30 Апреля 2025 Среда

Фармацевтические компании попросили Медведева отказаться от параллельного импорта лекарств
Екатерина Макарова
23 июня 2015, 16:01

Фото: www.ria.ru
5061

Представители российских фармацевтических сообществ направили премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо, в котором просят не допустить легализации параллельного импорта лекарств из-за отсутствия понятного экономического обоснования инициативы, а также риска появления на рынке некачественных препаратов.

Поводом обратиться к премьер-министру стало оставленное без ответа письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Об этом корреспонденту Vademecum рассказал исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков.

Как пояснил Шипков, письмо было составлено представителями AIPM, Национальной фармацевтической палаты, Всероссийского союза общественных объединений пациентов и Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО).

По мнению авторов обращения, легализация параллельного импорта лекарств чревата серьезными рисками для безопасности и здоровья пациентов, которые могут оказаться под реальной угрозой в результате использования и распространения фактически бесконтрольно импортируемых препаратов. «По этой схеме увеличивается количество всевозможных дистрибьюторов и стран, из которых препараты без ведома производителя, который несет основную ответственность за выпуск продукции и ее транспортировку, будут поступать на территорию России, минуя традиционные каналы проверки качества», – сказал Шипков.

При этом нет четкого понимания, кто отвечает за качество медикаментов, поставленных в Россию или на территорию единого фармацевтического рынка стран Евразийского союза с помощью механизма параллельного импорта. «Некому будет предъявить претензии, к тому же инструкции будут на иностранных языках, никто не будет знать, по каким показаниям этот препарат зарегистрирован в тех или иных странах, причем, возможно, с весьма слабыми регуляторными требованиями для вывода препарата на рынок», – пояснил эксперт и добавил, что, поскольку с 1 января 2016 года в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) начнет работать единый рынок лекарств и медизделий, «масштабы стихийного бедствия могут только увеличиваться».

Также он напомнил, что в начале 2015 года в России был подписан закон об уголовной ответственности за производство и распространение контрафактных и фальсифицированных препаратов. «С одной стороны, мы вводим жесткую ответственность, с другой – открываем двери для потока фактически неконтролируемой продукции», – подчеркнул специалист.

«В то время, когда создание этой системы требует значительных финансовых, инфраструктурных и интеллектуальных затрат, экономический эффект от ее реализации остается непонятен», – заключил Шипков. По мнению участников фармрынка, для оптимизации государственных расходов есть другие «цивилизованные и апробирование способы», такие как практика прямых переговоров с производителями и заключение долгосрочных контрактов.

В феврале 2015 года Ассоциация международных производителей медицинских изделий (IMEDA) назвала введение параллельного импорта в сфере обращения медизделий нецелесообразной мерой, выразив мнение, что его легализация противоречит законодательству ЕАЭС и негативно отразится на качестве ввозимой в страну продукции. По словам Шипкова, аналогичной позиции придерживаются и все профильные ведомства, в том числе Минздрав и Росздравнадзор.

Однако в апреле текущего года на совещании, посвященном параллельному импорту, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что снятие запрета на импорт без ведома правообладателей товарных знаков может стать антикризисной мерой, способной поддержать экономику страны, и уже в начале мая одобрил легализацию параллельного импорта для ряда товаров.

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 апреля 2025 года

В «СОГАЗ-Мед» указали на недостаточный уровень онконастороженности в регионах

ДЗМ переводит формирование заключений медосмотров работников столичных ведомств в ЕМИАС

ВЦИОМ: 31% россиян ничего не знают о гомеопатии

Обновлен порядок размещения информации на сайтах поставщиков соцуслуг

SuperJob: в Москве заведующий аптекой может получать до 270 тысяч рублей

Росстат: в стране не хватает почти 3 тысячи врачей СМП и парамедиков

В Духовном собрании мусульман России отметили нехватку исламского медстрахования

Экс-директору новосибирского НИИ туберкулеза снова отказали в УДО

Первый этап реконструкции зданий БСМП в Таганроге проведут за 22,3 млрд рублей