На концессию ЦГБ Ростова-на-Дону стоимостью 8,2 млрд рублей претендует ООО «Ростовмединвест»
23 Апреля 2019, 18:16
Сотрудницы Анжеро-Судженской ГБ объявили голодовку против сокращения персонала
23 Апреля 2019, 17:06
Счетная палата обнаружила нарушения в здравоохранении на 2,4 млрд рублей
23 Апреля 2019, 15:50
Администрация Приморского края направит на капремонт медучреждений более 700 млн рублей
23 Апреля 2019, 13:58
24 Апреля, 4:59

Французский Минздрав объявил о запуске кампании по популяризации донорства органов

Ольга Чеснокова
23 Июня 2015, 12:57
Фото: NYT-Redux-REA
Министр здравоохранения Франции Марисоль Турэн (Marisol Touraine) объявила, что в ближайшее время ведомство запустит кампанию по популяризации донорства органов в стране.

Об этом Турэн рассказала в интервью французскому изданию Ouest France.

Во Франции 20 311 человек находятся в листе ожидания донорских органов. По случаю Национального дня донорства органов Турэн объявила, что министерство планирует «поднять количество ежегодно проводимых операций по трансплантации с 5 300 до 5 700». Помочь в достижении заявленных показателей должна, по мнению министра, кампания по популяризации донорства органов под названием «Донорство органов – поговорите с вашими близкими», которая будет запущена в ближайшее время.

Кроме того, министр опровергла слухи об изъятии органов без согласия родственников умерших. Во Франции с конца 1970 года действует презумпция согласия – по умолчанию считается, что гражданин, не выразивший свой официальный отказ от посмертного донорства органов в специальном заявлении, согласен стать донором. Несмотря на презумпцию согласия, действующее законодательство предусматривает посмертное донорство органов только в случае согласия родственников умершего, сообщила министр здравоохранения Франции. Основная задача, которая стоит перед Минздравом, – изменить отношение граждан к донорству органов.

Во Франции уже на протяжении нескольких лет существует государственный регистр, в котором фиксируются прижизненные отказы от донорства органов, однако о нем знает небольшое количество граждан. «Поражает коэффициент отказов, который чрезвычайно варьирует от региона к региону; восток Франции, к примеру, один из наиболее слабых по этому показателю», – пояснила Турэн. По мнению министра, необходимо определить и другие способы выражения прижизненного отказа. 

Проблема трансплантации органов затрагивает не только Францию. Россия на сегодняшний день сильно отстает от западных стран по количеству ежегодно совершаемых операций. Основная причина такого отставания заключается в негативном отношении россиян к донорству органов. 



Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика