минздрав, до 2018 года мы ждем их выхода на рынок», – цитирует Колотилову РИА Новости.
По ее словам, Минпромторг параллельно проводит работы по поддержке вывода российских лекарственных препаратов на рынок. Она напомнила, что федеральная целевая программа, в рамках которой предусмотрено привлечение на развитие фармпромышленности 180 млрд рублей, в том числе 120 млрд рублей бюджетных средств, действует в России с 2011 года. Колотилова также сообщила, что за прошлый год в России на фоне кризиса рост производства отечественных препаратов был на уровне 2,4%, при этом в 2013 году этот показатель составил 10%.
Как ранее отмечала Колотилова, на фоне общего роста российского объема фармацевтического рынка (в среднем на 10% в год), начиная с 2009 года, кода была принята стратегия развития фармацевтической промышленности «Фарма-2020», выросла и доля отечественных лекарств: в 2009 году она составляла 24,3% (132 млрд рублей), в 2014 году – 25,2% (231 млрд рублей).
Согласно указу «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», к 2018 году запланировано доведение объема отечественного производства лекарственных препаратов до 90%.