ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Января, 8:29
16 Января, 8:29
67,08 руб
76,95 руб

Дмитрий Колобов: «Третий лишний» в отношении лекарств заработает намного быстрее, чем в медпромышленности

Татьяна Равинская
10 Июня 2015, 22:47
Фото: humanstory.ru
Инициативу Минпромторга «Третий лишний» в среду, 10 июня, обсудили участники I Международной фармацевтической конференции «Импортозамещение-2015», состоявшейся в подмосковном Красногорске.

Проект Минпромторга «Третий лишний», ограничивающий допуск к государственным и муниципальным закупкам иностранных препаратов, внесен в правительство. Документ устанавливает, что с 1 января 2016 года упаковка готового продукта уже не сможет считаться достаточным уровнем локализации производства.

Благодаря постановлению в Минпромторге рассчитывают увеличить участие отечественных производителей в сегменте госзакупок на 40%. Действие постановления будет распространяться на препараты, страной происхождения которых являются Россия, Казахстан, Беларусь, Армения и Киргизия. Проект обсуждался в правительстве с августа прошлого года.

С резкой критикой идеи выступала ФАС, считавшая, что ограничения передадут регулирование рынка в руки крупнейших дистрибьюторов. Кроме того, правило «Третий лишний» – правительственное постановление №102, действующее с февраля 2015 года в отношении медицинских изделий иностранного производства, – пока лишь создает трудности для производителей медицинских изделий. В частности, практика закупки медизделий по смешанным – до сотни позиций – лотам. В этих случаях определить право на преференцию практически невозможно, и «Третий лишний» в тендерных реалиях работает только на монолотах.

По словам замдиректора Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Дмитрия Колобова, функционирование постановления «Третий лишний» на фармрынке будет более эффективным, чем на рынке медизделий. «Фармрынок более структурирован, на нем уже проводятся торги по одному международному непатентованному наименованию (МНН), легче сопоставлять заявки, поэтому применять механизм постановления на фарме будет легче, чем в медпромышленности», – пояснил Колобов.

Чиновник добавил, что применение постановления на рынке медизделий в полной мере возможно только по истечении времени, когда «повысится культура заказчика». «В фарме «Третий лишний» заработает намного быстрее и на качественно другом уровне, документ сможет функционировать уже с 2016 года», – убежден Колобов.

Поделиться в соц.сетях
ДЗМ прокомментировал отчет аудиторов по программе «Развитие здравоохранения Москвы»
15 Января 2019, 20:35
Поставщик контрафактной Хумиры оштрафован на 100 тысяч рублей
15 Января 2019, 20:26
В Минздраве оценили затраты на профилактику в 12% бюджета на здравоохранение
15 Января 2019, 19:52
Французский суд аннулировал разрешение Bayer на продажу производимого Monsanto гербицида
15 Января 2019, 19:16
Представлен перечень медоборудования для переоснащения онкоцентров по нацпроекту «Здравоохранение»
15 Января 2019, 12:37
Госдума рекомендовала Минпромторгу субсидировать производство детских лекарств
Государственная дума РФ рекомендовала Минпромторгу проработать возможность субсидирования производства детских лекарственных форм, а также инновационных препаратов для лечения пациентов с онкологическими и орфанными заболеваниями. Соответствующее постановление 9 января 2019 года приняли депутаты, проанализировав парламентский отчет министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.
9 Января 2019, 14:19
Итоги года: что опять помешало воплощению светлой идеи о лекарственном импортозамещении
4 Января 2019, 17:26
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о культивировании мака
4 Января 2019, 17:21
Фармбизнес
Гора родила мысль: что опять помешало воплощению светлой идеи о лекарственном импортозамещении
1932
Итоги года: Кому из игроков рынка медизделий чаще везет на рынке госзаказа
2 Января 2019, 12:41
Правительство лишило монопольного статуса поставщиков медизделий из ПВХ
24 Декабря 2018, 14:24
Минпромторг одобрил первый СПИК в сфере производства медизделий
24 Декабря 2018, 12:51
Правительство пересмотрело правила игры на рынке госзаказа медизделий из ПВХ
21 Декабря 2018, 19:49
Минздрав и Минпромторг нацелились на создание комбинированного препарата против ВИЧ
«Обсуждаем с Минпромторгом возможность выпуска комбинированных форм лекарственных препаратов, чтобы больные принимали не три медикамента, а один. Задача сложная, но мы ведь смогли за пару лет создать собственную антиретровирусную фармпромышленность», – рассказала ТАСС министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

19 Декабря 2018, 20:36
«Генериум» получит 500 млн рублей на производство орфанных препаратов
Фонд развития промышленности (ФРП) одобрил 5 проектов из различных регионов, одним из получателей займа станет компания «Генериум». Эти средства будут направлены на организацию производства двух орфанных препаратов – на основе имиглюцеразы и дорназы альфа – и омализумаба. Все они входят в перечень жизненно важных и необходимых лекарств, а имиглюцераза и дорназа альфа будут закупаться в соответствии со списком высокозатратных нозологий.
11 Декабря 2018, 20:07
Минпромторг ожидает от «Фармы-2030» роста экспорта до $2,4 млрд
Развитие биотехнологического направления в фармпромышленности дает экономике страны хорошую возможность оставаться в тренде увеличения несырьевого экспорта, заявил в интервью «Коммерсанту» министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
4 Декабря 2018, 16:56
На госсубсидии смогут претендовать семь производителей фармацевтической и медицинской продукции
В Правительстве РФ обсуждается изменение условий господдержки отечественных производителей, в том числе – выпускающих фармпродукцию и медизделия. Согласно проекту постановления правительства (имеется в распоряжении Vademecum) с 2019 года на субсидии государства смогут рассчитывать только производители федерального значения, внесенные в перечень Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции от 5 февраля 2015 года.
3 Декабря 2018, 15:14
Предприятиям ОПК дадут преимущества на рынке госзаказа медизделий

Министерство промышленности и торговли РФ (Минпромторг) начало разработку законопроекта, согласно которому предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК), которые наладят выпуск гражданской высокотехнологичной продукции по программе конверсии, в том числе в области здравоохранения, получат преференции со стороны государства. Среди предлагаемых ведомством мер – снижение минимального объема инвестиций по специнвестконтракту (СПИК), снятие ограничений объема продукции, по которому предприятие может стать единственным поставщиком, и внесение изменений в закон «О закупках» для получения приоритета на рынке госзаказа для «государственной и социально значимой» гражданской продукции.

19 Ноября 2018, 15:23
Участники рынка рекомендовали Минпромторгу доработать Стратегию развития медпрома до 2030 года
2 Ноября 2018, 8:01
Голикова не согласовала включение искусственных хрусталиков в перечень «Третий лишний»
31 Октября 2018, 9:25
Правительство РФ направит 2,5 млрд рублей на закупку автомобилей скорой помощи
Правительство РФ распорядилось выделить из собственного резервного фонда 2,5 млрд рублей на закупку не менее 800 автомобилей скорой медицинской помощи.
30 Октября 2018, 7:54
Яндекс.Метрика