ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Августа, 17:43
18 Августа, 17:43
59,25 руб
69,65 руб

Эксперты: остеопороз ответствен за 3,8 млн случаев переломов позвонков в год

Варвара Колесникова
24 Июня 2015, 16:00
Фото: kbrria.ru
Согласно данным Федерального центра профилактики остеопороза и Российской ассоциации по остеопорозу, в городах 24% женщин и 13% мужчин старше 50 лет хотя бы раз обращались к врачам с переломами.

В основном, по данным экспертов, переломы у пожилых людей связаны с развитием остеопороза – системного заболевания костной ткани, приводящего к увеличению хрупкости костей.

По словам главного эндокринолога Московской области Александра Древаля, остеопороз на сегодняшний день является серьезной проблемой для российского здравоохранения. Как пояснил Древаль, в России остеопорозом страдают 14 млн человек, а еще 20 млн имеют остеопению. По его словам, в год регистрируется порядка 100 тысяч случаев перелома шейки бедра и 9 млн переломов в связи с остеопорозом. Согласно данным Российской ассоциации по остеопорозу, с этим заболеванием связано 3,8 млн случаев переломов позвонков в год.

Все переломы, связанные с остеопорозом, возникают в основном в результате небольшой травмы, например, обычного падения, подчеркнула вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу Ольга Ершова. «Это может привести к самому тяжелому перелому – перелому бедра. И если вовремя не будут приняты меры к соответствующему хирургическому и оперативному лечению пожилого человека с подобной травмой, то он может погибнуть от последующих осложнений вследствие обездвиженности», – пояснила Ершова.

В России, по словам экспертов, существуют проблемы с диагностикой остеопороза. По данным анкетного опроса, проведенного среди врачей в Московской области, стало известно, что причиной низкого интереса к этому заболеванию и неудовлетворительного качества медицинской помощи пациентам с остеопорозом является недостаточный уровень знаний врачей, сообщила Лариса Марченкова, член президиума Российской ассоциации по остеопорозу. Она добавила, что было опрошено более 500 врачей 13 специальностей, которые имеют отношение к терапии пациентов с таким диагнозом.

Медицинские учреждения в России недостаточно оснащены денситометрами (приборами для измерения плотности костной ткани), а сама денситометрия не входит в программу госгарантий, пояснили эксперты. В России средства для лечения остеопороза предоставляются бесплатно только самым тяжелым больным, имеющим инвалидность. Также отмечается низкая приверженность пациентов лечению: только 14% больных с остеопорозом начинают рекомендованное лечение, а 16% прекращают его преимущественно в первые три – шесть месяцев после начала приема медикаментов. Только 40% принимающих необходимые препараты пациентов делают это регулярно.

В январе 2015 года международная страховая компания разработала страховую программу для женщин, в которую, в числе прочего, входит страховка от остеопороза для клиенток в возрасте от 45 до 64 лет.

Поделиться в соц.сетях
В Башкирии владельцы лабораторной сети купили производителя медтехники
Сегодня, 17:36
ФАС выявила нарушения при строительстве больницы в Ленинградской области
Сегодня, 16:32
Активисты собрали миллион подписей против абортов и ЭКО
Сегодня, 15:08
«Красфарма» получит кредит на сумму 326 млн рублей
Сегодня, 15:07
Фармбизнес
Компания «Биотехнос» празднует 20-летие препарата «Алфлутоп» в России
1157
Форстео: формирует новую кость!
Компания Eli Lilly вывела на российский рынок революционный препарат для лечения тяжелого остеопороза.
19 Ноября 2013, 18:15
Eli Lilly уволит 30% своих сотрудников в США
Это самое большое сокращение штата компании с 2009 года.
12 Апреля 2013, 12:56
Яндекс.Метрика