ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

27 Июля, 11:54
27 Июля, 11:54
59,91 руб
69,68 руб

Депутаты предложили запретить браки с транссексуалами

Дарья Шубина
9 Июня 2015, 17:28
Фото: www.ntv.ru

Группа депутатов из Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей предложила в декабре 2015 года рассмотреть поправки в Семейный кодекс РФ, запрещающие браки с людьми, прошедшими процедуру смены пола. 

Такое решение было принято на заседании комитета, где был предварительно рассмотрен соответствующий законопроект. Глава комитета Елена Мизулина отметила, что проект поправок прошел успешно правовую экспертизу, поэтому его предлагается включить в примерную программу осенней сессии Госдумы и рассмотреть в декабре. При этом, как передает ТАСС, Мизулина подчеркнула, что «содержание законопроекта пока обсуждать рано».

Авторы законопроекта, который был внесен в Госдуму 12 мая, предполагает сделать недопустимым заключение брака «между лицами одного пола (определяемого при рождении), в том числе в случаях изменения пола одним из лиц, вступающих в брак, до заключения брака либо прохождения процедуры изменения пола на момент государственной регистрации заключения брака», то есть фактически исключает возможность бракосочетания с людьми, сменившим пол или находящимся в процессе перехода.

Согласно международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), транссексуализм является расстройством половой идентификации. Частью лечения этого заболевания является хирургическая коррекция пола. При этом согласно закону «Об актах гражданского состояния», основанием для смены всех документов гражданина является справка об изменении пола, выданная медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти. Ввиду того, что формат этого документа не установлен, органы ЗАГС должны принимать справки в произвольной форме. В регионах есть прецеденты, когда суд обязывал менять документы на основании справки, подтверждающей, что пациенту проведены необратимые операции по коррекции пола.

В Комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей считают подобную судебную практику порочной и противоречащей «представлениям общества о традиционной семейной культуре, представлениям о нравственности и вызывающей общественное осуждение».

Частичное ограничение прав людей с расстройствами половой идентификации предполагает и принятое 29 декабря 2014 года постановление правительства №1604 «О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством», согласно которому под запрет на вождение автомобиля подпадают россияне, страдающие расстройствами личности и поведения в зрелом возрасте, то есть, в соответствии с МКБ-10, транссексуалы, трансвеститы, фетишисты, садомазохисты, люди с параноидным расстройством личности, шизофренией, клептоманы, пироманы, эксгибиционисты.

В ответ на общественный резонанс, вызванный скорее мнением о том, что право водить автомобиль потеряют гомосексуалисты, а не трансгендеры, пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай отметил, что наличие психического расстройства или расстройства поведения не является противопоказанием к управлению транспортным средством, а исключение составляет «лишь наличие хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями», а в группе «Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте» (в том числе код F64 по МКБ-10 «Расстройства половой идентификации») таких случаев не более 1%.  

Поделиться в соц.сетях
Роспотребнадзор дал санитарные рекомендации клиентам барбершопов
Сегодня, 10:50
«РЖД-Здоровье» построит в Белокурихе санаторий за 850 млн рублей
Сегодня, 9:28
Дональд Трамп запретит транссексуалам служить в армии США
Сегодня, 8:03
Правительство поделит производителей медизделий по категориям риска
26 Июля 2017, 19:13
Стоматология
Минздрав ввел 2,4 тысячи критериев качества медпомощи
Не все врачи считают их достаточно разумными и обоснованными
5982
Президент Молдавии уволил министра здравоохранения
25 Июля 2017, 14:05
Вызвать врача на дом можно будет через интернет
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев утвердил поправки к перечню госуслуг, которые можно получить в электронной форме. Теперь через портал госуслуг можно будет вызвать врача на дом, получить данные о прикреплении к поликлинике и записаться на диспансеризацию. 
21 Июля 2017, 15:23
Игорь Каграманян уволился из Минздрава
Как выяснил Vademecum, первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян покинул команду Минздрава. Он может перейти на работу в Совет Федерации уже осенью 2017 года. 
21 Июля 2017, 14:13
НИИ онкологии им. Петрова приблизит теорию к практике в масштабах страны
ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» получило статус национального онкоцентра, соответствующие изменения 19 июля 2017 года внесены в устав федерального бюджетного учреждения.
21 Июля 2017, 8:32
Смертность от отравлений алкоголем в России снизилась в два раза
20 Июля 2017, 14:20
Александр Баранов
Главный внештатный педиатр Минздрава РФ
«Мою кандидатскую диссертацию о детской смертности на селе засекретили»
19 Июля 2017, 14:31
Минздрав не станет продлевать рабочий день курильщикам
18 Июля 2017, 19:13
Приволжский медицинский исследовательский центр присоединят к НижГМА

Ученый совет ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» (ПФМИЦ) будет просить Минздрав о присоединении к Нижегородской государственной медицинской академии. 

18 Июля 2017, 8:27
Онкобольных предлагается перевести на лечение в дневные стационары
17 Июля 2017, 19:13
В ульяновском Минздраве прокуроры выявили многочисленные нарушения

Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки выявила многочисленные нарушения, допущенные региональным Министерством здравоохранения, семьи и социального благополучия, а также подведомственными ему учреждениями. 

17 Июля 2017, 17:43
ОНФ: более 70% льготников покупают лекарства за свой счет
17 Июля 2017, 17:33
Минздрав не принимал решений по ограничению продажи алкоголя в выходные

Минздрав не принимал каких-либо решений по вопросу ограничения продажи алкоголя в выходные дни, сообщает официальный сайт ведомства. 

17 Июля 2017, 16:51
Яндекс.Метрика