15 Июля 2025 Вторник

Российские врачи начали проверять прибывающих из Южной Кореи на коронавирус
Дарья Шубина
10 июня 2015, 8:54

Фото: mail.ru
1685

В пограничных пунктах Приморья усилен санитарно-карантинный контроль в отношении людей, прибывающих в Россию из Южной Кореи.

В пунктах пропуска медики осматривают прибывающих граждан, проводят опрос состояния здоровья, проверяют медико-санитарные документы на морских и воздушных судах. Такие меры вызваны вспышкой коронавируса ближневосточного респираторного синдрома в Южной Корее, где число инфицированных достигло 108 человек, а девять пациентов скончались.

«Проводится работа с экипажами воздушных и морских судов, с представителями органов, осуществляющих контрольные мероприятия на государственной границе», – отметили в краевом управлении Роспотребнадзора. Служба взаимодействует с Департаментом туризма и здравоохранения по Приморскому краю, а также с турагентствами и туроператорами, медицинскими организациями.

На территории Южной Кореи впервые заболевание было зафиксировано 20 мая 2015 года. Заболел мужчина, прибывший из поездки в страны Ближнего Востока. В настоящее время на домашнем карантине находятся 2,9 тысячи человек, имевших контакты с больными, закрыты 200 школ и детских садов.

По данным агентства «Ренхап», президент Южной Кореи Пак Кын Хе из-за вспышки заболевания отменила визит в США на следующей неделе. От коронавируса несут убытки и местный бизнес. Правительство Кореи намерено направить $357 млн на поддержку компаний, которые теряют клиентов из-за распространения инфекции.

Власти Японии открыли специальные центры при дипломатических представительствах в Южной Корее, которые будут оказывать помощь гражданам своей страны в связи с распространением коронавируса ближневосточного респираторного синдрома.

Коронавирусная инфекция – острое заболевание, вызываемое вирусами рода Coronavirus, с преимущественным поражением верхних дыхательных путей. Резервуар и источник заражения – больной человек. Период контагиозности больного неопределенно долгий. Естественная восприимчивость людей высокая, к возбудителю чувствительны все возрастные группы населения.

Клинически заболевание проявляется тяжелым респираторным синдромом (атипичной пневмонией) с почечной недостаточностью. Зарегистрированы случаи ограниченной передачи вируса в семейных очагах при уходе за заболевшим, при нахождении в одной палате в стационаре, в связи с чем ВОЗ не исключается возможность передачи нового коронавируса при тесном контакте от человека к человеку.

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июля 2025 года

Путин провел совещание по вопросам здравоохранения и демографии. Главное

Эксперты предложили меры для приведения госгарантий в соответствие с перечнем ЖНВЛП. Обзор

В Подмосковье за 250 млн рублей появится производство реагентов для генетических исследований

Для работы в России иностранцы должны будут иметь медстраховку

«Р-Фарм» проведет клинические исследования дженерика Mounjaro

Опрос: только 29% россиян хорошо понимают разницу между ОМС и ДМС

Минтруд утвердил стандарт по протезированию инвалидов, получивших травму в ходе боевых действий

Ушел из жизни академик РАН Виктор Гостищев

Минздрав Чувашии возглавила главный специалист по терапии и гастроэнтерологии региона