Минздрав второй раз за год предложил изменить форму рецептурных бланков
Сегодня, 11:24
Инвесторам предложат льготные кредиты под санаторные проекты в Крыму
Сегодня, 8:07
«Активный компонент» подал заявку на СПИК на 2,5 млрд рублей
21 Мая 2019, 18:36
Госдума приняла законопроект о допуске пациентов в реанимацию
21 Мая 2019, 18:19
22 Мая, 12:18

Фармацевтические компании попросили Медведева отказаться от параллельного импорта лекарств

Екатерина Макарова
23 Июня 2015, 16:01
Фото: www.ria.ru
Представители российских фармацевтических сообществ направили премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо, в котором просят не допустить легализации параллельного импорта лекарств из-за отсутствия понятного экономического обоснования инициативы, а также риска появления на рынке некачественных препаратов.

Поводом обратиться к премьер-министру стало оставленное без ответа письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Об этом корреспонденту Vademecum рассказал исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков.

Как пояснил Шипков, письмо было составлено представителями AIPM, Национальной фармацевтической палаты, Всероссийского союза общественных объединений пациентов и Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО).

По мнению авторов обращения, легализация параллельного импорта лекарств чревата серьезными рисками для безопасности и здоровья пациентов, которые могут оказаться под реальной угрозой в результате использования и распространения фактически бесконтрольно импортируемых препаратов. «По этой схеме увеличивается количество всевозможных дистрибьюторов и стран, из которых препараты без ведома производителя, который несет основную ответственность за выпуск продукции и ее транспортировку, будут поступать на территорию России, минуя традиционные каналы проверки качества», – сказал Шипков.

При этом нет четкого понимания, кто отвечает за качество медикаментов, поставленных в Россию или на территорию единого фармацевтического рынка стран Евразийского союза с помощью механизма параллельного импорта. «Некому будет предъявить претензии, к тому же инструкции будут на иностранных языках, никто не будет знать, по каким показаниям этот препарат зарегистрирован в тех или иных странах, причем, возможно, с весьма слабыми регуляторными требованиями для вывода препарата на рынок», – пояснил эксперт и добавил, что, поскольку с 1 января 2016 года в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) начнет работать единый рынок лекарств и медизделий, «масштабы стихийного бедствия могут только увеличиваться».

Также он напомнил, что в начале 2015 года в России был подписан закон об уголовной ответственности за производство и распространение контрафактных и фальсифицированных препаратов. «С одной стороны, мы вводим жесткую ответственность, с другой – открываем двери для потока фактически неконтролируемой продукции», – подчеркнул специалист.

«В то время, когда создание этой системы требует значительных финансовых, инфраструктурных и интеллектуальных затрат, экономический эффект от ее реализации остается непонятен», – заключил Шипков. По мнению участников фармрынка, для оптимизации государственных расходов есть другие «цивилизованные и апробирование способы», такие как практика прямых переговоров с производителями и заключение долгосрочных контрактов.

В феврале 2015 года Ассоциация международных производителей медицинских изделий (IMEDA) назвала введение параллельного импорта в сфере обращения медизделий нецелесообразной мерой, выразив мнение, что его легализация противоречит законодательству ЕАЭС и негативно отразится на качестве ввозимой в страну продукции. По словам Шипкова, аналогичной позиции придерживаются и все профильные ведомства, в том числе Минздрав и Росздравнадзор.

Однако в апреле текущего года на совещании, посвященном параллельному импорту, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что снятие запрета на импорт без ведома правообладателей товарных знаков может стать антикризисной мерой, способной поддержать экономику страны, и уже в начале мая одобрил легализацию параллельного импорта для ряда товаров.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика