ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Августа, 4:44
17 Августа, 4:44
59,65 руб
70,00 руб

Дмитрий Колобов: «Третий лишний» в отношении лекарств заработает намного быстрее, чем в медпромышленности

Татьяна Равинская
10 Июня 2015, 22:47
Фото: humanstory.ru
Инициативу Минпромторга «Третий лишний» в среду, 10 июня, обсудили участники I Международной фармацевтической конференции «Импортозамещение-2015», состоявшейся в подмосковном Красногорске.

Проект Минпромторга «Третий лишний», ограничивающий допуск к государственным и муниципальным закупкам иностранных препаратов, внесен в правительство. Документ устанавливает, что с 1 января 2016 года упаковка готового продукта уже не сможет считаться достаточным уровнем локализации производства.

Благодаря постановлению в Минпромторге рассчитывают увеличить участие отечественных производителей в сегменте госзакупок на 40%. Действие постановления будет распространяться на препараты, страной происхождения которых являются Россия, Казахстан, Беларусь, Армения и Киргизия. Проект обсуждался в правительстве с августа прошлого года.

С резкой критикой идеи выступала ФАС, считавшая, что ограничения передадут регулирование рынка в руки крупнейших дистрибьюторов. Кроме того, правило «Третий лишний» – правительственное постановление №102, действующее с февраля 2015 года в отношении медицинских изделий иностранного производства, – пока лишь создает трудности для производителей медицинских изделий. В частности, практика закупки медизделий по смешанным – до сотни позиций – лотам. В этих случаях определить право на преференцию практически невозможно, и «Третий лишний» в тендерных реалиях работает только на монолотах.

По словам замдиректора Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Дмитрия Колобова, функционирование постановления «Третий лишний» на фармрынке будет более эффективным, чем на рынке медизделий. «Фармрынок более структурирован, на нем уже проводятся торги по одному международному непатентованному наименованию (МНН), легче сопоставлять заявки, поэтому применять механизм постановления на фарме будет легче, чем в медпромышленности», – пояснил Колобов.

Чиновник добавил, что применение постановления на рынке медизделий в полной мере возможно только по истечении времени, когда «повысится культура заказчика». «В фарме «Третий лишний» заработает намного быстрее и на качественно другом уровне, документ сможет функционировать уже с 2016 года», – убежден Колобов.

Поделиться в соц.сетях
Брянский перинатальный центр, где умерли 11 детей, получил лицензию за три дня
16 Августа 2017, 20:15
Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке гастроэнтерита в Лондоне
16 Августа 2017, 19:55
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
16 Августа 2017, 19:43
Минтруд и губернатор Псковской области поспорили о зарплатах врачей
16 Августа 2017, 17:19
Госзакупки
Почему не работает импортозамещение на рынке медизделий
«Росмедпром» предложил новые меры господдержки отечественных производителей
2133
ФРП поддержит производство медоборудования военными предприятиями
Российский государственный Фонд развития промышленности (ФРП) запустил две новые программы – «Конверсия» и «Комплектующие изделия». Первая программа позволит предприятиям оборонно-промышленного комплекса получать льготные займы на производство высокотехнологичной продукции гражданского или двойного назначения. Вторая направлена на развитие производства комплектующих, не имеющих отечественных аналогов. Предполагается, что эти меры ускорят реализацию проектов по переориентации предприятий ОПК на гражданские нужды, включая медицинскую промышленность. 
10 Июля 2017, 13:18
«Стентекс» будет поставлять стенты 248 клиникам до 2024 года

Минпромторг разработал проект постановления правительства, согласно которому производитель коронарных стентов «Стентекс», принадлежащий группе «Ренова» Виктора Вексельберга, с 2017 по 2024 год будет обеспечивать 90% потребности в стентах для 248 клиник, расположенных в разных регионах страны. Документ находится на стадии общественного обсуждения.

14 Июня 2017, 12:49
Госзакупки
Почему на рынке медизделий не работает импортозамещение
2138
Минпромторг призвал обеспечить фармрынок отечественным опиумом

Выращивание опийных растений в России позволит на 80% обеспечить внутренний рынок собственными ключевыми фармацевтическими субстанциями, заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

1 Июня 2017, 14:51
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели. 
27 Мая 2017, 12:57
Минпромторг выделит 1,5 млрд рублей на поддержку производства медизделий
Минпромторг России разработал Стратегию развития производства промышленной продукции реабилитационной направленности до 2025 года. На реализацию стратегии в 2017–2019 годах уже выделено 1,5 млрд рублей – по 0,5 млрд в год.
24 Мая 2017, 19:02
Внешэкономбанк поддержит экспорт медицинских изделий

Российский экспортный центр (РЭЦ) Внешэкономбанка пообещал производителям медицинских изделий, занимающихся экспортом своей продукции, финансовую поддержку. С 2017 года в программу субсидирования включено возмещение расходов компаний-экспортеров на логистическую деятельность. 

22 Мая 2017, 8:41
Минпромторг намерен ввести новые правила госзакупки одноразовых медизделий
Согласно правилам выбора поставщиков одноразовых медизделий из ПВХ при госзакупках, которые разработал Минпромторг, больницы и поликлиники на торгах должны выбирать компании, которые расширяют производство или налаживают локализацию таких медицинских изделий. Соответствующие правила содержатся в проекте постановления Правительства РФ, опубликованном на портале раскрытия правовой информации regulation.gov.ru.
12 Мая 2017, 19:57
Яндекс.Метрика