В основном, по данным экспертов, переломы у пожилых людей связаны с развитием остеопороза – системного заболевания костной ткани, приводящего к увеличению хрупкости костей.
По словам главного эндокринолога Московской области Александра Древаля, остеопороз на сегодняшний день является серьезной проблемой для российского здравоохранения. Как пояснил Древаль, в России остеопорозом страдают 14 млн человек, а еще 20 млн имеют остеопению. По его словам, в год регистрируется порядка 100 тысяч случаев перелома шейки бедра и 9 млн переломов в связи с остеопорозом. Согласно данным Российской ассоциации по остеопорозу, с этим заболеванием связано 3,8 млн случаев переломов позвонков в год.
Все переломы, связанные с остеопорозом, возникают в основном в результате небольшой травмы, например, обычного падения, подчеркнула вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу Ольга Ершова. «Это может привести к самому тяжелому перелому – перелому бедра. И если вовремя не будут приняты меры к соответствующему хирургическому и оперативному лечению пожилого человека с подобной травмой, то он может погибнуть от последующих осложнений вследствие обездвиженности», – пояснила Ершова.
В России, по словам экспертов, существуют проблемы с диагностикой остеопороза. По данным анкетного опроса, проведенного среди врачей в Московской области, стало известно, что причиной низкого интереса к этому заболеванию и неудовлетворительного качества медицинской помощи пациентам с остеопорозом является недостаточный уровень знаний врачей, сообщила Лариса Марченкова, член президиума Российской ассоциации по остеопорозу. Она добавила, что было опрошено более 500 врачей 13 специальностей, которые имеют отношение к терапии пациентов с таким диагнозом.
Медицинские учреждения в России недостаточно оснащены денситометрами (приборами для измерения плотности костной ткани), а сама денситометрия не входит в программу госгарантий, пояснили эксперты. В России средства для лечения остеопороза предоставляются бесплатно только самым тяжелым больным, имеющим инвалидность. Также отмечается низкая приверженность пациентов лечению: только 14% больных с остеопорозом начинают рекомендованное лечение, а 16% прекращают его преимущественно в первые три – шесть месяцев после начала приема медикаментов. Только 40% принимающих необходимые препараты пациентов делают это регулярно.
В январе 2015 года международная страховая компания разработала страховую программу для женщин, в которую, в числе прочего, входит страховка от остеопороза для клиенток в возрасте от 45 до 64 лет.