Об этом корреспонденту Vademecum сообщил генеральный директор МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Федорова Александр Чухраев.
«По сравнению с тем, что было раньше, мы уже далеко не лидеры, поэтому мы сейчас ведем переговоры с зарубежными фирмами, чтобы локализовать производство хотя бы самых востребованных [интраокулярных. – Vademecum] линз на нашей базе. Три месяца назад мы провели очередные переговоры с компанией Alcon и договорились с ними о «дорожной карте». У нас есть территория для производства, рынок сбыта, логистика, у них тоже есть логистика, и мы можем объединять их», – сообщил Чухраев.
По его словам, МНТК в случае договоренности с Alcon сможет добиться увеличения объемов производства интраокулярных линз, а также снижения цен на свою продукцию до 30%. Кроме того, предприятие рассчитывает вернуть себе репутацию известного производителя ИОЛ, поскольку хрусталик в случае совместного производства будет выпускаться под двумя брендами – МНТК и Alcon.
В Alcon на запрос Vademecum о возможном сотрудничестве с МНТК и о планах американского производителя в России на момент выхода материала не ответили.
Интраокулярная линза используется для замены помутневшего хрусталика при выполнении операций по поводу катаракты. По оценке участников российского офтальмологического рынка, общее количество операций по поводу катаракты оценивается в 350–370 тысяч ежегодно (подробнее о катаракте читайте в материале «Гусь-хрусталик» в Vademecum #34 от 27 октября 2014 года).