ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

25 Июля, 19:53
25 Июля, 19:53
59,66 руб
69,47 руб

Апелляционный суд обязал «Ново Нордиск» выплатить 30 млн рублей штрафа

Татьяна Равинская
23 Июня 2015, 15:08
Фото: pharma.net.ua
Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции и признал законным решение ФАС о нарушении ООО «Ново Нордиск» п. 5 ч. 1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции».

Суд также признал законным штраф в размере 30 млн рублей, который был наложен на компанию антимонопольным органом. По данным ФАС, компания «Ново Нордиск» экономически и технологически не обосновала прекращение поставок инсулинов НовоРапид Пенфилл, НовоМикс 30 Пенфилл, Левемир ФлексПен по действующему договору, заключенному c ЗАО «Торгово-промышленное предприятие «Северо-Запад».

Дело о нарушении антимонопольного законодательства было возбуждено после отказа ООО «Ново Нордиск» исполнить предупреждение ФАС, законность которого ранее была признана судом двух инстанций.

В суде представители «Ново Нордиск» настаивали на отсутствии в действиях компании ограничения конкуренции в связи с отказом только одному дистрибьютору и просили заменить оборотный штраф на фиксированный. Однако апелляция поддержала позицию ФАС.

«Ново Нордиск» имел законную возможность избежать ответственности: исполнить предупреждение ФАС и поставить товар покупателю. Компания предпочла обратиться в суд, однако все суды проиграла. Поскольку действия «Ново Нордиск» привели к сокращению участников рынка, ФАС выбрала правильную меру привлечения к ответственности в виде оборотного штрафа, и суд это решение подтвердил», – прокомментировал начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.

В 2010 году «Ново Нордиск» уже была оштрафована по той же причине – необоснованное уклонение от заключения договора на поставку медикаментов. Тогда компании пришлось выплатить 53,5 млн рублей.

Поделиться в соц.сетях
Astellas скорректировала информацию о выплатах российским врачам
Сегодня, 17:21
Количество циклов ЭКО в клиниках «Мать и дитя» увеличилось на 23%
Сегодня, 16:48
Алтайский край определил размер курортного сбора
Сегодня, 16:14
«Биокад» и «Фармстандарт» препятствуют проверке ФАС
Сегодня, 14:22
«Биокад» и «Фармстандарт» препятствуют проверке ФАС
Крупные российские фармкомпании «Биокад» и «Фармстандарт» препятствуют проверке Федеральной антимонопольной службы (ФАС), говорится в сообщении, опубликованном на официальном Telegram-канале ведомства. Обе компании подозреваются в картельном сговоре на торгах, уточнила представитель антимонопольной службы.
Сегодня, 14:22
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
22 Июля 2017, 9:26
ФАС вмешалась в строительство санатория для налоговой службы
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пришла к выводу, что структуры Федеральной налоговой службы (ФНС) провели с нарушениями аукцион по выбору подрядчика для строительства нового корпуса своего санатория «Радуга» в Сочи с начальной ценой 1,195 млрд рублей.
20 Июля 2017, 18:17
ФАС обнаружила картель поставщиков медизделий на 2,5 млрд рублей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении компаний «Медпролайф», «Проммедзакупка», «Медторг», «Инвамед» и «Микромед» по признакам картельного сговора на 357 аукционах на поставку кардиологических изделий за период с 2015 по 2017 годы. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.
20 Июля 2017, 15:17
АО «Грибное хозяйство» подало иск о банкротстве к Novo Nordisk
В июне московское АО «Грибное хозяйство» подало иск о банкротстве к ООО «Ново Нордиск», российскому филиалу датской фармкомпании Novo Nordisk. Как следует из данных картотеки арбитражных дел, 27 июня иск был принят к производству. В самой Novo Nordisk расценили иск как попытку оказать давление на компанию, чтобы взыскать с нее сумму задолженности в размере около 9 млн рублей.
19 Июля 2017, 11:54
На рынок выходит дженерик самого востребованного препарата от ВИЧ
ФАС согласовала цену на первый дженерик Калетры (лопинавир+ритонавир), самого востребованного на рынке госзакупок препарата от ВИЧ – в 2016 году он был закуплен на 5,5 млрд рублей. Теперь препарат Калидавир от «Фармасинтеза» готов к выходу на торги – его зарегистрированная максимальная цена на 20% ниже, чем у оригинала.
6 Июля 2017, 16:34
Novo Nordisk объявила об отзыве бракованных запчастей для инсулиновых ручек по всему миру
Крупнейший производитель инсулина в мире – датская компания Novo Nordisk – объявил об отзыве держателей для инсулиновых картриджей, используемых в инсулиновых ручках NovoPen Echo и NovoPen 5. Отзыв и бесплатная замена запчастей производится по всему миру, однако точное количество бракованных держателей в компании не называют, заявляя, что «небольшое количество партий» этих ручек было произведено с некачественными элементами. 
6 Июля 2017, 12:36
Карельское УФАС обнаружило картельный сговор поставщиков медизделий

Комиссия Управления ФАС России по Республике Карелия признала санкт-петербургские компании «Никамед», «Медлон» и «Медлон-ДВ» виновными в картельном сговоре. Поставщики в участвовали в 94 конкурсах на закупку медизделий и лекарств, заранее договорившись о результатах торгов. 

30 Июня 2017, 12:57
Минздрав сэкономит более 5 млрд рублей благодаря ФАС

Минздрав России сэкономит более 5 млрд рублей в 2017 году благодаря работе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по снижению предельных отпускных цен на лекарства. Об этом глава ФАС Игорь Артемьев рассказал в ходе встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым. 

29 Июня 2017, 8:00
ФАС поддержала организаторов клинических исследований

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) Москвы обязала столичный Департамент здравоохранения (ДЗМ) разрешить проводить клинические исследования в государственных медучреждениях без обязательного одобрения Московским городским независимым этическим комитетом (МГЭК), как того требовал ранее изданный ДЗМ приказ от 25 ноября 2016 года.

27 Июня 2017, 19:34
ФАС раскритиковала методику расчета цен на жизненно важные лекарства
26 Июня 2017, 16:21
«Росмолодежь» незаконно предоставила ДМС своим служащим

Счетная палата РФ, проверив исполнение бюджета Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) в 2016 году, обнаружила незаконные расходы на добровольное медицинское страхование госслужащих на сумму более 3 млн рублей. Программу ДМС агентству предоставила страховая компания «СОГАЗ».  

26 Июня 2017, 14:31
ФАС заподозрила «Б.Браун» в картельном сговоре на 10 млрд рублей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заподозрила компанию «Б.Браун Медикал», российское представительство немецкой B.Braun, в картельном сговоре при закупке лекарств на общую сумму свыше 10 млрд рублей.
15 Июня 2017, 20:11
Яндекс.Метрика