20 Апреля 2025

Дмитрий Колобов: «Третий лишний» в отношении лекарств заработает намного быстрее, чем в медпромышленности
Татьяна Равинская
10 июня 2015, 22:47

Фото: humanstory.ru
4389

Инициативу Минпромторга «Третий лишний» в среду, 10 июня, обсудили участники I Международной фармацевтической конференции «Импортозамещение-2015», состоявшейся в подмосковном Красногорске.

Проект Минпромторга «Третий лишний», ограничивающий допуск к государственным и муниципальным закупкам иностранных препаратов, внесен в правительство. Документ устанавливает, что с 1 января 2016 года упаковка готового продукта уже не сможет считаться достаточным уровнем локализации производства.

Благодаря постановлению в Минпромторге рассчитывают увеличить участие отечественных производителей в сегменте госзакупок на 40%. Действие постановления будет распространяться на препараты, страной происхождения которых являются Россия, Казахстан, Беларусь, Армения и Киргизия. Проект обсуждался в правительстве с августа прошлого года.

С резкой критикой идеи выступала ФАС, считавшая, что ограничения передадут регулирование рынка в руки крупнейших дистрибьюторов. Кроме того, правило «Третий лишний» – правительственное постановление №102, действующее с февраля 2015 года в отношении медицинских изделий иностранного производства, – пока лишь создает трудности для производителей медицинских изделий. В частности, практика закупки медизделий по смешанным – до сотни позиций – лотам. В этих случаях определить право на преференцию практически невозможно, и «Третий лишний» в тендерных реалиях работает только на монолотах.

По словам замдиректора Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Дмитрия Колобова, функционирование постановления «Третий лишний» на фармрынке будет более эффективным, чем на рынке медизделий. «Фармрынок более структурирован, на нем уже проводятся торги по одному международному непатентованному наименованию (МНН), легче сопоставлять заявки, поэтому применять механизм постановления на фарме будет легче, чем в медпромышленности», – пояснил Колобов.

Чиновник добавил, что применение постановления на рынке медизделий в полной мере возможно только по истечении времени, когда «повысится культура заказчика». «В фарме «Третий лишний» заработает намного быстрее и на качественно другом уровне, документ сможет функционировать уже с 2016 года», – убежден Колобов.

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО